Курск. Жителям Волокно показали, как строится завод по производству газа из отходов
04 мая 2017 в 09:42
Экскурсию провели инициаторы строительства – координаторы проекта «Чистый воздух» Евгений Снеговой и Илья Рязанцев
Уже скоро под Курском заработает уникальное предприятие по переработке сырого осадка и избыточного ила очистных сооружений. Здесь отходы планируют превращать в тепло, электроэнергию и даже органические удобрения. При этом завод позволит решить экологические проблемы микрорайона Волокно. Учитывая колоссальный интерес курян к предприятию, Евгений Снеговой и Илья Рязанцев организовали визит жителей района на территорию строительства комплекса.
Непрерывная работа
Неприятный запах, витающий над микрорайоном Волокно, не даёт покоя местным жителям на протяжении многих лет. Причина – очистные сооружения, расположенные неподалёку. Наконец у этой дурно пахнущей проблемы нашлось современное решение. Молодые предприниматели – представители частной компании ООО «ЭнергоПарк» Евгений Снеговой и Илья Рязанцев представили на суд местных властей смелый проект. Они предложили построить уникальное для нашего региона предприятие – завод по переработке сырого осадка и избыточного ила очистных сооружений. Ничего подобного в нашем регионе не существует. Отходы здесь обещают преобразовывать в газ, электроэнергию, тепло и даже в органические удобрения. Помимо этого, предприятие избавит население от дурного запаха.
В 2014 году по соседству с очистными сооружениями компании «ЭнергоПарк» был выделен земельный участок, строительство началось незамедлительно.
Главный инженер компании «ЭнергоПарк» Евгений Снеговой рассказал обо всех этапах строительства объекта.
– Работа ведётся непрерывно, сменяя один сезон другим. Изначально был произведён финансовый расчёт всего проекта, затем приступили к земляным работам. С площадки было перемещено и вывезено более 50 тыс. куб.м грунта. Параллельно с земляными работами велась подготовка основания днищ резервуаров для переработки осадка. Возведение резервуаров для сбраживания осадка – трудоёмкий процесс. Всего их шесть, объёмом 3600 куб.м каждый, но в первой очереди строительства – четыре. Шаг за шагом мы следуем намеченному первоначальному плану, не отступая ни на йоту, – заверил Евгений Снеговой.
Гости прошли и осмотрели все готовые резервуары, обсудили сроки ввода комплекса в эксплуатацию. По прогнозу главного инженера, завод заработает уже в первом полугодии 2018 года.
Курс на прибыль
Конечно же, не меньший интерес у присутствующих, как и у многих жителей области, вызывает процесс переработки. Обычному человеку сложно представить, как возможно из отходов человеческой жизнедеятельности получить биогаз, тепло, электроэнергию и удобрения. Всё благодаря современным технологиям. Курские предприниматели при создании своего проекта использовали опыт зарубежных предприятий – австрийских, швейцарских и немецких, однако адаптировали европейские технологии под нужды нашего региона.
Главный технолог компании Илья Рязанцев рассказал обо всех технологических этапах, которые будут проходить на комплексе после пуска предприятия.
–С помощью специального оборудования – биогазовой станции из продукции очистных сооружений сначала мы будем получать биогаз. При его сжигании – тепло и электроэнергию. Процессы будут происходить в герметичных резервуарах. А это значит, что привычные неприятные запахи в районе Волокно и прилегающих населённых пунктах Курского района исчезнут. Кроме того, органические удобрения получим при смешивании отработанного и отсепарированного субстрата и древесины, пропущенной через дробилку. Мы рассчитываем, что предприятие будет приносить прибыль, – сообщил Илья Рязанцев.
Масштабы строительства и задумки координаторов проекта «Чистый воздух» произвели большое впечатление на жителей Волокно.
– Теперь мы видим, что работа действительно ведётся, что это не пустые слова. Это прекрасный проект, – отметили участники экскурсии.
Есть мнение
Депутат Государственной Думы Виктор Карамышев:
– Хочу особенно подчеркнуть роль местной власти и предпринимателей в решение экологических проблем, поскольку решаются вопросы, определяющие качество повседневной жизни граждан, в том числе и вопросы экологии. Для Курска сегодня очень актуальна проблема строительства завода по переработке сырого осадка и избыточного ила очистных сооружений. Важно подчеркнуть, что строительство предприятия стало возможным именно благодаря тесному взаимодействию местной власти и молодых талантливых предпринимателей.
Глава администрации города Курска Николай Овчаров:
– В прошлом году на Коренской ярмарке макет завода был представлен как экспонат, а уже сегодня он находится в завершающей стадии, что особенно важно в текущий Год экологии. Хочется отметить, что в областном центре благоприятная экологическая обстановка. Однако жители посёлка Волокно регулярно дышат воздухом с ярко выраженным запахом сероводорода, который исходит от очистных сооружений. Они по соседству с микрорайоном строились ещё в 70-х годах прошлого века, конечно, система устарела. Давно было ясно – необходимо что-то менять. Проект Евгения Снегового и Илья Рязанцева, на наш взгляд, действительно способен решить экологические проблемы микрорайона. Мы активно поддерживаем строительство предприятия.
Депутат Курской областной Думы Николай Полторацкий:
– На мой взгляд, реализация данного проекта более чем своевременная. В ряде регионов подобные предприятия уже существуют. Наконец в Курской области появились молодые предприниматели, которые стали первопроходцами в данном направлении. Это довольно смелый шаг. Предприятие позволит решить не только экологические проблемы, оно даст новые рабочие места, будет развивать экономику региона и станет примером для других предпринимателей. Хочется пожелать ребятам успехов и достижения намеченных целей.
Секретарь Курского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Иванов:
– Каждый партийный проект «Единой России» продиктован необходимостью решения наиболее важных социальных проблем. Это касается доступного и качественного образования, здравоохранения, комфортной городской среды, экологии, семейной политики и других актуальных сфер общественной жизни. Партия «Единая Россия» активно работает над всеми направлениями. Один из ведущих проектов по решению проблем экологии – «Чистый воздух». В рамках этого партийного проекта компанией «ЭнергоПарк» строится уникальный комплекс по переработке сырого осадка и активного ила очистных сооружений. Это наглядный пример того, что бизнес можно развивать в разных направлениях. И он может быть социально ориентированным.
Олимпийский чемпион Александр Поветкин:
– Уверен, что реализация данного проекта благоприятно отразится на экологической обстановке и, вместе с тем, на здоровье жителей микрорайона Волокно. Безусловно, сейчас здесь растёт много талантливых детей, они наше будущее. Конечно, нам нужны сильные спортсмены, чемпионы, которые будут прославлять Курскую область на всероссийском и международном уровнях. Безусловно, для того, чтобы заниматься спортом серьёзно, нужно крепкое здоровье, поэтому очень важно, чтобы дети росли в благоприятной экологической обстановке, дышали чистым воздухом, а не отходами человеческой жизнедеятельности.
Народный артист России, почётный гражданин Курской области Владимир Винокур:
– Я себя считаю курским соловьём, до сих пор езжу на малую родину, всегда говорю, что я из Курска. Конечно, мне не безразличны проблемы моей малой родины. У нас прекрасная природа и удивительные люди. Насчёт неприятного запаха на Волокно знаю, это старая беда. Я очень обрадовался, когда узнал о строительстве завода, думаю, это отличная идея. Евгений и Илья большие молодцы. Удачи им!
![]()
На правах рекламы