Курские активисты предлагают расширить маршруты школьных автобусов
12 апреля 2017 в 09:54
По данным "фронтовиков" после прокурорских проверок безопасности детских перевозок количество поездок в каникулы сократилось в 40 раз по сравнению с прошлым годом. Это подтвердили в Курском областном краеведческом музее. При том, что законодательство Российской Федерации не содержит запрета на организованную перевозку группы детей школьными автобусами на спортивные, культурно-массовые мероприятия, сдачу экзаменов и прочее. Использование транспорта только для подвоза учащихся к учебному заведению регламентировано региональными нормативными актами.
- Работа 30 филиалов краеведческого музея напрямую зависит от туристического потока. В этом году музейщики столкнулись с десятками отказов от детских поездок из-за противоречий в разных документах. Как итог – усадьба Фета в Воробьевке, на восстановление которой потрачено 54 млн. руб., пустует, как и другие музеи. Проблематичными стали даже 15-минутные поездки в границах областного центра – от городских школ до музея, - рассказала замдиректора по научно-просветительской и выставочной работе Курского областного краеведческого музея Елена Конева.
С 1 июля этого года вступает в силу положение правил организованной перевозки групп детей, которое ограничивает использование автобусов с десятилетним сроком эксплуатации с момента выпуска. При этом в Курской области только пять туристических автобусов, занимающихся транспортировкой детей на пригородных и международных направлениях, смогут выходить в рейсы с маленькими пассажирами. 285 школьных автобусов к 1 января 2018-го превысят десятилетний порог с момента производства. Однако, по мнению активистов, за десять лет эксплуатации при двух поездках в день в учебный период школьный автопарк не вырабатывает ресурс, установленный производителем.
"Фронтовики" предлагают пересмотреть законодательство и расширить возможности использования школьного автопарка до наступления летних каникул.
Кристина Леонова