В Курске акты списания денег жителей тысячи домов подписывают случайные люди
31 октября 2017 в 10:20
Нельзя сказать, что в Курске ничего не делается по созданию Советов многоквартирных домов (МКД). Администрация города пытается изменить ситуацию, но темпы этой работы настолько медленны, что полностью решить проблему можно разве что лет через десять. На сегодня без Советов остаются около 1000 МКД Курска. Почему это проблема и кого она должна волновать больше всего? Кто должен заниматься созданием выборного органа самоуправления дома? На эти вопросы отвечает юрист Любовь Нечаева.
– Согласно Жилищному кодексу РФ, ещё в 2012 году во всех домах, где не созданы ТСЖ или ЖСК, должны были организовать Совет многоквартирного дома. Совет должен стать связующим звеном между собственниками и управляющими компаниями, инструментом контроля за деятельностью УК. Поэтому в первую очередь это проблема собственников квартир. В тех домах Курска, где созданы и действуют советы, недобросовестным коммунальным организациям сложно заниматься приписками при обслуживании дома.
– Получается, что у нас в тысяче курских домов, где нет Советов, либо управляющие компании идеальные и к ним нет претензий, либо жильцам безразлично, как расходуются их деньги. Кто должен создать у них Советы?
– Если в течение года с момента внесения изменений в Жилищный кодекс собственники квартир не избрали на общих собраниях Совет многоквартирного дома, этим должна заниматься администрация Курска. В трёхмесячный срок она должна созывать общее собрание собственников, на котором жители должны избрать Совет и его председателя.
– Законно ли списание денег со счёта МКД на ремонт и содержание без Совета дома?
– Судя по практике, в городе Курске такое возможно. Но по жилищному законодательству Совет дома осуществляет контроль за выполнением работ и оказанием услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД (пп.5 п.5 ст.161.1 ЖК РФ). При этом в перечень полномочий Совета дома не входит функция подписания актов приёмки выполненных УК работ, согласно которым расходуются деньги собственников. Таким образом, члены Совета МКД, равно как и остальные собственники помещений в доме, не имеют права подписывать данный акт. Таким правом обладает только председатель Совета МКД либо избранный на общем собрании и уполномоченный на то собственник от лица всех владельцев помещений в доме.
– Выходит, в тысяче домов у нас нарушают жилищный закон и непонятно как списывают деньги курян? Куда в таком случае смотрят контролирующие органы, в частности, Государственная жилищная инспекция?
– О ГЖИ – это отдельный разговор. На мой взгляд, на протяжении последних лет Государственная жилищная инспекция Курской области оказалась бессильной и не смогла обязать администрацию созвать общие собрания в домах, где нет Советов МКД. Мало того, вопреки Жилищному Кодексу, в ГЖИ считают, что подписать акт выполненных на доме работ может любой собственник квартиры в данном доме. Мне даже пришлось обращаться за разъяснениями в Министерство строительства и ЖКХ РФ. В ответе Минстроя говорится, что подписание акта выполненных работ по ремонту и содержанию МКД иными лицами (кроме председателя Совета) неправомерно.
– На ваш взгляд, почему в ГЖИ в упор не хотят замечать ст. 161.1 ЖК РФ, согласно которой право подписи есть только у председателя Совета дома?
– Возможно, им проще трактовать ЖК РФ на свой лад, потому что это намного легче, чем заставить муниципальные органы власти выполнить своё предписание №2989 от 11.06.2015 г., в котором ГЖИ обязало чиновников организовать в разумные сроки общие собрания.
– И что дальше?
– В Курске работают общественные организации, которые будут продолжать работу по наведению порядка в сфере ЖКХ. И мои коллеги-активисты не собираются сдаваться, но хотелось бы призвать жителей активнее участвовать в этом процессе, ведь мы отстаиваем их жилищные права.
И конь не валялся
Григорий Елетин – ещё один курский активист, который пытается изменить ситуацию с избранием Советов МКД. Вот что он рассказал корреспонденту «КИ»:
– Несколько месяцев назад мне удалось выяснить, что ранее выданные ГЖИ предписания в адрес администрации города Курска по вопросам создания советов МКД в полной мере не исполняются. Также мне не удалось обнаружить в материалах проверок инспекции ни одного протокола общего собрания собственников, созванного по инициативе администрации, как того требуют предписания инспекции.
На вопрос, что делает ГЖИ, в инспекции мне сообщали, что предписание по данному вопросу выполняется, но не в полном объёме, в связи с чем административных мер в отношении администрации города Курска инспекция не применяет, а срок исполнения предписания продлён.
И это ещё не вся проблема. Мало того, что ещё предстоит организовать собрания и избрать Советы примерно в тысяче МКД Курска, так ещё подошло время перевыборов существующих Советов, которые, согласно ЖК РФ, подлежат переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания.
В соответствии с указанной нормой закона большинство Советов многоквартирных домов, избранных согласно решениям и протоколам в 2011 – 2015 гг., на сегодняшний день утратило свои полномочия, а следовательно, их нужно включить в предписания ГЖИ, и число домов в Курске, где нет Советов, вырастет.
5 августа 2017 г. по электронной почте я направил письмо в жилищную инспекцию Курской области, в котором изложил суть проблемы и попросил ответить на ряд вопросов по данной теме, но вместо ответа на них мне сообщили, что моё обращение в адрес ГЖИ не поступало, поэтому после повторного письма мне ответят в ноябре. Также инспекция проинформировала, что ГЖИ была назначена проверка администрации г. Курска, но провести её инспекторы не смогли, т.к. уведомление о проверке администрация не получала. Что тут можно добавить? Как говорят, без комментариев. Документы у чиновников различных ведомств пропадают, как в чёрной дыре.
С Советами спокойнее
Алексей Данилюк, руководитель управляющей компании «ТСЖ – Уютный дом»:
– Все многоэтажки, находящиеся в нашем управлении, имеют Советы домов. К нам в офис периодически приходят председатели этих Советов, мы даём им папки с документацией, и они делают сверку. Т.е. проверяют каждый акт и смету выполненных работ. Если что не понятно, мы приглашаем инженера, сантехника или электрика, идём в дом и на месте всё измеряем, смотрим качество ремонта и объясняем, на что потрачены деньги жильцов. Когда ведётся постоянный контроль и учёт, и нам спокойнее, и председателям домовых Советов. Насколько нам известно, в других управляющих компаниях, где нет Советов, ситуация такая: приходят в дом представители УК и говорят первому попавшемуся собственнику: «Если ты не подпишешь акт выполненных работ, найдём другого».
Валерий Денисов