Два оператора Курской области по вывозу мусора поделили область пополам

24 октября 2017 в 10:36

 

Тарифы на вывоз бытовых отходов в Курске до нового года повышать не будут

 

В Курской области продолжается так называемая «мусорная» реформа. Теперь вывозом и утилизацией отходов будут заниматься региональные операторы. Их у нас два: в северо-восточной зоне региона – АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска», в юго-западной – ООО «Экопол».

 

Какие изменения ждут курян в связи с этим, когда ждать очередного повышения тарифов, корреспонденту «КИ» рассказал генеральный директор АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» Вадим Шкляр.

– Проблема утилизации твёрдых бытовых отходов, теперь они называются коммунальные отходы, всегда была одной из самых острых и в стране, и в Курске. С появлением регоператоров ситуация должна измениться в лучшую сторону. Теперь все юридические и физические лица, у кого образуются твёрдые коммунальные отходы (ТКО), обязаны заключить договор на их вывоз только с регоператором. Времена, когда, например, жители частного сектора могли безнаказанно не заключать соглашения о вывозе мусора, прошли. По новому закону региональный оператор обязан взымать плату с каждого отходобразователя.

 

– То есть у регоператора больше прав в этой области, чем у компаний по уборке?

– Прав больше. И чтобы решить проблему заключения договоров или выявления занижения объёмов отходов, мы вынуждены будем идти на принципиальные шаги и конфликтные ситуации. Это непросто, но порядок наводить нужно, в том числе и с помощью административного воздействия на нарушителей.

 

– Что ждёт мелкие компании по уборке, они могут обанкротиться?

– Их можно привлекать к работе, как и раньше. Но требования теперь будут выше, т.к. ответственность в конечном итоге несём мы как региональный оператор. И спрашивать будут в первую очередь с нас, причём жёстко, с применением штрафных санкций.

 

Предвидится ли в ближайшее время увеличение платы за услуги региональных операторов?

– Могу сказать, что до нового года повышения не будет, думаю, что и в первом квартале 2018 года тоже. Но увеличение платы неизбежно, т.к. здесь существует несколько факторов, влияющих на стоимость услуги по обращению с ТКО. Одна из них – плата за негативное воздействие на окружающую среду. До появления регоператора эту плату вносили только юридические лица, т.е. предприятия и организации, теперь же эта плата будет взиматься с региональных операторов, которые в свою очередь будут вынуждены учесть её при формировании тарифов для населения и других потребителей.

 

На какие цели пойдут собранные средства от взносов «на экологию»?

– Их планируется направить на улучшение экологической ситуации в регионах. Например, на борьбу с несанкционированными свалками, софинансирование рекультивации полигонов для захоронения коммунальных отходов, строительства мусороперерабатывающих заводов и т.д.

 

Курские региональные операторы тоже могут рассчитывать на эти деньги?

– Да, как и все другие. У нас уже есть проектная документация на ряд объектов, и мы хотим войти в ряд федеральных экологических программ, чтобы разгрузить местный и региональный бюджеты.

 

У вашего предприятия после получения статуса регионального оператора, кроме города Курска, появилась огромная территория, фактически половина области. Хватит ли существующих мощностей, чтобы качественно и в срок выполнять услуги по уборке районов и областного центра?

– Мы оценивали эту ситуацию. По существу, в районах по сравнению с Курском не так уж много жилого фонда и предприятий, которые нужно обслуживать. Тем более, там сложился механизм уборки и вывоза отходов. Нам только нужно перевести всё в правовое поле и помочь с организацией процессов там, где это необходимо.

 

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в северо-восточную зону деятельности входят: города Курск и Щигры, Горшеченский, Золотухинский, Касторенский, Курский, Мантуровский, Поныровский, Советский, Солнцевский, Тимский, Черемисиновский, Щигровский районы.
 
В юго-западную зону входят: города Железногорск, Курчатов, Льгов, Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Дмитриевский, Железногорский, Конышёвский, Кореневский, Курчатовский, Льговский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Пристенский, Рыльский, Суджанский, Фатежский, Хомутовский районы.

 

Размер платы для физических лиц, проживающих в многоквартирных домах и в индивидуальных домах частного сектора, будет начисляться по количеству проживающих человек в квартире (жилом доме).
Потребителям (юр- и физлицам) будет направлено предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и проект договора.
Форма договора и вся информация о нём будет размещена на сайте регоператора www.sab46.ru в разделе «Клиентам».
Справки по тел. 22-21-51, для физических лиц:35-76-14, 22-21-53, для юридических лиц: 33-03-70.

Цифра

Более 50% юрлиц и домовладельцев частного сектора Курска не заключили договоры на вывоз мусора.

 

Главное преимущество введения региональных операторов – упрощение контроля за процессом обращения с отходами. Это позволит оптимизировать множество действий, связанных со сбором, вывозом и утилизацией мусора.

 

Валерий Денисов

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Курянин 24 октября 2017 г. 14:46

Повысили тариф 1.04.2016, с 1.01.2017 еще на 50 коп. с метра о.площади ( решением от 20.01.2017) -каждый год повышать будут ???. Почему в Европе "мусорный" бизнес ( в т.ч.переработка) НЕ !!! дотационный ???

Аноним 24 октября 2017 г. 14:52

У нас мусор забирает "ЭКОТРАНС". Мы с ними договор заключали и переводим свои платежи по их квитанциям. Правда, раньше они забирали по понедельникам, а сейчас вон стоит в ящике до сих пор, стали и по четвергам забирать. Интересно, что бы это значило, может они разваливаются, может и забирать скоро будет некому???
Так существует эта фирма сейчас, или нет???

Курянин 24 октября 2017 г. 17:13

"Экотранс", вероятно "дочка" спецавтобазы. Около года назад переехали с "Соловьиной рощи" на Льговский,- 100 м. от остановки по ходу движения на "Волокно", ТЦ, вход со двора, 2-й этаж.

житель 09 июля 2018 г. 9:43

Добрый День! Вывоз мусора производиться отвратительно. Контейнеров для мусора не установлено, пакеты с мусором собирают возле каждого дома. пакеты разорванные не забирают валяются по всей улице

Читатель . 09 июля 2018 г. 11:17

Если вывоз мусора производится не регулярно , не систематически , не в соответствии правилам или договору , то ставьте камеру видеонаблюдения -док для суда в том числе , , вручайте письменные притензии , акты и не оплачивайте как за систематические нарушения в предоставлении услуги , как за непредоставление , до момента их восстановления с оформленной фиксацией . Квитанция у каждого своя .

Пенсионер 09 июля 2018 г. 11:42

По гражданскому кодексу РФ навязывание договора физлицу кем либо и кому либо еще не предусмотрено . Так же и навязывание услуг потребителю . Я отношении частного сектора домовладения , кто то вступает во взаимоотношения с приемщиками вывозящими отходы , а кто то разделяет на муколатуру , стеклотару , металл и остальное и сам реализует как доход . И такой доход приветствуется законодательно и облагается налогом . Непонятно почему Спецавтобаза должна пользоваться неосновательным преимуществом в таком случае ???

Читатель . 09 июля 2018 г. 12:07

Когда гребут одной гребенкой дельцы-управленцы девелоперы .

Лара 14 августа 2018 г. 20:48

Во Льгове нет толком мусорных баков,кто должен их устанавливать? Мусор убирают ужасно, не вовремя,не успели заключить договор или как-то предупредить население о повышении тарифов,как принесли новые квитанции

Оксана 05 сентября 2018 г. 19:33

Вполне согласна с тем что пора заключать договоры по вывозу мусора, но в г.Щигры появилась "интересная " организация, которая не заключив договор с жителями микрорайона"Сныткино" уже прислала квитанции на оплату за оказанные услуги, хотя никто их услугами не пользовался.АО"Спецавтобаза по уборке города Курска" в лице генерального директора В.Ю.Шкляра, обязывает заключить с ними договор на вывоз мусора, но в договоре написано, что не допускается сбор населением в мешках или пакетах :листвы, смета, песка, почвы, веток, Яблок, тлеющих или горючих отходов,трупов животных, крупногабаритного мусора. Ответе мне пожалуйста, а куда девать выше перечисленный мусор ? Может быть с такой компанией не стоит заключать договор?

Виталий 06 сентября 2018 г. 16:33

О чем статья не понятно, общие фразы и ни какой конкретики ? Ведь аховские тарифы уже утверждены, но понять когда их начнут начислять, почему их рост (100 рублей с человека в месяц) в среднем для семьи из четырех человек, проживающих в трехкомнатной квартире, составит около 400% и на что конкретно будут тратиться собираемые только в одном в городе Курске 50 млн. рублей в месяц господин Шкляр почему то не поясняет????????????

Анастасия 17 сентября 2018 г. 17:59

В городе Суджа произволится выаоз мусора.Пришла квитанция от ООО "Экопол" договор с ними я не заключала как и мои соседи.Квитанция за Август месяц, уже 17 сентября прошло полтора месяца,за это время ниразу машина не приезжала за мусором!За что я должна платить?я что то не понимаю 346р74коп и еще с комиссией!Да оболдели что ли!Если я не заключала договор и не зочу его заключать то какие монут ьыть штрафы в нашей стране вроде прошли времена СССР

Юрий 23 октября 2018 г. 17:43

Прошел месяц, а мусор как не забирали так и не забирают, мусорные контейнеры переполнены и идет навал в мусорных мешочках. Спец автобаза города Курска не обладает необходимыми мощностями для регулярного вывоза и утилизации бытового мусора. Вывоз и утилизация мусора это забота города, а не частной лавки. Господин Шкляр захотел разбогатеть на этом поприще, ведь цена за вывоз мусора увеличилась в ТРИ раза, а мощности с неба не упали. При легком учете денежных сборов с жителей, приход на счет спецавтобазы составит 10000000 рублей ежемесячно.

Юлия 13 декабря 2018 г. 22:28

Фирма Экопол прислала нам квитанцию за ноябрь 2500 руб. Семья из 4 человек.мы с ними договор не заключали и платить не обязаны!обдирают народ кто как может.люди знайте свои права и не бойтесь их отстаивать!!!

курянин 19 декабря 2018 г. 12:03

Закон о так называемой мусорной реформе вызывает все больше вопросов. Регионы официально заявляют, что не готовы к ее реализации, в территориях попросту нет сертифицированных полигонов. Власти признают, что в этой части изменения могут отсрочить на несколько лет. Главы городов официально требуют снижения уже утвержденных Региональной энергетической комиссией тарифов. Граждане при этом начинают задаваться вопросом, почему они должны платить по новым, повышенным в разы тарифам за старую услугу. По мнению специалистов по защите прав потребителей, властям будет проблематично доказать, что неплательщик нарушил закон. Несколько аргументов в пользу такой позиции ЕАН изложил специалист, попросивший сохранить его инкогнито. Новые правила платы за вывоз мусора: разъяснение правительства - Что не так с новой реформой с точки зрения ее легитимности? - Закон очень дырявый и сложный для властей. Для того, чтобы требовать с жителя …рублей в месяц за семью из 4-х человек, властям нужно доказать, что мусор в квартире был, услуга по его вывозу была оказана и стоимость услуги соответствует проделанной работе. - Люди в квартире живут, производят отходы – разумеется, мусор есть… - Я – сознательный потребитель. Как в Европе, пользуюсь шейкером и пищевые отходы, а это 40% мусора, спускаю в канализацию, за которую уже плачу по другой строке квитанции на ЖКУ. А остальной мусор увожу на растопку на дачу. Пластиком не пользуюсь принципиально, а бутылки сдаю. За что я должен платить? Платить или нет за вывоз мусора по новым правилам: власти вступили в спор со спамерами - Похожая история была с введением платы за капремонт. Но неплательщиков быстро атаковали исками в суды, и все решения были против потребителей. - Как они докажут в суде, что я должен платить такие деньги? Поставят видеокамеры у каждого мусорного бака? Тогда я буду складывать мусор в багажник и утилизировать в другой зоне. Звучит нереально, но юридически доказать, что я не прав, действительно будет сложно. Свой определенный нормативами объём 0,2 куба отходов в месяц я в состоянии раз в месяц сам довезти до полигона. Закон этого не запрещает, и это главная его проблема. - Власти уверяют, что «самоутилизация» запрещена, ведь у физлица нет лицензии на такую деятельность. - Ерунда. Лицензия нужна юрлицу на право работать с отходами. Мусор до попадания в бак - моя личная собственность, как хочу - так и распоряжаюсь им. По логике чиновников, без лицензии я вообще не должен прикасаться к мусору? «Хотите, чтобы было, как в Волоколамске?»: мэр Нижнего Тагила грозит бунтом из-за мусорной реформы - Средний тариф в 160 рублей, на ваш взгляд, адекватен? - Нет. Человек по нормам за год образует 2,4 куба отходов, то есть в месяц 0,2 куба. Стандартный бак за месяц может наполнить только семья из 5-6 человек. С какой стати каждый из них должен платить ежемесячно за перевозку, если все вместе они за месяц собирают один бак? - В чем еще «темные пятна» реформы? - Перевозка мусора до полигона - это только часть тарифа. Другая часть - это его сортировка, наличие которой также необходимо доказать. Подозреваю, что ее не будет. Почему я должен платить за несуществующую работу? И, наконец, полигоны. У нас нет ни одной современной площадки, полностью соответствующей требованиям законодательства. Почему я должен платить за захоронения, нарушающие экологию региона? По новым расценкам – за старую по своей сути услугу? То есть сортировать они не будут, сваливать будут на старые площадки, а деньги брать новые, в разы большие. С какой стати? Сначала постройте современные сортировки и полигоны, затем включайте эти услуги в тариф.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e21945333e5022c5d48456ccb08cba6c

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх