Курская область. Деньги на капремонт будут тратить по-новому
30 июня 2017 в 09:59
На прошлой неделе состоялось очередное заседание народных избранников. Они рассмотрели 18 вопросов, один из них касался капремонта. Теперь увеличивается срок перехода со счёта регионального оператора на спецсчёт с полугода до года. Те, кто успел подать заявление раньше, смогут уйти из «общего котла» по прежним правилам. Кроме того, владелец спецсчета обязан отчитываться об объеме поступивших и израсходованных средств перед уполномоченным органом государственного жилищного надзора. А тот, кто будет предоставлять платежки на оплату взносов на капремонт, должен отчитываться перед владельцем спецсчёта. Также скорректировали объём денег, которые может потратить региональный оператор на финансирование программ капремонта.
- Есть пункт, который предусматривает порядка 13 % зарезервировать, потому что возникают ситуации, когда необходимо в срочном порядке провести то или иное мероприятие, ремонтировать что-то, а средств, как правило, уже не бывает, - рассказал председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов.
Если эти средства не понадобятся, они перейдут на следующий год. По мнению депутатов, это будет способствовать устойчивости фонда капремонта. Ещё один вопрос касался ставки налога на имущество сельхозорганизаций. Если раньше они платили по ставке 1,1%, то теперь ее повысили до 1,5%. Максимально федеральное законодательство позволяет повышать ставку до 2,2%. В результате поступит порядка 155 млн. рублей. Эти средства останутся в сфере сельского хозяйства и пойдут на поддержку молочного животноводства. Благодаря этому курские аграрии смогут получить больше субсидий. Были рассмотрены и другие вопросы.
Юлия Голубчикова