Два оператора Курской области по вывозу мусора поделили область пополам
24 октября 2017 в 10:36
В Курской области продолжается так называемая «мусорная» реформа. Теперь вывозом и утилизацией отходов будут заниматься региональные операторы. Их у нас два: в северо-восточной зоне региона – АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска», в юго-западной – ООО «Экопол».
Какие изменения ждут курян в связи с этим, когда ждать очередного повышения тарифов, корреспонденту «КИ» рассказал генеральный директор АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» Вадим Шкляр.
– Проблема утилизации твёрдых бытовых отходов, теперь они называются коммунальные отходы, всегда была одной из самых острых и в стране, и в Курске. С появлением регоператоров ситуация должна измениться в лучшую сторону. Теперь все юридические и физические лица, у кого образуются твёрдые коммунальные отходы (ТКО), обязаны заключить договор на их вывоз только с регоператором. Времена, когда, например, жители частного сектора могли безнаказанно не заключать соглашения о вывозе мусора, прошли. По новому закону региональный оператор обязан взымать плату с каждого отходобразователя.
– То есть у регоператора больше прав в этой области, чем у компаний по уборке?
– Прав больше. И чтобы решить проблему заключения договоров или выявления занижения объёмов отходов, мы вынуждены будем идти на принципиальные шаги и конфликтные ситуации. Это непросто, но порядок наводить нужно, в том числе и с помощью административного воздействия на нарушителей.
– Что ждёт мелкие компании по уборке, они могут обанкротиться?
– Их можно привлекать к работе, как и раньше. Но требования теперь будут выше, т.к. ответственность в конечном итоге несём мы как региональный оператор. И спрашивать будут в первую очередь с нас, причём жёстко, с применением штрафных санкций.
– Предвидится ли в ближайшее время увеличение платы за услуги региональных операторов?
– Могу сказать, что до нового года повышения не будет, думаю, что и в первом квартале 2018 года тоже. Но увеличение платы неизбежно, т.к. здесь существует несколько факторов, влияющих на стоимость услуги по обращению с ТКО. Одна из них – плата за негативное воздействие на окружающую среду. До появления регоператора эту плату вносили только юридические лица, т.е. предприятия и организации, теперь же эта плата будет взиматься с региональных операторов, которые в свою очередь будут вынуждены учесть её при формировании тарифов для населения и других потребителей.
– На какие цели пойдут собранные средства от взносов «на экологию»?
– Их планируется направить на улучшение экологической ситуации в регионах. Например, на борьбу с несанкционированными свалками, софинансирование рекультивации полигонов для захоронения коммунальных отходов, строительства мусороперерабатывающих заводов и т.д.
– Курские региональные операторы тоже могут рассчитывать на эти деньги?
– Да, как и все другие. У нас уже есть проектная документация на ряд объектов, и мы хотим войти в ряд федеральных экологических программ, чтобы разгрузить местный и региональный бюджеты.
– У вашего предприятия после получения статуса регионального оператора, кроме города Курска, появилась огромная территория, фактически половина области. Хватит ли существующих мощностей, чтобы качественно и в срок выполнять услуги по уборке районов и областного центра?
– Мы оценивали эту ситуацию. По существу, в районах по сравнению с Курском не так уж много жилого фонда и предприятий, которые нужно обслуживать. Тем более, там сложился механизм уборки и вывоза отходов. Нам только нужно перевести всё в правовое поле и помочь с организацией процессов там, где это необходимо.
Цифра
Более 50% юрлиц и домовладельцев частного сектора Курска не заключили договоры на вывоз мусора.
Валерий Денисов


