В Курской области погиб уже второй за полгода экстремал
11 июля 2017 в 10:28
Шокирующий инцидент произошёл в посёлке имени Куйбышева Рыльского района. При этом другие подростки, сторонники смертоносного движения – руфинга – продолжают подвергать себя опасности практически каждый день. Руферы (от англ. roof – «крыша») – представители молодёжной городской субкультуры, которые проникают на крыши высотных зданий и другие сооружения и фиксируют это на фото и видео. И чем опаснее объект, тем горячее к нему интерес экстремалов. Некоторые в погоне за большим адреналином выполняют в процессе различные трюки.
В последний путь
16-летний парень из Рыльска за эффектным снимком решил забраться на высоковольтную опору линии электропередачи. В тот день, 4 июля, он вместе со знакомыми прогуливался по окрестностям. Студент сказал друзьям, что уже бывал там, и направился к конструкции, чтобы подтвердить свои слова. Друзья пытались отговорить его от этой затеи, но не смогли. С земли с волнением они смотрели за тем, как он метр за метром поднимается вверх.
– Зацепившись за электрические провода, находящиеся под напряжением более 10000 вольт, молодой человек получил поражение электрическим током, в результате чего упал с 20-метровой высоты и скончался на месте, – сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону Максим Рассамакин.
Сейчас по факту смерти подростка следователи проводят проверку. Как рассказал «КИ» руководитель Рыльского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ Максим Орехов, его семья (мать и отчим) характеризуются положительно. Сам же молодой человек имел проблемы с законом.
– Не так давно у нас было возбуждено дело о краже из ларька, которую совершили подростки. Этот парень выступал там одним из фигурантов, – рассказал Максим Орехов.
Действительно ли студент и раньше занимался руфингом, неизвестно, по словам следователя, вернуться живым с высоковольтной опоры без подготовки и спецснаряжения невозможно.
Случай, похожий на ситуацию в Рыльске, произошёл в Курске утром 24 января. Ужасающую картину наблюдали жители Северо-Западного микрорайона. По рассказам очевидцев, около 11.00 на краю крыши 9-этажного дома №24 на Майском бульваре появился человек. Он встал на один кабель ногами, руками взялся за другой и пошёл по нему в направлении противоположного дома. Парень шёл по проводам прямо над головами прохожих и примерно на середине пути сорвался и упал вниз. Спасти жизнь 20-летнего молодого человека не удалось.
С тех пор прошло почти полгода, но снимки с высоток всё равно продолжают появляться в соцсетях. К сожалению, некоторые подростки до сих пор уверены, что обладают суперспособностями.
Хитрость и отвага
Руфинг появился в Курске в 2015 году. Безусловно, желающие гулять по крышам были и раньше, но в современной интерпретации (с камерой и последующем размещении в интернете) подростки забираются на многоэтажки последние пару лет. Самые «продвинутые» отправляются штурмовать мегаполисы.
– Самая высокая точка, где я был, это стройка жилого комплекса «Новые Черёмушки» в Москве. Высота там 40 этажей, то есть около 120 метров, – рассказал «КИ» руфер Андрей (имя изменено). – В нашем городе не так много интересных мест для нашего увлечения.
Парень рассказал, что пределом его мечтаний было забраться на заброшенную 350-метровую телевышку в городе Галиче Костромской области. Однако её, к сожалению или к счастью, успели ликвидировать до его визита.
Обычно для восхождения на объект руферы объединяются в группы до четырёх человек. Перед проникновением на высотки проводится подготовительная работа: осматриваются особенности здания, проверяется уровень охраны, наличие камер слежения. Чтобы остаться незамеченными, некоторые экстремалы прибегают к маскировке. Например, для подъёма на строящиеся многоэтажки или высотные подъёмные краны они надевают спецодежду. Однако в большинстве случаев такие попытки вовремя пресекают.
– Сейчас большинство выходов на крыши закрыто, попасть на какое-то здание проблематично, – рассказывает Андрей.
Ответственность для всех
В законодательстве РФ нет понятий «руфер», «руфинг», однако в некоторых случаях «покорителям крыш» могут предъявить обвинения в нарушении закона.
– Если молодые люди взломают замок, то им грозит штраф за нарушение режима охраняемого объекта. За порчу частного и муниципального имущества, памятников архитектуры деятельность экстремалов может попасть под статьи Уголовного кодекса, – пояснила начальник ПДН УМВД России по Курской области Анна Тарасова.
Чтобы предупредить такие нарушения, сотрудники полиции проводят профилактические мероприятия с подростками. В целом эта работа даёт положительные плоды. По словам Анны Тарасовой, случай в Рыльске – единственный в этом году подобный инцидент с участием подростка.
В помощь стражам порядка – теперь и новый закон. Его в третьем чтении приняли в Госдуме РФ. Документ предусматривает ответственность для тех, кто втягивает молодёжь в опасные увлечения. За создание «групп смерти», вовлечение детей в опасные игры и руфинг теперь предусмотрена уголовная ответственность. Преступникам грозит лишение свободы сроком до трёх лет.
Кристина Леонова
Кристина Леонова