Курск. Платить за землю придётся больше
22 августа 2017 в 10:06
На прошлой неделе состоялось, по всей видимости, последнее заседание городских депутатов 5-го созыва. Глава администрации Курска Николай Овчаров положительно оценил работу народных избранников, отметив, что у них общие цели по развитию города. И.о. председателя Курского городского Собрания Елена Цуканова также сообщила, что депутаты сделали много полезного. В числе таких дел – корректура Генерального плана застройки областного центра, принятие программы развития социальной инфраструктуры на 2016 – 2035 годы, утверждение правил благоустройства, модернизация образования и другие.
Помимо подведения итогов, депутаты внесли изменения в бюджет. Город дополнительно получил 207 млн. рублей. Эти деньги пойдут на оплату работ по расширению проспекта Клыкова, на ремонт дорог на проспекте Победы, улицам Студенческой, 2-й Новосёловке, Верхней Луговой.
Также депутаты повысили ставку налога на землю на 0,05% из-за снижения кадастровой стоимости участков. Как рассказала заместитель председателя комитета финансов города Наталья Кишкина, в среднем по Курску она уменьшилась на 109 рублей. Если оставить прежнюю ставку, город недополучит 36 млн. рублей и может лишиться субсидии из областного бюджета. Её повышение позволит компенсировать 11 млн. рублей, а это содержание одного детского сада с учётом выплаты зарплаты всем сотрудникам и платы за коммунальные услуги. Также отменяется неэффективная льгота «Курскэлектротрансу», это 234 тыс. в год. После долгих споров депутаты большинством голосов утвердили и новую ставку в 0,3%, и отказ от льгот для муниципального предприятия. Новая ставка налога будет применяться в 2018 году, а платить по ней люди будут в 2019. Суммы у курян получатся разные. В одних случаях расходы владельцев участков снизятся примерно на 400 рублей в год, в других – увеличатся примерно на 1000 рублей в год.
Были рассмотрены и другие вопросы. После окончания заседания все депутаты и Николай Овчаров сфотографировались на память.
Юлия Голубчикова