Курская область. В буферной зоне заповедника запретили строить
17 октября 2017 в 10:29
Прошло три месяца после первой публикации в «КИ» о распродаже участков под стройку в охранной зоной в Центрально-Чернозёмного государственного заповедника им. Алёхина.
Что изменилось за это время и как решаются проблемы заповедных земель?
Как ответил директор заповедника Андрей Власов, тема незаконной застройки охранной зоны стала известна в федеральных структурах и стала предметом запроса Генеральной прокуратуры РФ в Прокуратуру Курской области. Надзорные органы дали оценку ситуации с нарушением земельного законодательства в охранной зоне заповедника, а также внесли в Министерство природных ресурсов и экологии РФ конкретные предложения по наведению порядка в земельном вопросе и постановке участков в буферной зоне на кадастровый учёт.
Напомним, в августе 2017 года Прокуратура Курского района провела специальную проверку в охранной зоне и обнаружила вблизи границы построенное промышленное здание. На застройщика был составлен протокол об административном нарушении и наложен штраф.
– Штраф нарушитель не признал и для его отмены направил жалобу в суд Курского района, – прокомментировал развитие ситуации заместитель директора заповедника по охране территории Николай Малешин. – 9 октября состоялось первое заседание, в настоящее время дело находится в судебном производстве, ведётся сбор документов, подтверждающих нашу правоту.
Кроме того, проблемы курского заповедника стали известны полномочному представителю президента РФ в ЦФО Александру Беглову и сейчас находятся у него на контроле.
Ещё один положительный момент. Администрация Курского района приняла решение прекратить выдачу разрешений на строительство в охранной (буферной) зоне заповедника на территории Новопоселёновского сельского совета.
Сейчас прокуратура Курского района рассматривает вопросы законности перевода земель в охранной зоне заповедника из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли населённых пунктов с последующей застройкой под ИЖС в других муниципальных образованиях. Если обнаружат нарушения, будет рассматриваться вопрос отмены таких решений.
Валерий Денисов