Курская область. Ирина Сотникова – сапожных дел мастер

21 ноября 2017 в 09:40

 

26 ноября мастера по ремонту обуви отмечают свой профессиональный праздник

 

Мы привыкли отмечать различные профессиональные праздники. Большинство из нас знает, когда День учителя, День медика, дни ВДВ и пограничника, День российской полиции и т.д. А вот мало кто ответит правильно, представители какой профессии отмечают свой праздник 26 ноября. Оказывается, это Международный день сапожника – профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьём обуви, а также специалистов по ремонту обуви.

 

В последние годы к этому дню в некоторых странах средства массовой информации готовят материалы на тему обувной моды, как правильно выбрать обувь и как за ней ухаживать и т.д. «КИ» решили поддержать эту традицию и рассказать более подробно о работе курского мастера по ремонту обуви Ирины Сотниковой. Но сначала – немного фактов из истории этого ремесла.

 

Сапожник без сапог

В старину изготовителей обуви называли башмачникам. Ремесло сапожника – старое и непростое дело. Раньше труд сапожников был исключительно ручным делом, которое приносило хороший стабильный доход. А взамен оно требовало немало времени, сил и опыта. Профессия башмачника считалась одной из самых востребованных, из-за чего, наверное, у них было мало времени на свою обувь. Не зря появилась поговорка «сапожник без сапог». К сведению, хорошие сапожники очень ценились, а искусные были вообще на вес золота.

В наши дни производство обуви максимально механизировано, в связи с чем оно ушло далеко вперёд от ручной работы. Большие фабрики и заводы каждый день потоками выпускают миллионы пар модной обуви. Её стали делать не только из кожи, но и из резины, дерева, ткани, кожзаменителя и прочих современных материалов. А вот мастеров, которые шьют обувь вручную, осталось очень мало. Компании-гиганты поглотили одиночных профессионалов. Выдержали конкуренцию только незаменимые мастера по ремонту обуви. Они были всегда и ещё долго останутся востребованными на рынке труда. Кто же, кроме них, будет ремонтировать нам сапоги и ботинки?

Сегодня трудно сказать, сколько представителей этой профессии работает в Курской области. Проще было найти информацию о ремесленниках Курской губернии. Вот что пишет old-kursk.ru:

«Второй по количеству ремесленников в 1861 году (после столяров, слесарей и кузнецов) в городах губернии была группа мастеров, занимающихся изготовлением одежды: портные, сапожники, башмачники, модистки, перчаточники, шляпники, шапочники, кожевники, подошвенники и т.п. Наибольшее число их было сосредоточено в губернском Курске – 209 человек, или 28,1 % всех ремесленников в городских центрах губернии, и 28,3 % от их численности в Курске».

 

Из приёмщицы – в мастера

Традиционно ремонтом обуви занимаются мужчины, ведь работа требует определённых физических усилий. Но среди обувщиков встречаются и представительницы прекрасного пола. Например, Ирина Сотникова, которую постоянные клиенты привыкли видеть в мастерской по ремонту обуви, расположенной на втором этаже суперцентра «Европа» на пр-те Дружбы.

– В профессии я уже давно, с 90-х годов у нас с мужем Игорем была своя небольшая компания по ремонту обуви на Юго-Востоке Украины, – рассказывает Ирина, – несколько пунктов с наёмными работниками. Мы тоже трудились с ними. Затем, когда политическая обстановка поменялась, переехали в Курск, где живут родители мужа.

Ирина изначально помогала мужу принимать заказы. Времени свободного было достаточно, чтобы обучаться мастерству, которое по силам женщине. Сегодня она легко может вшить молнию, прошить швы, покрасить обувь.

(Фото: Свой профессиональный праздник Ирина встречает на работе)

– Более сложную, мужскую работу (починить каблук, поменять супинатор, поставить набойки) делает мастер, – уважительно говорит Ирина о муже. – Но если возникнет необходимость, мне кажется, что я бы тоже справилась.

Ещё Сотникова рассказала, что в среднем за день мастер может отремонтировать 10 – 15 пар обуви. Всё зависит от сложности работы. Ремесло не даёт больших доходов, но всегда живая копейка в руках. Ещё один штрих этой профессии – летом клиентов меньше. И это не связанно с тем, что босоножки или балетки – более прочная обувь. Как рассказал Игорь, летней обуви у людей больше, порвался тапочек – обул другую пару и всё. Иногда человеку проще выбросить прохудившийся босоножек и купить новую пару, благо дешёвой лёгкой обуви из искусственных материалов у нас полно.

Кстати, ширпотреб у сапожников не в почёте. Легче ремонтировать изделия из натуральной добротной кожи.

 

Бывают фальш-прошивки

– Их ремонтировать намного сложнее, – делится секретами ремесла Ирина и показывает только что поступившие спортивные туфли. – Смотрите, подошва впереди отклеилась и «просит каши». Видите, прошивка ранта осталась на подошве, значит, это фальш-прошивка. Фабрики идут на такую уловку, чтобы снизить затраты и продать подороже свою продукцию.

Получается, что после ремонта клиент получит из рук Сотниковой более качественную обувь, чем покупал в магазине.

– Мне нравится моя работа, это не стоять у станка на фабрике обуви, здесь каждая пара требует особого подхода, – говорит Ирина. – И мне приятно, когда клиент доволен и благодарит нас за работу.

Понять Сотникову можно. Ведь мастер не просто ремонтирует нашу обувь, но буквально дарит ей вторую, а то и третью жизнь. Поэтому труд сапожников во все времена остаётся почётным и востребованным.

– Всегда хочется, чтобы наши женщины ходили в удобной и красивой обуви, – раскрывает свои желания мастер. – Когда зимой по нашим заснеженным тротуарам каблуки сапожек обдираются, мы делаем обтяжку каблука, а если нужно, меняем подошву на новую, и сапоги не нужно выбрасывать.

 

Невесомая обувь

Кроме того, от работы мастера часто зависит не только наша походка, но и настроение. По тому, как стоптан каблук или подошва, можно сделать вывод о походке, а если обувь выполнена неправильно, то легко угадать, что у его хозяина болит. Ведь неправильно подобранная высота каблука или ширина голенища – это причина плохой осанки, болей в спине, шее и даже мигрени.

Особенно это знакомо женщинам, которые думают, что красивые туфли не могут быть удобными и терпят тесные колодки и жёсткие задники, чтобы красиво выглядеть. Хороший обувной мастер помогает избавиться от всего этого. Ирина считает, что можно растянуть обувь как в голенище, так и в подъёме, и даже в носке, можно смягчить пятки. Мастер может любую обувь сделать невесомой.

 

Учились у наставников

Сегодня сложно найти колледж или училище, где готовят профессиональных мастеров по ремонту обуви. Раньше, как в случае с Игорем Сотниковым, сапожники осваивали ремесло у наставников при обувных фабриках или комбинатах по бытовому обслуживанию. Ирина уже осваивала азы профессии у мужа. Она считает, что хотя слово «сапожник» сегодня в нашей речи встречается редко, чаще – «обувщик» или «мастер по ремонту обуви», но суть его не изменилась.

 

О подделках

В наших магазинах можно купить качественную фабричную обувь из Италии или Германии. А можно нарваться на контрафакт. Как рассказала Ирина Сотникова, лучше не экономить на обуви, дешевле обойдётся во время носки. Она также удивила тем, что, оказывается, в Китае наряду с ширпотребом и подделками шьют неплохую фабричную обувь. Главное, уметь выбирать.

 

Советы от мастеров
Мы не могли не спросить у мастеров, что нужно делать для продления жизни любимых ботинок или сапожек и как правильно выбирать обувь.
Главное при покупке новой пары – это удобство. Если в паре сапожек, которая вам понравилась, комфортно, покупайте смело. Но при этом не забудьте обратить внимание на то, как расположен каблук. Он должен находиться строго под серединой пятки, тогда ношение новой обуви не отразится на вашем здоровье.
Теперь об уходе за обувью. Изделия из натуральной кожи требуют более тщательного ухода. Не нужно густо мазать их обувными кремами, считая, что большой слой убережёт от влаги. Излишки крема забивают поры материала, и нога перестаёт дышать. Лучше смажьте обувь обычным детским кремом, а ещё лучше – воском. Убирая обувь на хранение при смене сезонов, пройдитесь по замкам мягким грифельным карандашом. Тогда молнии прослужат долго.

 

Валерий Денисов

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ead6026a4bb1bb40731bc97d8aed713b

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх