В Курске замерзают жители «хрущёвки»
23 января 2018 в 11:19
Проблема сохранения тепла в доме на фоне постоянного повышения цен на энергоносители становится актуальнее с каждым годом. Это если есть что сохранять. Похоже, в доме №16 Б в Магистральном проезде Курска сохранять почти нечего. Особенно в угловых квартирах.
Батареи еле греют, и жильцы вынуждены спасаться от холода с помощью электрообогревателей и бутылок с горячей водой. Без них уснуть невозможно, впрочем, как и без дополнительного одеяла и пары свитеров. И что самое печальное, такая ситуация с температурой в доме повторяется практически каждую зиму.
«Живём кое-как»
– Заселились мы в новую квартиру в 1974 году, – рассказала корреспонденту «КИ» жительница дома Нина Волобуева. – Потом я очень пожалела, что переехала. Мы всю жизнь тут мёрзнем. Жили кое-как, так и живём кое-как.
Нина Ильинична также рассказала, что когда дом строился, она уже знала, что работы ведутся плохо, с браком, и отзывы о кирпичной «хрущёвке» были отрицательные. Но выбора у Волобуевых не было – жили в бараке, в очереди на квартиру стояли 8 лет. Своё жильё семья не приватизировала. По договору найма с муниципальным образованием «город Курск» №28775 от 08.07.2009 г. наймодатель обязан не только делать капремонт жилого помещения Волобуевой, но и «обеспечить предоставление нанимателю коммунальных услуг надлежащего качества». Также, согласно этому договору, наниматель вправе потребовать от собственника жилья (администрации Курска) уменьшения платы за некачественные услуги. Но у 84-летней женщины нет сил судиться с чиновниками и коммунальщиками. Вот и приходится ей исправно оплачивать счета за холодные батареи, разрушенный балкон, почерневшие от плесени стены.
Странные замеры
Особенно остро проблемы с отоплением жители дома начали испытывать в последние годы. Постоянные обращения в управляющую компанию, теплосетевую компанию «Квадра», в администрацию и другие инстанции тепла в квартирах не добавили.
– Мы уже устали бороться за свои жилищные права, – говорит жительница дома Ирина Петрищева. – Куда только не писали жалобы, всё без толку. Поставили новые окна, так они зимой изнутри ледяной коркой покрыты. Ребёнок постоянно болеть стал из-за холода. За окном –6 мороза, а в комнате +15. А что у нас будет в 20-градусный холод?
Холодные стены в квартирах торцевых подъездов постоянно сыреют. Нормальными условиями для проживания здесь и не пахнет. Жители пытались вызвать специалистов, чтобы замерить температуру в помещениях и на основании актов требовать от коммунальщиков обеспечить им нормативную температуру.
– Так получается, что к нам приезжали тогда, когда на улице была плюсовая температура, – вспоминает Ирина. – Конечно, в комнатах будет +18. Это что за издевательство над людьми?
В подтверждение своих слов она показала ответы из Государственной жилищной инспекции Курской области. Например, в документе от 17 февраля 2014 года пишется: «В жилых помещениях квартиры приборы отопления находятся в рабочем состоянии. Температура внутреннего воздуха составила +20,1 С, что соответствует норме, и оснований для возбуждения дела об административном правонарушении и нового выхода у инспекции нет». Правда, нужно отдать должное, здесь же признаются, что объективно оценить работу системы отопления не могут, т.к. на улице была плюсовая температура.
В марте прошлого года из ГЖИ снова приехали в дом для замеров, когда на улице была плюсовая температура +1С. Соответственно, Петрищева получила аналогичную отписку чиновников, что у неё в квартире +18С, что отопление работает, что их оценка необъективна. Что за методика замеров у Курской ГЖИ, не понятно. Ещё летом бы приехали проверять работу отопления, возмущаются жители дома.
Также Петрищева не может добиться от своей УК «Сеймского округа» обследования своей квартиры тепловизором, чтобы доказать необходимость наружного утепления стен.
Волшебное сопло
Наконец-то в 2014 году жители 1-го подъезда добились уже от своей управляющей компании акта, отражающего реальную температуру в квартирах: +13 – 15 градусов.
– На основании этого документа «Квадра» увеличила подачу тепла в наш дом, и мы более-менее нормально перезимовали, – говорит Ирина Петрищева.
В следующую зиму уже её соседи повторили аналогичный путь борьбы с коммунальщиками и снова через жалобы, акты и т.п. увеличили диаметр сопла на теплоузле. Затем картина с заморозкой дома повторилась. Жители возмущаются: «Нам что, каждый год жалобы писать, чтобы они отапливали дом как положено?».
Это катастрофа
Сейчас, чтобы утеплить своё жилье, в многоквартирных домах обшивают наружные стены утеплителем. Кто – свои квартиры за собственные средства, а где есть деньги на счёте дома, целые фасады. Для того, чтобы утеплить стены в доме №16 Б в Магистральном проезде, нужно провести общее собрание и проголосовать положительно. Утепление – это капитальных вид работ, поэтому его нужно делать либо через фонд капремонта, либо частным образом.
Об этом корреспонденту «КИ» рассказала Татьяна Горлова, руководитель УК «Сеймского округа», которая обслуживает дом №16Б. Вот как она прокомментировала ситуацию с отоплением дома.
– Что хочу сказать по дому №16Б? Это катастрофа! Почему сыреют стены? У них очень плохая кровля, и рассыпались парапеты. В результате вода течёт по стенам и в квартирах сыро. Да, дом, конечно, мёрзнет, мы сейчас на основании жалоб жителей снова готовим письмо в «Квадру». Это не дело, когда подача в дом – 64 градуса, а как минимум нужно 98 – 105 градусов. Об этой проблеме с теплом и недогревом знают и городская администрация, и ГЖИ, все молчат. Люди платят за тепло и ремонт, что можем, мы стараемся делать. Что касаемо горячей воды и тепла, это полное безобразие в городе, – подытожила Татьяна Анатольевна.
Менять «управляйку»
В 2016 году ГЖИ потребовала от УК «Сеймского округа» утеплить стены квартиры №15 в доме №23 в Магистральном проезде. Это тоже кирпичная пятиэтажка. Предписание «управляйка» не выполнила, поэтому на её руководителя Татьяну Горлову был составлен протокол и вынесен штраф в размере 65 тыс. рублей. Причём это не единственный штраф за подобное нарушение. Выходит, можно добиться, чтобы ГЖИ обязало управляющую компанию утеплить квартиру.
Если УК так относится к выполнению своих обязанностей, жителям дома №16 Б можно отказаться от её услуг и выбрать более достойную управляющую организацию. Благо, в Курске выбор есть.
Если проблема холодных батарей не была решена
Когда написанное заявление в управляющую компанию не дало результата, и в вашей квартире по-прежнему холодно, обращайтесь в специальные организации. Например, в прокуратуру.
По сути, данная организация также призвана помогать потребителям. Поэтому жалоба прокурору позволит запустить механизм разбирательств и выяснения причин, почему коммунальщики не решили вашу проблему. Для этого необходимо написать заявление и приложить акт, в котором отражены замеры температуры воздуха в вашей квартире.
Последней мерой станет судебное разбирательство, которое положит конец проблеме низкой температуры в жилище. Нужно быть готовыми к предоставлению всех требуемых документов и, кроме того, к выплате пошлины. Советуем заранее провести консультацию с квалифицированным юристом. Он поможет правильно составить иск, в нужной форме описать проблему. Далее потребуется лишь набраться терпения и ждать проведения заседаний, разбирательств и вынесения решения по вопросу.
Валерий Денисов