Бездомных собак в Курске убивали незаконно
20 июня 2017 в 12:34
Как ранее писали «КИ», бизнесмен не успел выполнить условия договора и отловить 580 животных до 20 мая. Поэтому он продолжал осуществлять свою деятельность. Однако на днях стало известно, что ИП действовал незаконно, поскольку городские коммунальщики заключили с ним контракт с серьёзными нарушениями.
Зоозащитники бьют тревогу
Предприниматель Андрей Лебедь заключил контракт с комитетом ЖКХ города Курска 27 февраля. По условиям документа он должен был отловить 580 безнадзорных кошек и собак за три месяца и потратить на это чуть больше 860 тысяч рублей. Вместо этого, по информации администрации на 31 мая, ликвидировали 260 животных и потратили 175 тысяч. За нарушение сроков выполнения работ предпринимателю теперь грозит ответственность.
К работе ИП и прежде возникали вопросы. Их не раз задавали «КИ» и самому Андрею Лебедю, и комитету ЖКХ города Курска. Раз за разом оставалось непонятным, каким образом ветеринары определяют наличие болезней у собак и каким препаратом их усыпляют. Также было непонятно, есть ли у ИП холодильные установки для хранения и перевозки трупов и можно ли забрать четвероногого из пункта передержки.
(Фото: Апрель 2017. Куряне требуют от Андрея Лебедя показать пункт передержки)
Теперь в вопросах организации отлова и содержания животных разбирается прокуратура Курска. В правоохранительные органы после безуспешных обращений в гордминистрацию и комитет ЖКХ пожаловались защитники четвероногих.
–Мы выступаем за гуманный способ – ОСВВ, то есть отлов, стерилизация, вакцинация и затем возврат на улицу с особой меткой неагрессивных животных. Эвтаназия только для нежизнеспособных животных. Этот метод конкретно не заложен в законе, но и не предусматривает умерщвление животных без показаний врача, а власти города применяют другую систему, заранее прописывая в контракте стопроцентное умерщвление всех отловленных животных, – рассказала представитель «Права Жить» Екатерина Жильникова.
Закон, да не тот
По информации заместителя прокурора города Курска Светланы Москалёвой, по условиям контракта между городским комитетом ЖКХ и ИП Лебедь А.А., предприниматель осуществляет свою деятельность, руководствуясь решением Курского городского Собрания от 26.10.2005 №169-3-РС. Оно предполагает 10-дневную передержку и затем эвтаназию всех отловленных животных. Установлено, что четвероногих усыпляли препаратом «Литарзин», на заболевания не обследовали, холодильных установок для перевозки и хранения трупов у ИП не имеется.
Как поясняет Москалёва, в нашей стране организация порядка отлова и содержания безнадзорных животных возложена на регионы. В Курской области эти полномочия переданы муниципалитетам. В данном случае администрации Курска. Несмотря на это, отлов и содержание четвероногих беспризорников должны были производиться в соответствии с порядком, установленным областными властями, а не курским горсобранием.
Лебедь должен был действовать по другому нормативному документу. Согласно порядку отлова и содержания безнадзорных животных на территории Курской области, утверждённому постановлением администрации региона от 10.11.2016 №846па, утилизации подлежат только больные и агрессивные собаки. Чтобы усыпить четвероного, необходимо заключение ветврача о том, что ему нельзя помочь. В остальных случаях отловленных животных доставляют в пункт передержки, где за ними наблюдают, кормят и затем пристраивают в хорошие руки. В случае нахождения собственника животное возвращают. Если нет, через полгода хозяином собаки становится тот, у кого она находится, или же питомец переходит в муниципальную собственность. Что с ним будет дальше, в законе не прописано. Также важный момент – информацию о собаках, попавших к Лебедю, комитет ЖКХ должен был размещать в интернете на официальных источниках. Все эти правила не были соблюдены.
Напомним, что по состоянию на 31 мая, по информации комитета ЖКХ города, случаев заболеваний у отловленных особей выявлено не было. Там же сообщалось о том, что Лебедь потратил 175 тысяч бюджетных рублей за время работы. В прокуратуре по состоянию на 19 июня озвучивают сумму в 400 тысяч.
– С учётом выявленных нарушений прокуратурой города подготовлено заявление в суд с требованием расторжения муниципального контракта между комитетом ЖКХ Курска и ИП Лебедь А.А., а также представление об устранении нарушений закона в адрес администрации города Курска и постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ, – сказала Светлана Москалёва.
Коммунальщикам грозит штраф на сумму от 20 тысяч рублей за неверно организованную процедуру закупки. В дальнейшем будет объявлен новый конкурс на отлов и содержание безнадзорных животных в Курске в 2017 году. Будет ли претендовать на очередной контракт с комитетом ЖКХ ИП Лебедь А.А., непонятно.
– Я пока ничего не могу сказать, буду ли я продолжать заниматься этим в дальнейшем. В настоящий момент моя работа приостановлена, – пояснил «КИ» Андрей Лебедь.
Анна Власова