И льётся «Соловьиный перезвон»
25 апреля 2017 в 10:06
История конкурса началась с 2007 года. Его организаторами тогда выступили педагоги школы № 7 и священнослужители Курской епархии. Ребята создавали творческие работы на пасхальную тематику и демонстрировали их на школьных выставках. И если 10 лет назад в конкурсе участвовали несколько десятков человек, то сегодня желающих значительно больше: на суд жюри представлено около 500 работ.
На выставке красуются пасхальные яйца из дерева, необычные цветы из салфеток, иконы из бисера и купола из бумаги. Ребята проявили удивительную смекалку и немалое мастерство: они использовали для своих работ разные подручные материалы. Особенно удивляют авторские разработки. Ещё одна особенность нынешнего конкурса: экспозиция была представлена в чистый четверг, а итоги были подведены через неделю. Компетентное жюри оценивало работы по следующим номинациям: «Литературное творчество», «Декоративно-прикладное творчество», «Фотография и рисунок» и «Молодёжь III тысячелетия» (проекты, исследовательские работы).
Церемония награждения победителей состоялась 21 апреля в парадном зале здания Центра духовной культуры им. М.С. Щепкина Госфильмофонда России. Поздравить ребят пришли председатель городского комитета образования Сергей Белкин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Олег Чебанов и депутат Курского горсобрания Валентина Борисова. Они же вручили школьникам-победителям грамоты и памятные подарки, а их руководителям – благодарственные письма.
Все гости праздника смогли по достоинству оценить представленные работы. Часть из них презентовалась прямо на сцене. Так, изюминкой выступления стали Фолк-модерн студия «Макоша». Мальчишки и девчонки исполнили знакомые казачьи мотивы. А драматический кружок школы №7 по библейским мотивам создал небольшое представление.
Кстати, зрительскую аудиторию приятно поразило выступление учительского состава школы №7. Педагоги практически синхронно и с особым чувством сыграли на деревянных ложках.
Инициаторы конкурса очень надеются, что сегодня, спустя 10 лет, пройден лишь первый этап, и очень рассчитывают на, что «Соловьиный перезвон» будет слышен долгие годы. А в следующем году координаторы ждут ещё больше заявок.
Алёна Мартынова