Курянин Дмитрий Непанов: «Захотелось солёных огурцов – сделал кадку»

01 августа 2017 в 10:29
Уже более 15 лет возрождает бондарное ремесло, а на днях вернулся со «Славянского базара» с новыми идеями

 

В начале 2000-х Дмитрий принялся за забытое мастерство. Он начал делать бочки. Себе, своим родным, знакомым, а потом и до иногородних гостей дело дошло. Теперь горожанин поставил производство на поток. Форумов и слётов среди бондарей, по его словам, нет. Общаются только на ярмарках. А две недели назад курянин вернулся из Витебска, где проходил ежегодный «Славянский базар». Оттуда он привёз массу впечатлений и свежих идей. Корреспондент «КИ» выясняла, как изменится работа Дмитрия после возвращения.

 

Создаёшь неделю – служит годы

Ни дед, ни отец Непанова никогда не занимались бондарством. От них в наследство Дмитрию досталось только трудолюбие. Он, может быть, и сам не занялся бы изготовлением бочек, но однажды очень захотел солёных огурцов.

– Сколько себя помню, я всегда трудился. А к работе с деревом у меня была особенная любовь. Однажды вспомнил, как бабушка огурчики делала в кадке, вот и решил сделать себе такую же. До сих пор это изделие стоит в моём подвале, причём даже с огурцами, – признаётся Дмитрий.

Солёные в деревянной бочке огурцы распробовала вся семья. Стало понятно – деликатес. Непановы угощали родных, и те почти сразу попросили смастерить тару и для них. Скоро Дмитрий стал делать кадки на заказ.

Количество изготовленных им бочек невозможно сосчитать. Дмитрий рассказал, что первое время вёл тетрадь, куда записывал контакты заказчиков и подсчитывал число бочек. Но после двух сотен надоело.

Работа бондаря, как не покажется это странным, от начала до конца – сложный физический и умственный труд. Для хорошей бочки и древесина должна быть подходящая. Самый лучший материал – дуб.

– Материал беру на лесопилках, сушу от двух до четырёх лет. Остовы обжигаю, а клёпки строгаю. Затем доски подгоняю одну к другой. Очень плотно. Обручи для бочек делаю из стали сам, взять их больше неоткуда. Деревянные не так прочны. На просвет в бочке не должно быть щелей, а уж если дно звонкое, значит, добротный бочонок получился. Если ухаживать за ним, не давать рассыхаться, то прослужит такой лет 30. А то и больше, – делится секретами мастер.

 

Идеи берёт отовсюду

Каждая кадка отличается, ведь это ручной труд. Самую маленькую Дмитрий делал для мёда объёмом три литра. А самая большая стоит в городской бане, в неё помещается около двух кубов воды.

В Беларусь Дмитрий ездил уже второй раз. И в этом году остался очень доволен путешествием.

– У меня же там общение с мастерами. Там же есть люди, которые меня понимают. Они мне новые идеи подкинули. Рассказали о свежих способах обработки. Пока не могу рассказать детали, но думаю, что вскоре смогу воплотить их в своих кадушках. Жаль только, мастер-классы не удались. В запланированные дни лил дождь, – рассказал курянин.

По мнению ремесленника, пища в деревянных кадках сильно отличается на вкус от той, что хранится в пластиковой таре. Дмитрий даже не может объяснить, чем именно, но это чувствуют все члены его семьи. Их на сегодня уже четверо: супруга и трое маленьких помощников. А ещё бондарь мастерит мебель, украшения для интерьеров и игрушки. И дети рядом.

– Сын Тимофей с удовольствием выпиливает, помогает собирать остовы кадок. Средняя дочь Соня рисует и подкидывает идеи для игрушек. Тоня ещё мала совсем, пока играет с тем, что я сделал, – говорит Непанов.

Возможно, Непановы-младшие продолжат ремесло отца, и в Курске появится новая династия бондарей.

 

Цифра в тему:
2000 рублей стоит самая дешёвая бочка Дмитрия Непанова

 

Алёна Мартынова

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8acc6c15ffa751cb33ce25671776d363

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх