Курск. Перейти на прямые расчёты за миллион
11 апреля 2017 в 09:21
В такую сумму электрические сети оценили услугу для дачницы Лидии Елеевой
Два месяца назад за долг в 148 тысяч рублей садовому некоммерческому товариществу «Вымпел» чуть было не отключили электричество.
Дело в том, что по договору с поставщиком электроэнергии дачники ведут расчёты не напрямую, а через руководство товарищества. Страдают из-за этого в том числе и добросовестные плательщики. Тогда без света могли остаться 600 членов СНТ. Стоит отметить, что в 50 домах постоянно живут люди. В тот раз в ситуацию вмешались «фронтовики», которые заявили, что договорились с электросетями о переводе дачников на прямые расчёты. Пугать отключениями с тех пор действительно перестали, однако о решении проблемы говорить ещё рано.
Дорогое удовольствие
Дозвониться до председателя «Вымпела» «КИ» не удалось. Как рассказал владелец одного из участков, который находится на территории СНТ, с января никакой работы по переводу на прямые расчёты не было видно. Кроме того, мужчина считает, что начать нужно не с бумаг, а с замены старых сетей.
– Раньше на дачах пользовались только лампочками. А теперь – чайники, микроволновки, котлы, телевизоры. На моём участке напряжения просто не хватает, постоянные перебои. Не тянет, проще говоря. Электрооборудование, которое сейчас обслуживает СНТ, не рассчитано на современные потребности. Сети нужно менять, – считает садовод.
Члены СНТ им. Мичурина считают также. Кроме того, они уверены, что сбором средств за электроэнергию и обслуживанием электрооборудования должны заниматься специалисты, а не дачники.
Председатель Лидия Елеева первая решилась попробовать перейти на прямые расчёты и подключиться к горсетям. Сначала женщина обратилась с заявлением в «КурскАтомЭнергоСбыт», оттуда её перенаправили в «Курские электрические сети».
– Я решила ознакомиться с процедурой, пойти первой, чтобы потом людям объяснить, как и что нужно делать. Мне дали договор, но оказалось, что за подключение я должна заплатить 1 млн. 6 тыс. 556 рублей плюс НДС ещё 153 тысячи. Откуда у меня такие деньги? За что такая сумма? Я ничего не поняла, – возмущается Лидия Сергеевна.
После этого курянка обратилась в областную администрацию. В региональном комитете ЖКХ ей устроили встречу с представителями энергокомпаний.
Старые ненужные сети
Откуда взялся миллион за подключение, Елеевой объяснил представитель «Курских электрических сетей». Если участок в городской черте находится не дальше, чем в 300 метрах от оборудования энергокомпании, то подключиться к сетям можно всего за 550 рублей. Однако владения Лидии Сергеевны находятся дальше. Нужно строить новую линию и на неё придётся потратиться.
В региональном комитете ЖКХ предложили свой путь решения проблемы – оборудование садоводов необходимо передать электросетям. Тогда товарищество можно будет перевести на прямые расчёты.
Однако делать это не спешат, и вот почему. Подстанция СНТ и линии электропередач строились ещё в советские времена, без соблюдения современных норм. Как отметил представитель электросетей, улицы СНТ слишком узкие, менее 3,5 метров, техника в случае поломки не сможет проехать по ним. Особенно зимой. Кроме того, сейчас есть участки линий, которые оказались на территории частной собственности, здесь городские электрики вообще не имеют права работать.
Ситуацию усугубляет и то, что оборудование садоводов не оформлено. Подстанция числится на балансе у СНТ, но необходимой документации для передачи электросетям нет. В итоге Елеевой поручили заняться оформлением бумаг на оборудование. Других вариантов подключения к городским сетям женщине не предложили.
Лидия Сергеевна сомневается, что подстанцию и электрические сети получится оформить, так как они не соответствуют современным стандартам. Сейчас у СНТ им. Мичурина долгов нет, однако женщина уверена, что если в ближайшее время перейти на прямые расчёты не удастся, проблемы в любом случае начнутся
Дума поможет?
На последнем заседании областной Думы депутаты решили обязать энергокомпании принять на баланс бесхозяйное оборудование на территориях СНТ. На 220 товариществ осталось всего 5 таких подстанций. Кроме того, обсудили необходимость финансовой поддержки СНТ. В областной Думе планируют искать возможность строительства современной инженерной инфраструктуры в садовых товариществах Курской области. Правда, когда на это найдут деньги, неизвестно.
Анна Морозова.