Курянка пожаловалась Путину на плохую работу водопроводчиков
23 мая 2017 в 11:19
В Курске трудно найти многоквартирный дом, жители которого хотя бы раз не испытали на себе проблемы слабого напора холодной воды. Особенно остро это ощущают собственники квартир двух верхних этажей пятиэтажки на ул. Союзной, 63. Вот что написала в «КИ» Марина Толстых: «В 2014 году мы с мужем купили квартиру по адресу г. Курск, ул. Союзная, д. 63. Радовались покупке недолго, так как оказалось, что в доме нет напора холодной воды. Если зимой напор бывает просто слабый, то начиная с мая по сентябрь воды просто нет. Бывает она только днём, примерно с часу до двух, или ночью. В этом году всё намного хуже – начиная с 29 апреля воды в доме нет вообще!!! Чтобы искупать детей, мне приходится ещё днём набирать горячую воду и ждать, пока она остынет, а ещё надо как-то готовить кушать! В водоканале и в управляющей компании утверждают, что система водоснабжения старая и её надо менять, поэтому воды нет и не будет. А денег менять её, я так поняла, нет. Куда же уходят деньги, которые мы платим? Нам предлагают ставить насос на дом, который будет качать нам воду. Возникает вопрос, откуда он её будет качать, если все дома в округе тоже поставят насосы? И что делать летом, когда почти на два месяца отключат горячую воду, и мы останемся совсем без воды?»
Аналогичное письмо на редакционную почту прислала также жительница дома Олеся Дудина.
Корреспондент «КИ» встретился с жителями периодически «обезвоженного» дома. Действительно, в квартире Толстых вода из крана бежала тонкой струйкой. Без замеров было видно, что давление в водопроводе очень слабое. Устав бороться с коммунальными работниками, Марина написала обращение президенту РФ Владимиру Путину.
Ночные купания
– Стиральную машину мы можем включать ночью, купаться тоже, газовые колонки при таком напоре не зажигаются, – пожаловались обитатели верхних этажей.
Как отмечают специалисты, чаще всего к проблеме напора холодной воды с годами приводит засорённая и изношенная магистраль. Дом на Союзной построен почти полвека назад, и трубы там вполне могли засориться.
Но пенсионерка Нина Давыдова, которая живёт здесь 43 года, рассказала журналисту «КИ», что проблемы с водой были у них всегда.
– Приходишь ночью со второй смены, а воды нет, поэтому стали делать запас, чтобы умыться и помыть ноги, как-то терпели, – вспоминает старожил.
Старшая по дому Надежда Евгеньевна тоже подтвердила, что слабый напор воды давно стал головной болью не только для жителей, но и для неё.
– У нас одно время в подвале стоял подкачивающий насос, и всё было нормально, – говорит старшая по дому. – Затем жители квартир первого этажа стали жаловаться на шум мотора, и насос бесследно исчез.
Верхи хотят, низы не могут
С возобновлением проблемы Надежда Евгеньевна предложила собственникам снова установить насос, тем более деньги на счету дома на эти цели есть, и нужно только провести общее собрание и проголосовать, как того требует закон.
– Год инициативная группа собирала подписи, не могла собрать, – возмущается старшая. – Нижние этажи не хотят насос ставить, говорят, это лишние киловатты по ОДН. После второй попытки голосования у молодёжи, видимо, руки опустились ходить по квартирам.
Теперь вся надежда собственников на подключение их дома к новой скважине в Подлесном, о которой они не раз слышали от коммунальщиков. Но когда случится это долгожданное благо, никто толком не знает. Вот как прокомментировал ситуацию с напором воды начальник участка водопроводно-канализационного хозяйства Железнодорожного округа Владимир Егоров.
– Нам известна ситуация с водоснабжением этого дома, – рассказал он корреспонденту «КИ». – Кроме того, мы получили ещё три десятка жалоб курян о снижении давления холодной воды в начале мая. Причина – профилактические ремонтные работы на водопроводе.
Скорее всего, после сброса воды и последующего заполнения системы в трубах поднялись осадки, предположил Егоров, которые забили сетки фильтров на вводе в дом, и давление упало. После потока писем было проверено 14 домов, составлены акты обследования.
– Чтобы решить проблему, мы проинформируем управляющую компанию ГУК №1 о необходимости очистки фильтрующих сеток на вводе в дома, – пообещал руководитель подразделения водоснабжающей организации.
Также он объяснил, что подкачивающие насосы на вводе в многоквартирные дома можно устанавливать только с разрешения водоканала. Если один дом самовольно поставит себе насос, то в соседних может упасть давление. Всё должно быть сбалансировано.
Запустить скважину в Подлесном обещают в этом году, рассказал представитель водоканала. Но есть опасения, что подключение могут перенести на 2018 год.
Валерий Денисов