Какой вуз выбрать курянам, чтобы потом хорошо зарабатывать

30 мая 2017 в 09:31
Для 4799 курских 11-классников на прошлой неделе прозвучал последний звонок. Сейчас они сдают ЕГЭ, потом им предстоит окончательно решить, в какое учебное заведение направить свои результаты. «КИ» выяснили, сколько бюджетных мест предлагают курские государственные вузы и на какую зарплату могут рассчитывать те или иные специалисты.

 

Престижная профессия

Почти каждый третий в нашей стране мечтает, что его дети или внуки станут врачами. Такие данные приводятся на официальном сайте ВЦИОМ. За эту специальность высказались 35% респондентов. Также в ТОП-5 «народного рейтинга» вошли военные, юристы, учителя и рабочие. Примечательно, что за минувшие пять лет медики и педагоги набрали популярности, в 2012 году в их пользу высказались 12% и 4% соответственно. Юристы, наоборот, в глазах родителей стали менее привлекательными, раньше их выбирали 14% опрошенных, сейчас – 11%. Экономисты, в 2012 году получившие 13%, сейчас набрали лишь 9% и в ТОП-5 не вошли. Также не попали в «народный рейтинг» инженеры, финансисты, IT-специалисты, бизнесмены и другие.

Надо отметить, что предпочтения курских выпускников несколько отличаются от данных опроса. Самым популярным предметом для сдачи ЕГЭ по выбору уже который год остаётся обществознание. Этот предмет требуется в том числе и для поступления на «нерейтинговые» юридические и экономические специальности. В 2017 году его выбрали 3294 человека, а всего зарегистрировались на единый госэкзамен 4803 участника, сообщили в пресс-службе администрации Курской области. На втором месте – физика, её будут сдавать 1663 человека. Этот предмет нужен в том числе будущим строителям и ряду IT-специалистов, не вошедших в «народный рейтинг».

 

Кому хорошо платят?

Конечно, не все выпускники школ при выборе профессии руководствуются возможностями заработка для той или иной специальности. Однако такие сведения не будут лишними. По данным Курскстата, в текущем году больше всех зарабатывали в сфере добычи полезных ископаемых, здесь средняя зарплата превысила 40 тысяч 900 рублей. На втором месте – страховая и финансовая деятельность – чуть больше 40 тысяч рублей. Замыкает тройку лидеров работа в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром – больше 39 тысяч 900 рублей. А меньше всего у нас в среднем платят в сфере гостиничного бизнеса и предприятий общественного питания – почти 16 тысяч 400 рублей.

Актуальные вакансии на портале HeadHunter несколько корректируют этот рейтинг. Так, наиболее привлекательной представляется IT-сфера. Инженер – менеджер проектов по автоматизации производства, не выезжая за пределы Курской области, может заработать до 110 тысяч рублей (данные актуальны на 26 мая). Конечно, это предложение не для новичков. Но ведь только от самого выпускника зависит, какие знания и навыки он получит. Всего в этой сфере есть 66 вакансий в нашей области (данные актуальны на 26 мая).

Также есть высокооплачиваемые рабочие места в сфере строительства и недвижимости. Например, геодезист может претендовать на вознаграждение в 60 тысяч рублей. Всего здесь 67 вакансий. Медики также попадают в перечень специалистов с хорошей зарплатой. Косметологу-инъекционисту в частном медцентре обещают платить 60 тысяч рублей. Всего же в этой сфере нашлось 107 вакансий. Преподаватель английского в частном центре может заработать максимум до 45 тысяч, для педагогов всего нашлось 11 вакансий, и остальные 10 гораздо менее привлекательны. Для юристов нашлось 23 предложения о работе. Самое выгодное – для ведущего юриста земельного департамента. Его готовы нанять за 37 тысяч рублей в месяц.

 

Поступить «на бюджет»

Больше всего таких мест предусмотрено для медиков (специалисты, в/о), в общей сложности 400 человек смогут учиться в КГМУ бесплатно. В прошлом году было предусмотрено 395 бюджетных мест. Для тех, кто хочет покорять IT-сферу, в общей сложности в курских вузах есть 147 бюждетных мест (очное отделение). Для будущих педагогов в КГУ предусмотрено 108 мест с обучением за счёт государства, а всего тут больше 350 таких мест. Для будущих строителей в разных вузах есть 99 бюджетных мест, для юристов – 35, а для экономистов – 23.

Конечно, и по другим специальностям можно учиться бесплатно, а в дальнейшем сделать успешную карьеру. Например, в КГСХА предусмотрено 272 бюджетных места, больше всего для желающих изучать агроинженерию – 80. Ещё 50 – для будущих ветеринаров, а для тех, кто готов осваивать технологию производства и переработки сельскохозяйственной продукции – 30. В КГУ по количеству бюджетных мест на втором после педагогов месте будущие дефектологи, 30 из них смогут учиться бесплатно. Ещё 20 отводится на подготовку специалистов в сфере туризма. В ЮЗГУ больше 420 бюджетных мест. В их числе 15 мест для тех, кто будет осваивать нанотехнологии и микросистемную технику. Ещё 13 – для желающих изучать мехатронику и робототехнику, 11 – для будущих специалистов в сфере биотехнических систем и технологий.

В первую очередь при отборе тех, кто будет учиться бесплатно, учитывают, насколько успешно абитуриенты сдали ЕГЭ по необходимым предметам. Но и личные достижения могут пополнить копилку. Дополнительные баллы начисляют, например, за аттестат особого образца, золотой знак ГТО, спортивные успехи, волонтёрскую работу и так далее. Какие именно достижения повлияют на отбор абитуриентов, вузы определяют самостоятельно. Выпускникам остаётся надеяться, что их портфолио будет достаточно привлекательным. А если по результатам ЕГЭ и личных успехов поступить на бюджет не удастся, можно получить образование за деньги.

 

Юлия Голубчикова

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0b49f5e23192fe1feddb1c5f50de8fe1

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх