Курск. Готовим автомобиль к техосмотру
14 марта 2017 в 09:48
В Курске каждый десятый автовладелец серьёзно готовится к проверке машины, остальные техосмотр покупают
После долгой зимы пришло время заняться подготовкой своего автомобиля к очередному летнему сезону. И дело не только в тщательной мойке после дорожных реагентов и песчано-соляных скоплений на днище. Весной настаёт пора техосмотра. Как его пройти без проблем и с первого раза, рассказали сотрудники Пункта технического осмотра (ПТО), который расположен на территории МРЭО ГИБДД №2 по Курской области.
Если быть откровенными, то многие из курских автолюбителей стараются пройти эту обязательную процедуру лёгким путём – через знакомых в автоинспекции, подношений нужным людям или просто купив диагностическую карту в страховой конторе. И тогда мы удивляемся роликам в YouTube, где показывают разваливающиеся на полном ходу автомобили и страшные аварии из-за плохого технического состояния транспорта.
– По нашим данным, только десятая часть автомобилистов приезжает к нам, чтобы действительно узнать состояние своего автомобиля, – приводит статистику Владимир Копцев, технический эксперт ПТО возле МРЭО на Северо-Западе. – Остальные пренебрегают безопасностью. Некоторые владельцы новых авто наивно полагают, что их машина в полном порядке, а зря.
Как показала практика, любой механизм может выйти из строя в самое неподходящее время. Чтобы упредить ДТП по причине поломки, нужно хотя бы раз в год посещать ПТО, причём не столько для получения карты, сколько для своего спокойствия.
65 требований
– Диагностическая карта включает в себя 65 позиций требований и параметров тестирования, – поясняет технический эксперт. – Основное внимание в ходе проверки мы уделяем тормозной системе, рулевому управлению, световым приборам, колёсам и другим элементам конструкции.
Чтобы точно оценить состояние автомобиля на ПТО, применяют специальное оборудование, которым, к сведению, в полной мере оснащены единицы курских пунктов техосмотра. Владимир Копцев во время проверки авто LADA «Ларгус» наглядно продемонстрировал корреспонденту «КИ», как тестируются тормозные колодки.
Стенд покажет всё
– Мы загоняем машину на стенд проверки тормозной системы, который автоматически взвешивает автомобиль по осям. Сама машина как бы движется на вращающихся роликах стенда. Затем водитель по моей команде нажимает на педаль тормоза, – поясняет эксперт. – Все параметры считывает компьютерная программа и на мониторе мы видим эффективность тормозов на каждом колесе, а также «ручника». Т.е. определяем тормозной путь, суммарную тормозную силу и синхронность торможения колёс одной оси.
Кстати, во время проверки световых приборов на «Ларгусе» возникла проблема с левой фарой. Как признался хозяин машины Геннадий, лампочку поставил новую, но что-то не получилось. Нужно отдать должное, технический эксперт станции за несколько секунд исправил поломку, поправив контакты лампочки.
– Если по какому-то параметру автомобиль не проходит проверку, например, не горит лампочка, мы отправляем его устранять недостатки, – рассказывает эксперт станции. – На это по закону выделяется до 20 дней.
После устранения причины автомобилист доплачивает только за проверку данного узла или механизма, повторно автомобиль полностью не проверяют.
Так ли страшен техосмотр?
Процесс подготовки машины к техосмотру можно разделить на две части. Первая – это то, что можно сделать самостоятельно в своём гараже, вторая – что следует доверить автосервису.
Дадим несколько советов новичкам. Самостоятельно нужно проверить наличие, состояние и сроки годности содержимого аптечки и огнетушителя. Если прошло более двух лет, лучше полностью заменить и то, и другое. Посмотрите, в каком состоянии знак аварийной остановки.
Убедитесь в работоспособности фар, поворотников и других световых приборов во всех режимах. Проверьте работу «дворников», стеклоомывателя, стеклоподъёмников, звукового сигнала. Помните, что лобовое стекло не должно иметь трещин со стороны водителя в районе работы стеклоочистителей.
Также осмотрите высоту протекторов шин и диски, состояние лакокрасочного покрытия, и главное – помойте машину и таблички с номерами двигателя и кузова.
Ходовую, работу двигателя, рулевую и другое оборудование, которое отвечает за безопасность, регулировку фар и другие сложные работы нужно доверить автомеханикам СТО.
Как видите, список советов немаленький, но правильная подготовка стоит того, ведь после успешного прохождения техосмотра вы будете уверены в своём авто. Чтобы уменьшить затраты при подготовке, лучше совместить такую проверку с очередным техническим обслуживанием.
И напоследок, если вы решили серьёзно проверить свой автомобиль, правильно выбирайте ПТО. Посмотрите наличие в нём стендов или хотя бы смотровой ямы.
Хороших вам дорог, и безаварийной езды!