С курянами побеседовали о контакте с Богом

14 марта 2017 в 10:26

Подростки сидят, не сводя глаз с экранов смартфона. Каждый – со своего. Подпись под фотографией: «Встреча друзей в кафе». Этот снимок из интернета очень ярко показывает тенденцию времени: взрослые и дети всё больше времени проводят в социальных сетях. Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Курской епархии протоиерей Олег Чебанов встретился с курскими школьниками из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Проблема влияния социальных сетей на духовно-нравственное формирование, развитие личности человека и стала темой встречи батюшки с ребятами из центра. Дети и взрослые наперебой задавали отцу Олегу вопросы, вместе пытались разобраться – как жить, чтобы социальные сети помогали сделать жизнь интереснее, а не затянули в мир, где реальную жизнь заменяют картинки, где дружба, любовь, взаимопомощь – лишь иллюзия. Священник пожелал ребятам сделать правильный выбор между бессмысленным времяпрепровождением в социальных сетях и живым общением с окружающими, которым в трудную минуту всегда можно оказать помощь, а при встрече с друзьями подарить радость живого общения и много улыбок. Директор центра Ирина Нарыкова поблагодарила отца Олега за интересную встречу и выступление, а воспитанники в знак признательности преподнесли подарки, сделанные своими руками. Сегодня мы продолжаем начатый разговор.

Батюшка, на базе центра реабилитации действует телефон доверия с единым общероссийским номером 8- 800-2000-122. Руководитель службы «Телефон доверия» Алла Волохова отмечает, что от взрослых, особенно представителей старшего поколения, поступают тревожные звонки дети «пропадают» в интернете. Ваше мнение о социальных сетях?

– Две тысячи лет назад апостол Павел сказал: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6;12). С одной стороны, социальные сети – это территория общения, с другой стороны, они таят в себе и множество опасностей, причём как для духовного, так и для физического здоровья молодых людей. Интернет – это мощное средство коммуникации. Не выходя из дома, вы можете общаться с огромным количеством друзей, находящимся в разных уголках мира. Кроме того, это источник информации по очень широкому спектру вопросов, по любым проблемам. Но есть и опасность. Порой в социальных сетях за анонимным ником, пряча свою индивидуальность, распространяет свои взгляды и не несёт никакой ответственности человек (или организация) с явно безнравственными целями. Подростку или ребёнку не всегда удаётся совладать с потоком информации, изливающейся на него через интернет.

А просто отключить интернет дома всё сложнее, он уже стал незаменимым помощником в подготовке школьного домашнего задания.

– И здесь есть обратная сторона медали. Я вспоминаю школьную систему 20-летней давности. Для подготовки любого сообщения необходимо было пойти в библиотеку и просмотреть большой объём информации, поработать со многими источниками. Конечно, времени на подготовку задания требовалось гораздо больше, чем сейчас, но при этом формировались так называемые фоновые знания, в необходимый момент они освежались и были востребованы. Формировалась и орфографическая зоркость. И главное, формировалась культура чтения. Увы, сегодня, при том, что интернет даёт возможность воспользоваться огромным объёмом информации, при подготовке к уроку ученики часто бездумно копируют целые блоки информации, не знакомясь с содержанием, подчас впервые читая так называемые рефераты, презентации и доклады во время демонстрации своего сообщения на уроке.

Да и в общении «в сетях» вряд ли больше плюсов, чем минусов. Дети, подростки постоянно пишут друг другу сообщения, но что это за «письма»! На смену словам пришли знаки, в лучшем случае это смайлик, или совсем просто – открытая или закрытая скобка.

Вы зарегистрированы в социальных сетях?

– Да, это произошло несколько лет назад. Моя средняя дочь тогда стала много времени проводить в интернете, а я, конечно, хотел, чтобы мы больше с ней общались. Однажды вечером мы собрались дома. Дочь сидела за ноутбуком и воскликнула: «Папа, кто-то зарегистрировался в соцсети под твоим именем!» У неё не возникло и тени сомнения, что это могу быть я. А это был я! Конечно, мы вместе посмеялись, а общаемся, конечно, не в интернете, а в реальной жизни. Но с тех пор и у меня своя страничка в соцсетях.

Если можно, расскажите, о вашем общении в социальных сетях. Помог ли интернет найти старых друзей, одноклассников? Может быть, вам удалось кому-то помочь?

– Когда случается найти старых знакомых, с которыми учился в школе или в институте, бываю очень рад и всегда сообщаю номер мобильного телефона. Пишу: звоните, пообщаемся, договоримся о встрече. Но снова повторю – не может смайлик заменить улыбку, общение в интернете – радость встречи. Что касается помощи, я веду обширную переписку в социальных сетях с людьми, которые вживую стесняются задать вопрос о духовной жизни, о семейных, межличностных отношениях. И хотя между нами непроницаемый дисплей монитора, могу дать им совет – просто помолиться о человеке. Но мне пишут люди разных возрастов, из разных городов, которые знают меня лишь по фотографии. Такой вид общения таит и опасность. Человек может вложить в мои слова свою эмоцию, свой взгляд. И как знать, полезно ли будет это? Ведь иногда, чтобы у человека стало легче на душе, надо выслушать, проявить сострадание, участие – через улыбку или слёзы. Кроме того, есть ещё одна опасность. Под фотографией священника могут скрываться и откровенные шарлатаны, и сектанты, цель которых – отвратить человека от истинной веры.

Батюшка, дайте совет: как сделать так, чтобы интернет был другом, а не врагом? Что тут могут сделать родители?

– Как можно больше времени уделять своим детям. Когда душа не окрепла, идёт активный поиск мировоззренческой основы, условий духовно комфортной среды. Молодой человек ищет группы и сообщества, в которых ему интересно, комфортно. Он покидает реальный мир и погружается в мир виртуальный. Не случайно интернет называют Всемирной паутиной. А вырваться из паутины очень сложно.

И самое страшное. В последнее время всё больше слышим о группах самоубийц в интернете. Что вы думаете об этом? Как уберечь детей?

– Да, в последнее время в социальных сетях активизировались так называемые группы смерти. Под видом игры они вовлекают детей в смертельный процесс ухода из жизни. Начинается всё с безобидных просьб – нарисовать на руке кита или бабочку. Задания становятся всё опаснее, позже детей просят выцарапать эти фигурки на руке. Кит представлен как мудрое животное, которое, не вынося смертельной тоски, выбрасывается на берег. Бабочка как символ кратковременности жизни. Постепенно ребёнок теряет контроль над реальностью. Последний этап «игры» – самоубийство. Участнику кажется, что он может «перезагрузиться» и игра будет продолжена. Но жизнь – не черновик, её нельзя переписать набело. Дар жизни Господь даёт человеку один раз. Чтобы ребёнок не стал жертвой людей, которые стоят за всем этим, родителям надо быть рядом с детьми не только перед телевизором и на кухне, но и в социальных сетях. Покажите ребёнку то, что вы чувствуете – как вы любите его, как вас интересует всё, чем он живёт. Только разговор по душам поможет понять, как сегодня смотрит на мир ваш взрослеющий ребёнок. Ребёнок любит вас и ждёт подтверждения вашей любви. Главное, чтобы вы были рядом со своими детьми и вместе вы были в контакте с Богом.

 

Елена Светлова

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4fde8ab6910b08ba0d44b0ae2b2cb31f

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх