Курск. Скандальная репутация «Созвездия»
26 декабря 2017 в 10:24
Настырность с криминальным оттенком
Звонки в редакцию «КИ» поступали от жителей домов с улиц Чернышевского, 50 лет Октября, Майского бульвара, Студенческой, Бойцов 9-й Дивизии, Маяковского, проезда Сергеева. И во всех случаях – вопросы или возмущение по поводу нездоровой настойчивости управляющей компании, пытающейся навязать свои услуги. Причём порой методы коммунальщиков граничат с беззаконием. Например, жители домов №167/2 с улицы 50 лет Октября и №22 с Майского бульвара обнаружили, что их перевели в «Созвездие», как они считают, по поддельным протоколам.
– Мы увидели, что в старом протоколе собрания, на котором мы якобы снова перешли в «Созвездие», заменили первую страницу, датировав её 18 ноября этого года, – рассказала корреспонденту «КИ» житель дома №22 с Майского бульвара Валентина Остриенко. – А последнюю страницу от 26 апреля со старыми подписями оставили. Но никто за «Созвездие» из нас не голосовал.
Собственники квартир обратились в жилинспекцию, та передала материалы в полицию, началась проверка.
– Недавно приходил следователь, опрашивал нас, – говорит Валентина Петровна. – Не знаю, что теперь Толмачёв будет делать, но нам другая управляющая компания наконец-то отремонтировала трубы, и мы нормально вошли в отопительный сезон.
К сведению, подделка протоколов подпадает под статью Уголовного кодекса. Собственники квартир дома №167/2 с улицы 50 лет Октября подали коллективное заявление в УМВД РФ по городу Курску. Начались проверки. Редакция «КИ» также обратилась с запросом в правоохранительные органы по УК «Созвездие» и после получения ответа проинформирует читателей о результатах дела. О ситуации с домом на 50 лет Октября официальный представитель полиции – старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по Курску Сергей Ружицкий сообщил, что имеются основания предполагать, что протокол поддельный. После почерковедческой экспертизы будет принято процессуальное решение.
Но это ещё не все «подвиги» «Созвездия».
Доуправлялись
Жилой дом на ул. Маяковского, 93а/1, построенный в 1961 году, тоже находится в управлении ООО «Созвездие». Раньше это было общежитие для слепых, сегодня половина его обитателей – люди с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Казалось бы, к их бытовым условиям должно быть повышенное внимание, но на деле наблюдается обратная картина. Стёкла в окне коридора разбиты, водосточного колена нет и вода с крыши льёт по стенам, вокруг дома – свалка, в подвал можно войти либо в резиновых сапогах, либо по досточке. А в подъездах штукатурка осыпалась, в некоторых местах стены оголились до кладки.
– Стенка у нас настолько мокрая, что стала промерзать, – жалуется на условия жительница дома, инвалид 1-й группы Надежда Парфёнова. – Обращались в «Созвездие», ответили, что заказали, ждём. Как нам зимовать, не знаю, оплату вносим за жильё исправно. А ливнёвку должны ещё в октябре исправить.
Также Наталья Николаевна рассказала целую историю взаимоотношений со своей управляющей компанией. Куда только она не обращалась с жалобами на плохое содержание жилья – и в местные организации, и к депутатам, и даже в Москву писала. Но порядок в доме так и не навели.
Директор опустил руки
– Наконец-то пришли из госжилинспекции, – говорит Надежда Парфёнова. – Составили предписание на управляющую компанию, вот ожидаем, когда она выполнит свои обязанности. Её директор Александр Александрович, на мой взгляд, вообще опустил руки. Кран на кухне подтекал, так мы две недели не могли дождаться сантехника.
По словам Надежды Николаевны, в доме часто текут трубы. Управляющая компания разговаривать с ними не хочет.
– Звоню постоянно, делаю заявки, но это бесполезно, – рассказывает Надежда Парфёнова. – Чтобы с директором нашим Толмачёвым поговорить, это вообще невозможно.
Также женщина вспомнила, как во время перехода дома в управление «Созвездия» по квартирам ходил Толмачёв и опрашивал людей о работе коммунальщиков.
– Мы что-то подписывали, а что подписывали, мне непонятно, я ничего не вижу, может, и подсунул нам документы о переходе в компанию, не знаю, – вспоминает курянка.
Рассказала она ещё один неприятный случай, связанный с этой управляющей компанией. У слепой женщины с третьего этажа сантехник чинил по вызову водопровод, поменял 20 сантиметров гибкого шланга, так с неё за работу взяли 2 тысячи рублей.
– Мы подняли шум, приезжал Толмачёв, только после этого вернули деньги, – говорит Надежда Николаевна.
А сколько таких слепых не видят, что творится в коридорах, подъездах и во дворе их дома?
Вот что ответил по телефону на вопросы «КИ» руководитель ООО «Созвездие» Александр Толмачёв: «В доме половина жителей не платит вовремя, поэтому не все заявки можно выполнить в срок. Колено на водосток поставим, предписания ГЖИ выполним. Дворнику платим исправно, пусть комендант ей даёт задания на уборку».
Я бы в ЖКХ пошёл…
Если честно, мы не ожидали такой реакции на публикацию в «КИ» о «Созвездии» от непримечательной «управляйки». Дошло даже до того, что в редакцию нагрянули защитники компании в лице юриста «управляйки» и некой Инессы Золотухиной. Последняя, видимо, в запале, назвалась (цитируем запись разговора) «помощником компании «Созвездие», депутатом города Курска и помощником депутата областной Думы». Странно, но позвонив позже в городское Собрание, мы узнали, что в списках депутатов она не значится. «Вас ввели в заблуждение», – ответили в приёмной горсобрания.
Пытаясь выяснить, кто же она, помощница компании, мы узнали от самой Инессы Николаевны, что её статус – почётный депутат городского Собрания. А депутатом она была в прошлом в течение всего лишь года. Причём не весь срок, что-то около года, т.к. прошла по спискам, заменив выбывшего народного избранника. Ну что ж, видимо, по инерции в мыслях остаётся депутатом. Также Золотухина призналась, что в штате ООО «Созвездие» помощником компании официально она не числится, эту деятельность выполняет на общественных началах.
Правда, трудно поверить в то, что в сферу ЖКХ рвутся не ради денег, а исключительно «в благотворительных целях». В «КИ» раньше неоднократно выходили материалы о коммунальных деятелях нашего города, и ни один из них не был замечен в работе «на общественных началах». Наоборот, как правило, за красивыми словами скрывалось истинное желание – побольше урвать с коммунальной кормушки. И метлой никого не выгонишь, прямо таки упорно лезут управлять домами все, кому не лень.
К слову, о профессионализме некоторых деятелей курского ЖКХ. Например, скандально известная помощница директора управляющей компании по образованию ветеринарный врач, окончила КГСХА. Вопрос, что она собирается делать в жилищно-коммунальном хозяйстве? Может быть, всё-таки это должен быть специалист по профилю, кто разбирается в коммуналке? Вообще каким образом ветеринарный врач, который должен лечить животных, может быть причастен к управлению в сфере ЖКХ? Или жителей многоквартирных домов уже за людей не считают?
Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг «коммунального созвездия».
Валерий Денисов