Курянин Дмитрий Непанов: «Захотелось солёных огурцов – сделал кадку»
01 августа 2017 в 10:29
В начале 2000-х Дмитрий принялся за забытое мастерство. Он начал делать бочки. Себе, своим родным, знакомым, а потом и до иногородних гостей дело дошло. Теперь горожанин поставил производство на поток. Форумов и слётов среди бондарей, по его словам, нет. Общаются только на ярмарках. А две недели назад курянин вернулся из Витебска, где проходил ежегодный «Славянский базар». Оттуда он привёз массу впечатлений и свежих идей. Корреспондент «КИ» выясняла, как изменится работа Дмитрия после возвращения.
Создаёшь неделю – служит годы
Ни дед, ни отец Непанова никогда не занимались бондарством. От них в наследство Дмитрию досталось только трудолюбие. Он, может быть, и сам не занялся бы изготовлением бочек, но однажды очень захотел солёных огурцов.
– Сколько себя помню, я всегда трудился. А к работе с деревом у меня была особенная любовь. Однажды вспомнил, как бабушка огурчики делала в кадке, вот и решил сделать себе такую же. До сих пор это изделие стоит в моём подвале, причём даже с огурцами, – признаётся Дмитрий.
Солёные в деревянной бочке огурцы распробовала вся семья. Стало понятно – деликатес. Непановы угощали родных, и те почти сразу попросили смастерить тару и для них. Скоро Дмитрий стал делать кадки на заказ.
Количество изготовленных им бочек невозможно сосчитать. Дмитрий рассказал, что первое время вёл тетрадь, куда записывал контакты заказчиков и подсчитывал число бочек. Но после двух сотен надоело.
Работа бондаря, как не покажется это странным, от начала до конца – сложный физический и умственный труд. Для хорошей бочки и древесина должна быть подходящая. Самый лучший материал – дуб.
– Материал беру на лесопилках, сушу от двух до четырёх лет. Остовы обжигаю, а клёпки строгаю. Затем доски подгоняю одну к другой. Очень плотно. Обручи для бочек делаю из стали сам, взять их больше неоткуда. Деревянные не так прочны. На просвет в бочке не должно быть щелей, а уж если дно звонкое, значит, добротный бочонок получился. Если ухаживать за ним, не давать рассыхаться, то прослужит такой лет 30. А то и больше, – делится секретами мастер.
Идеи берёт отовсюду
Каждая кадка отличается, ведь это ручной труд. Самую маленькую Дмитрий делал для мёда объёмом три литра. А самая большая стоит в городской бане, в неё помещается около двух кубов воды.
В Беларусь Дмитрий ездил уже второй раз. И в этом году остался очень доволен путешествием.
– У меня же там общение с мастерами. Там же есть люди, которые меня понимают. Они мне новые идеи подкинули. Рассказали о свежих способах обработки. Пока не могу рассказать детали, но думаю, что вскоре смогу воплотить их в своих кадушках. Жаль только, мастер-классы не удались. В запланированные дни лил дождь, – рассказал курянин.
По мнению ремесленника, пища в деревянных кадках сильно отличается на вкус от той, что хранится в пластиковой таре. Дмитрий даже не может объяснить, чем именно, но это чувствуют все члены его семьи. Их на сегодня уже четверо: супруга и трое маленьких помощников. А ещё бондарь мастерит мебель, украшения для интерьеров и игрушки. И дети рядом.
– Сын Тимофей с удовольствием выпиливает, помогает собирать остовы кадок. Средняя дочь Соня рисует и подкидывает идеи для игрушек. Тоня ещё мала совсем, пока играет с тем, что я сделал, – говорит Непанов.
Возможно, Непановы-младшие продолжат ремесло отца, и в Курске появится новая династия бондарей.
Алёна Мартынова


