Как жили люди в Курске и Санкт-Петербурге в 1917 году
11 июля 2017 в 10:13
Полицейские поборы
В числе первых распоряжений новой власти в феврале 1917 года было воззвание к рабочим и солдатам, перешедшим на сторону народа, о необходимости выбрать своих представителей. Все они должны были собраться в здании Государственной Думы. В марте публикуют информацию об отречении императора от престола. Тогда же расформировывают полицию и создают вместо неё милицию. Для новых стражей порядка разрабатывают временную инструкцию и утверждают её на общем собрании комиссаров районов. Так, милиционерам полагается «защищать всех и каждого от всякого насилия, обид и самоуправства» (документ из ЦГАИПД СПб). А ещё не допускать драк в трактирах и других местах, доставлять в участок пьяных, грабителей, стреляющих в воздух, поджигателей и прочих нарушителей. Также милиция запрещает слишком быструю езду, спасает утопающих и замёрзших, доставляет в больницы людей, которым стало плохо на улице. В общем, обязанностей хватает.
В Курске тоже создают милицию. И практически сразу же начинается сбор денег на содержание новых слуг закона. Вот что писал в марте 1917 года губернский комиссар Н. Лоскутов: «Существовавшая до сего времени полиция мало получала жалования, но много имела заработков путём незаконных поборов с нас, граждан. Милиция организуется на других началах: она должна получать содержание, которое не вынуждало бы её заниматься поборами с населения» (документ из Научно-справочной библиотеки ГАКО). Далее господин Лоскутов отмечает, что это временная мера и что на неё потребуется меньше денег, чем на «незаконный налог», который взимался раньше полицейскими. И конечно, не забыл отметить, что теперь поборов не будет.
Работа милиционеров оказалась весьма опасной. В августе 1917 года в Питере хулиганы нападали на стражей порядка, избивали их и отбирали оружие.
Пирожные вне закона
Ещё ряд указов и объявлений касался обеспечения населения продовольствием. В 1917 году и в столице, и в провинции необходимые продукты можно было купить по карточкам. А некоторые товары вообще оказались под запретом. В январе в Питере вне закона оказались сдобные булки, пирожные, торты и прочие изделия из сладкого и сдобного теста. На такие меры пришлось пойти, чтобы увеличить выпечку белого хлеба, на который увеличился спрос. Нарушителям запрета грозило суровое наказание – у них реквизируют муку.
В феврале Продовольственная комиссия призывает всех пекарей приступить к своим прямым обязанностям – печь хлеб и продавать его населению. При этом продукцию обещают распределять равномерно, а пекарни снабжать мукой. Затем столичным жителям сообщают, что с 1 марта хлеб временно отпускают по карточкам на сахар. А сахар не продают вообще. В сентябре пшеничную муку, манную крупу и рис продают только для больных и для детей до трёх лет.
В Курске ситуация тоже не слишком благополучная. В марте местные власти запрещают массовую скупку продуктов первой необходимости до 11 часов. В августе борьба со спекулянтами набирает обороты. Гражданам запрещают вывозить за пределы губернии скот, мясо, сало и яйца. Однако старания оказались не слишком успешными. В октябре курской губернской Продовольственной управе пришлось сообщить, что прекращается отпуск ржаной муки. И добавить, что произошло это из-за калужан, которые вывезли хлеб контрабандой, скупив его по двойным и даже тройным ценам.
Ситуация с продовольствием становится всё более напряжённой. В ноябре 1917 года Продовольственная управа Васильевского острова просит вооружённую охрану, поскольку уже было четыре случая кражи продуктов и денег со складов и из лавок. А иначе она снимает с себя всякую ответственность за сохранность вверенного имущества.
Беспорядки и национализация
Новые власти считали, что пьянство вредит делу рабочих и солдат. Для борьбы с алкоголизмом в марте Временный комитет выборных от населения и воинских частей предлагает арестовать спиртные напитки на станции Александрово и доставить к ним на хранение. А если это невозможно, уничтожить алкоголь. В мае батальонный комитет гвардии Финляндского полка обращается в исполком Василеостровского Совета рабочих и солдатских депутатов с предложением закрыть ряд чайных, поскольку там солдат «в буквальном смысле спаивают самыми отвратительными суррогатами» (документ из ЦГА СПб). За распитие спиртного в общественных местах и за появление в нетрезвом виде – арест или штраф.
(Фото: Очередь у продовольственного магазина. 1917. Автор съёмки неизвестен. ЦГАКФФД СПб)
Ещё одна проблема – конфликты работников и владельцев предприятий. Так, в феврале Путиловский завод в Питере закрывают на неопределённое время. Причина – систематические нарушения со стороны рабочих, из-за которых стало невозможно что-либо делать. В Курской губернии произошёл конфликт между жителями Льговского уезда и сахарным заводом. С селянами рассчитались по договору, однако они угрожали и требовали доплатить им, ссылаясь на то, что в других местностях платят больше. Бухгалтер завода обращался к льговскому уездному комиссару с просьбой прислать представителя и разъяснить селянам, что они поступают незаконно.
В июле в губернии конфискованы все леса и заготовленные материалы. В августе лесопромышленники просят защитить их права – признать их собственниками, платить за дрова по рыночным ценам, а не по установленным «сверху», и не применять никакого насилия по отношению к сотрудникам. Их обращение не изменило положение дел. В результате льговский уездный комиссар направляет докладную записку курскому губернскому комиссару. В ней он пишет, что крестьяне самовольно вырубают леса, а Земельный комитет ставит предприятия в невыгодные условия. Из-за всего этого лесное хозяйство уезда пришло в упадок.
В октябре появляются более тревожные сообщения. В циркуляре Главного управления по делам милиции и по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан МВД Временного правительства об охране монастырей, церквей и их имущества говорится о нападении на монастыри и церкви «с применением самого грубого насилия и даже убийств».
«Хвосты» и собаки
Несмотря на тревожные события, жизнь и в столице, и в провинции продолжалась. Различные общества объявляли о благотворительных спектаклях со сбором денег в пользу политически осуждённых и прочих борцов за свободу. В Курской губернии на подобный спектакль детей приглашали другие дети. При этом объявлялось, что собранные средства пойдут на помощь тем, у кого погибли отцы на фронте.
(Фото: Объявление Курской губернской продовольственной управы о прекращении отпуска ржаной муки. 19 октября (1 ноября) 1917 // Свободная речь. – Курск,1917. – 19 октября (1 ноября). Научно-справочная библиотека ГАКО).
Газеты сообщают об очередях, причём не только за продуктами, но и за тканями, за театральными билетами и даже в библиотеки за книгами. Текстиль отпускается по карточкам, для их оформления необходимо предъявлять продуктовые и сахарные карточки. В Курской губернии в октябре сукно и шёлк отпускали по одному комплекту на семью, бельё – на два рубля на каждого члена семьи. По сообщениям репортёров, очередь за тканями занимают в 3 – 4 часа утра.
Жизнь в Курске становится менее комфортной, на граждан нападают голодные псы. В июле местное издание «Свободная речь» пишет: «…дети и даже солидные дамы, атакованные стаей голодных собак, в испуге спасались на заборы, на которых и восседали до тех пор, пока их не освобождали от собачьей осады случайно проходившие, вооружённые палками» (документ из Научно-справочной библиотеки ГАКО). В начале ноября Курская городская Дума ограничивает потребление электроэнергии для магазинов, лавок, кофеен и т.д. А клубы, театры, гостиницы и тому подобные места освещать после 12 ночи вообще запрещено.
Ознакомиться с материалами выставки можно пройдя по ссылке.
Подготовила Юлия Голубчикова