Почему задержали начало отопительного сезона в Курске
24 октября 2017 в 09:47
На прошлой неделе пришло тепло в квартиры жителей областного центра. Этот процесс начался 9 октября, но и 10 дней спустя были отдельные дома, где отопление ещё не включали. «КИ» выясняли, из-за чего это произошло и чего курянам ждать, когда начнутся морозы.
Рекордные расходы
Практически сразу после окончания отопительного сезона 2016 – 2017 годов теплоэнергетики стали готовиться к новым холодам. Причём в ходе гидравлических испытаний пришлось корректировать объём работ. Изначально планировали заменить 7,3 км трубопроводов, а в итоге поменяли 14,4 км магистральных и внутриквартальных сетей. В общей сложности на ремонт и реконструкцию теплосетевого оборудования потратили больше 356 млн. рублей. Годом раньше меняли 10,4 км труб, на это ушло 164 млн. рублей.
Новые тепломагистрали проложены на проспекте Дружбы, улицах Красной Армии, Кольцова, 50 лет Октября, Димитрова, Запольной, 2-й Орловской, Энергетиков-2, С. Саровского. Кроме того, энергетики «Квадры» провели капремонты турбины ТЭЦ СЗР и котлоагрегата Курской ТЭЦ-1, а также текущие ремонты генерирующего оборудования на всех станциях. Причём на Красной Армии, Кольцова, Дружбы, С. Саровского и Димитрова старые трубы заменили на износостойкие. Ожидается, что здесь не придётся проводить ремонт лет 40.
Работы в различных частях города проводили практически всё лето. Причём разрытые траншеи можно было наблюдать даже в октябре. Как объясняют теплоэнергетики, это связано с объективными причинами.
– Мы увидели, что под проезжей частью лотки обрушены, лежат на магистральном трубопроводе. Пришлось делать перемонтаж, – рассказал о ремонте на улице Законной управляющий директор курского филиала ПАО «Квадра» Александр Воронин.
В результате объём работ пришлось увеличивать. И добавил, что на их месте так поступил бы любой ответственный человек. Похожим образом складывалась ситуация и на других улицах.
Прокуратура разберётся
Плановый ремонт удалось закончить в августе, а с внеплановыми работами получилась задержка, поскольку на это нужны существенные средства. Между тем, потребители на 1 октября задолжали «Квадре» 1,14 млрд. рублей, в том числе больше 332 млн. – это долги населения. С января по сентябрь в судебном порядке удалось взыскать больше 127 млн. рублей. Также сейчас решается вопрос о передаче сетей в Сеймском округе в счёт погашения порядка 700 млн. долга со стороны муниципального оптового перепродавца. Ожидается, что процесс завершится до конца года.
Хотя в городе и после наступления холодов были раскопанные участки, теплоэнергетики заверили, что на подачу тепла в квартиры это не влияло. Но в конце прошлой недели оставалось несколько домов без отопления. Как оказалось, некоторые управляющие компании не подготовились к зиме должным образом. Эту ситуацию рассматривали на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Заместитель председателя комитета ЖКХ Курска Александр Атанов отметил, что коммунальные организации и поставщики ресурсов в основном справились в запланированные сроки, и подчеркнул, что ответственность за отсутствие сегодня в отдельных многоквартирных домах тепла полностью лежит на управляющих организациях.
Председатель комиссии – начальник управления ГО и ЧС города Курска Александр Новицкий тут же предложил директору одной из названных УК объяснить членам комиссии причины недоработок. Также он спросил, справится ли организация с задачей своими силами или ей нужна помощь. К слову, специалисты «Квадры» заявили, что готовы подключиться к устранению проблем. Однако ответа на этот вопрос комиссия не услышала.
«Очевидно, что без участия прокуратуры нам с вами не разобраться», – резюмировал Александр Новицкий.
Юлия Голубчикова