Из Курска в Пекин на велосипеде. Часть II

26 сентября 2017 в 15:49
Продолжение приключений курянина Василия Фомина

 

В прошлом номере «КИ» писали о том, как курский путешественник отправился на велосипеде покорять огромные просторы в надежде добраться на велосипеде до Малайзии. Его маршрут пролегал через Казахстан, Сибирь, Монголию, Китай и другие страны. Путь от Курска до Пекина, куда доехал Василий Фомин, начался 15 мая и закончился 4 сентября.

 

Напомним, мечта Василия Фомина добраться до города Куала-Лумпур не осуществилась, и его путь закончился в Пекине. Но, несмотря на это, путешествие, длившееся несколько месяцев, получилось познавательным и увлекательным. Как рассказал Василий корреспонденту «КИ», со своей мечтой он не расстался и через год снова отправится покорять тысячи километров. На этот раз путь до столицы Малайзии начнёт с Пекина, куда он долетит на самолёте, а дальше – на велосипеде до края земли, как назвал Фомин крайнюю точку своего маршрута.

 

Добродушные казахи

Наверное, нет более гостеприимного народа, чем казахи, считает курянин Василий Фомин. Пока он пересекал Казахстан, всюду встречал радушный приём.

– Просто удивительные люди, – вспоминает Василий. – Всегда открыты в общении, предложат ночлег, накормят, подскажут, где лучше дорога.

Местные гаишники останавливали только из любопытства, чтобы спросить, откуда и куда двигается путешественник.

 

Из дневника Фомина
Лето в Монголии закончилось в августе. Посмотрел высоту, 1695 над уровнем моря. Температура 5 градусов по Цельсию, ветер и изморозь. Погода мерзкая, ливень и облака на высоте 20 метров над головой. Также плохая трасса. Что-то я так и не увидал хвалёной китайской дороги до самой границы, о которой постоянно слышал в пути вот уже как 1000 км. От города отъехал уже на 50 км. Может, я уже по ней еду? Стемнело как-то быстро. Все вещи опять мокрые до основания. Второй спальник просто меня спас. Хотя он и промок, в двух спальниках очень тепло. Разложился недалеко от одиноко стоящего домика без забора. Прежде зашёл спросить разрешения. В доме живёт пожилая пара. Они угостили меня чаем с пряниками и расспросили, куда, откуда и когда... Всё как обычно. Потом мужичок показал место, где поставить палатку.
И снова монгольская дорога. Вдоль трассы часто попадаются останки животных. Прямо целых. Есть старые разложившиеся, а есть свежие и даже умирающие. По мере продвижения вперёд горы словно тают, как снег. Через 100 км уже ровнейшая степь. Пользуясь уклоном и ветром, я решил пройти больше обычного и добить до 200 км от Улан-Батора.
Интересная и неожиданная встреча произошла у Василия в Улан-Баторе. В пути он узнал, что его родственники, работающие в посольстве одной из африканских стран, теперь работают в российском посольстве в Улан-Баторе. Следующие ночь и день он гостил у них. Родственники показали столицу, рассказали о всех тонкостях и странностях монгольского менталитета, а самое главное, Василию удалось помыться, постирать вещи и немного передохнуть перед очередным этапом его поездки.

 

Из дневника Фомина
Благодаря трассе и сильному ветру сотню километров одолел уже к половине второго дня. Ветер до того сильный, что педали можно и не крутить. Я решил усилить парусность велика и укутал запасное колесо жилетом, подаренным монголами. Было интересно, сколько меня протянет ветер до конца дня, торопиться было некуда, норма уже выполнена. И к концу дня я проехал ещё 69 км, словно на мопеде. От те раз. От Улан-Батора уже 370 км, до китайской границы – 300, а пустыни пока нет. Это и к лучшему. Но трава стала очень скудной, местами проплешины песка. Населёнка и юрты стали попадаться совсем редко, а вместо табунов лошадей всё чаще верблюды. Единственное, что встречается с регулярным постоянством, это станции железной дороги, идущей вдоль трассы. Я так понимаю, что на них живут и работают люди, обслуживающие узлы. На них-то и был мой расчёт. На станциях есть вода и электричество. С электричеством здесь вообще беда. На станции можно подзарядить пауэрбанк. К концу дня заехал на одну из них. Зашёл в ближайший кирпичный одноэтажный дом, рассчитанный на 4 семьи, и попросил разрешения поставить палатку неподалёку. В доме живёт молодая семья с двумя маленькими детьми. Меня пригласили переночевать дома, угостили чаем и конфетами, кстати, курского производства.
Я заметил, что здесь при встрече положено пожимать руку женщине так же, как и мужчине. Да и вообще, женщины ведут себя во многом так же, как и мужики. Короче, жёстко тут во всём.

 

Благополучно преодолев первую часть пустыни Гоби, курский велопутешественник прибыл на границу Монголии с Китаем. Там он увидел, как предприимчивые монголы зарабатывают, перевозя туристов через границу. По правилам пересекать таможню можно только на транспорте, пешком и на велосипеде нельзя. Выручают местные, делают это они на старых и «убитых» до ручки уазиках. На нормальной машине здесь делать нечего, так как монголы едут кучей, толкая боками соперников, царапая и вминая бока «козликов». Чем-то всё напоминало автогонки на выживание.

(Фото: Безрукий китаец снял Василия на телефон)

В Китай Василий въехал к вечеру. Вдоль дороги по обе стороны тянулись на километры ограждения из сетки. Как съехать, чтобы разбить лагерь? По ту сторону забора он увидел, как пастух на мотоцикле гонял табун лошадей. Окликнул, и тот отрыл замок и впустил путешественника. Оказался монголом, которых немало живёт в Китае. Общение давалось с трудом, электронный переводчик выдавал белиберду, пришлось показывать рисунок с маршрутом и что-то объяснять. Когда хозяева узнали, что парень из Курска, из России, отношение резко изменилось в лучшую сторону. В конце концов выяснилось, что два года назад здесь проезжал велопутешественник из Америки, вот они и подумали, что Василий тоже американец. Приятно осознавать, что к россиянам здесь относятся так хорошо.

Китайские города удивили курянина своей демократичностью и чистотой, а пригороды – неопрятностью. Реки грязные, в них полно мусора, специфические запахи сопровождают на всём пути вдоль лавочек, мастерских, магазинчиков и прочей торговой мелочи. Здесь готовят еду, здесь же выливают помои. Зато в Пекине не успеешь выбросить бумажку, как тут же её подбирает целая армия дворников. Видимо, дворники в китайской столице неплохо получают, сделал выводы курянин.

(Фото: Дорожное движение в Китае – это полный хаос)

Интернет здесь просто поразил Фомина своей скоростью. Чтобы оплатить связь, Василию пришлось менять доллары на местную валюту. Удивительно, но кредитки китайские банкоматы не принимают, кроме своих карт. Пришлось идти в «Банк Китая» и два часа заполнять кипу бланков (в коммерческих банках обменников нет). Как сказал курянин, проще сходить на приём к участковому терапевту.

На одной из пекинских улиц Василий краем глаза заметил, как рядом с ним едет китаец на трёхколёсном байке и рулит ногами!

– Сначала я подумал, что это лихачество, но оказалось, у парня недееспособные руки, он был инвалидом, – говорит Василий. – Мало того, что ехал на мотоцикле, так ещё другой ногой снимал меня на ходу на смартфон.

Остановились, пообщались, как смогли. Китаец снял на свой телефон карту Василия, удивился и пожелал курянину счастливого пути. Видео встречи есть в дневнике Фомина на его страничке в «Одноклассниках».

Заканчивающийся срок визы заставил курянина сойти с маршрута. 4 сентября из Пекина путешественник улетел в Москву самолётом. Дело в том, что на китайские автобаны велосипедистов не пускают, а трассы-дублёры настолько удлиняли путь, что можно было нарваться на неприятности с законом, по которому за нарушение миграционного законодательства могут навсегда запретить въезд в Китай и тогда – прощай, мечта доехать до Малайзии.

Сейчас Василий Фомин в Курске, на родном Волокно. Как он признался корреспонденту «КИ», после дальних странствий ему тесно. Дорога манит узнать, что там, за горизонтом. Поэтому Василий уже начинает готовиться покорять далёкие города и страны. Но это уже другая, новая история.

 

Маршрут Василия Фомина
Курск – Воронеж – Саратов – Актюбинск – Кустанай – Астана – Павлодар – Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Иркутск – озеро Байкал – Улан-Удэ – Улан-Батор – Пекин.
Километраж велопутешествия – 8600 км. Время в пути – 112 дней. Расходы, в том числе на оформление визы, – 1000 долларов США.

 

Подготовил Валерий Денисов

 

 

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9d3862a5f1a6cf09b73865e17487703e

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх