Курск. После капремонта уплыл фасад и исчезла входная дверь
27 июня 2017 в 10:32Ситуация с восстановлением жилого фонда достигла высшей точки накала
В ходе капремонта в подъезде дома на ул. Школьной, 5/2 пропал домофон. Вместе с новой дверью. Не успели привести в порядок фасад дома, как он начал обваливаться. Жители в шоке от такой работы подрядчика. Подобные случаи не единичны, проблем с капремонтом накопилось столько, что они стали предметом обсуждения за Круглым столом в отделении Общероссийского народного фронта в Курской области.
В непростом разговоре, состоявшемся на прошедшей неделе, участвовали общественники, представители регионального оператора фонда капремонта, жилищной инспекции, комитета ЖКХ г. Курска, руководители подрядных ремонтных организаций, Стройнадзора, председатели советов многоквартирных домов Курска и пос. им. Маршала Жукова.
Первые претензии сразу посыпались в адрес подрядчиков.
– У нас подрядчик ИП Умеренков ремонт начал в апреле 2016 года, и до сих пор дом не сдан, – рассказала председатель Совета дома на Школьной, 5/2 Елена Ярмак. – За это время сменились четыре бригады, и только последняя нормально работает. Странный подбор кадров при общей смете примерно в 10 миллионов рублей.
В доме к фасаду приступили в начале июня прошлого года, оштукатурили, покрасили. Когда же осенью пошли дожди, краска на доме поплыла вместе с водой. Оказалось, что новые водосточные трубы поставили меньшего диаметра, чем необходимо. Подрядчик сослался на проект, но что за «профессионалы» его составляли и кто утверждал документацию, вопрос остаётся открытым. В итоге желоба не успевали пропускать дождевую воду, и потоки хлынули на стены.
– Наш дом 1961 года постройки. Во время проектирования ремонта нужно было посоветоваться с инженерами нашей управляющей компании и с жителями, – высказала мнение Елена Ярмак.
Верните нам дверь!
Она и её коллеги также рассказали участникам Круглого стола, что после выполнения работ они не подписывали никаких приёмных актов. Пытались по качеству ремонта обращаться в фонд и к подрядчикам, но их мнение игнорировалось. И эта проблема касается многих домов Курска и области.
(Фото: Председатель Совета дома на Школьной, 5/2 Елена Ярмак (справа))
– Как они планировали, чем думали? – возмущается старшая по дому. – Незадолго до ремонта мы купили и поставили в подъезде новую добротную входную дверь. Так строители её сняли и увезли в неизвестном направлении, взамен поставили дешёвую хлипкую дверь без домофона, с плохими доводчиками, она открывается не полностью и мебель теперь не занести. Получается, ни двери, ни домофона. Верните нам дверь! Вместе с тем, в наш проект не внесли замену старой электропроводки, которая, как сказали электрики управляющей компании, может полыхнуть в любое время, – добавила Елена Васильевна.
Дом мог рухнуть
Удручающая обстановка с капремонтом сложилась и в доме №6 на ул. Чернышевского. Вот что рассказала председатель Совета дома Ольга Меньшикова:
– У нас вообще всё могло закончиться трагедией. Если бы не вмешательство Стройнадзора, здание могло в любой момент сложиться как карточный домик, – поведала представитель дома. – Строители из «Алмаз +» старую крышу не сняли и стали поднимать наверх новую. При этом не учли, что стены рассчитаны на определённую нагрузку.
Мало того, продолжила Ольга Валентиновна, стройматериалы поднимали в пассажирском лифте и перегрузками довели его до такого состоянии, что он скрипит, пищит, болтается и еле работает. Ездить в нём страшно.
– Когда мы пытались обращаться к подрядчикам или в фонд капремонта, наше мнение просто игнорировали, забывая, что ремонт делается за наши деньги, – пожаловалась Меньшикова.
Отвечая за подрядчиков на претензии по качеству работ, представитель регионального оператора заверил, что ошибки они учтут и по каждому случаю будут разбираться отдельно с выездом на место целой комиссии. Впрочем, другого ответа не ожидалось.
Протянули ножки не по одёжке
Как озвучил руководитель курских «фронтовиков» Геннадий Баев, ошибки руководства в организации и планировании работ по капремонту привели к тому, что в первый год внедрения программы на торгах были определены суммы на капремонт, значительно превышающие поступления от взносов. На 2016 год было подписано договоров на 1,3 миллиарда рублей. В то же время, по официальной информации, начиная с сентября 2014 года и до 1 февраля 2016 года было оплачено взносов на сумму 840 млн. рублей, или 78%. Даже если прибавить задолженность в 236 млн. рублей, до 1,3 млрд. не хватает более 200 млн.
В итоге долг фонда капремонта перед подрядными организациями на сегодня составляет примерно 300 млн. рублей. А так как строители тоже хотят кушать и без зарплаты не работают, они вынуждены приостанавливать работы на своих объектах.
– Теперь перед фондом стоит непростая задача – при собираемости взносов менее 100 млн. руб. в месяц оплачивать текущие работы по договорным обязательствам и параллельно рассчитываться за долги, – рассказал корреспонденту «КИ» Геннадий Баев.
Ещё одна неприятная информация прозвучала на Круглом столе. Как выявила проверка, не все подрядчики честно выиграли тендеры, что для Курской области не впервые. После отмены результатов «липовых» аукционов в судах в регионе без подрядчиков «зависло» 25 домов. Кто и когда их будет ремонтировать? Проблема остаётся открытой.
– Может, всех сотрудников фонда капремонта поменять, а не одного руководителя? – прозвучала реплика из уст одного из активистов. – Когда же они начнут учитывать в первую очередь интересы граждан?
В деньги – мёртвой хваткой
После первых лет появления такого явления, как капремонт, собственники квартир в Курске стали переводить взносы со счёта регионального оператора на спецсчета своих домов. Сделать это оказалось непросто. Под различными предлогами жителям отказывают. Эта тема также остро звучала на Круглом столе.
(Фото:Представитель регионального
оператора Руслан Шевченко)
– Раньше, когда люди голосовали за сдачу взносов в копилку регионального оператора, протоколы общих собраний всех устраивали. Теперь сотрудники фонда начинают придираться к каждой подписи, – отметила активистка Любовь Нечаева. – Доходит до того, что они пишут жалобы в полицию на подделку подписей жителей в протоколах собраний, лишь бы не отдавать деньги.
В итоге организаторы Круглого стола пришли к мнению, что контроль за качеством капремонта необходим не на конечной стадии, когда подписываются акты выполненных работ, а во время подготовки проектной документации, тщательного подбора профессиональных подрядчиков и первых дней их работы. Всё правильно, доверяй, но проверяй.
Валерий Денисов