Деревенский водопровод под Курском как яблоко раздора
06 марта 2018 в 11:08
Недавно жители нескольких улиц д. 1-й Моквы получили уведомления об астрономических долгах за воду. Например, Леонид Трунов не уплатил за воду с июня 2015 по сентябрь 2017 года 58 тыс. руб., а с пенею он задолжал коммунальщикам почти 70 тысяч. И таких моковцев около ста человек, все они члены территориального общественного самоуправления «Кольцевое», уже который год оспаривающего свои права на возможность продолжать снабжать себя водой самостоятельно.
Предыстория конфликта
По словам селян, в 2003 году на условиях софинансирования федеральной программы «Чистая вода» несколько улиц д. 1-й Моквы (130 домовладений, где проживают 400 человек) собрали личные средства, чтобы инвестировать четверть миллиона рублей в строительство уличного водопровода. Это 10% от общей стоимости скважины, башни и около 3 км водопровода. Так как у Моковского сельсовета возникли финансовые проблемы, местные депутаты отказались обслуживать водопровод, отозвали свою лицензию на добычу воды и в 2010 году передали по акту имущество ТОС «Кольцевое», а 12 ноября 2012 года приняли ещё один официальный документ – решение №35-5-11 о передаче вышеперечисленных объектов водоснабжения в хозяйственное ведение ТОС «Кольцевое».
Таким образом у жителей улиц Кольцевой, Малиновой, Прилужной и Заречной появился автономный водопровод. Его обслуживание они стали финансировать на свои взносы, размеры которых устраивали тосовцев.
– Всё шло нормально, но через 5 месяцев районная прокуратура признала решение наших депутатов незаконным и через суд обязала передать водопровод ЖКХ «Забота», которое занималось водоснабжением в 1-й Мокве, – говорит Татьяна Золотухина, член комитета ТОС «Кольцевое». – На деле никто имущество не передавал, и мы до сих пор продолжаем обслуживать водопровод и башню, которые строились при долевом участии федеральных средств и наших личных взносов. Затем на месте «Заботы» организовали ЖКХ «Моква», оно тоже проработало недолго. Оба предприятия выставляли членам ТОС счета за воду, но мы не платили, и никаких судов по долгам не было.
К слову, во время кризиса 2009 года местные власти сами предложили селянам создавать ТОС или другие товарищества для решения своих проблем, чем люди и воспользовались. Затем в Курском районе в 2015 году появилось ещё одно муниципальное предприятие МУП ЖКХ «Родник». Эта компания начала заниматься водоснабжением населённых пунктов района и стала выставлять тосовцам свои квитанции. Но моковцы не стали платить новой организации.
– Водопровод и скважина строились в том числе на наши деньги, при долевом участии, за что им платить, если они ничего не сделали, – возмущается Татьяна Золотухина. – Мне также непонятна позиция наших депутатов сельсовета. Сначала отдали нам водопровод, затем забрали и безвозмездно передали в Курский район, не спросив у людей. Зачем нужно это делать? Мы же неплохо справлялись с обслуживанием водопровода самостоятельно.
Далее Татьяна Сергеевна рассказала, что сами объекты до сих пор не поставлены на учёт в кадастровой службе и являются бесхозяйными, что признала и прокурорская проверка. Как их можно передавать кому-то? И вообще, о существовании «Родника» они узнали, когда пришли первые квитанции, ни объявлений в газете, ни информации из сельсовета она не видела.
Позиция «Родника»
За комментариями «КИ» обратились в МУП ЖКХ «Родник». Вот что ответил нам директор компании Егор Давыдов:
– Распоряжением администрации Курского района Курской области №240 от 27.05.2015 года нашему предприятию было передано в безвозмездное пользование всё недвижимое имущество, предназначенное для водоснабжения и водоотведения в Курском районе. Единственным законным поставщиком холодной воды на территории Курского района, согласно постановлению районной администрации, является МУП ЖКХ «Родник». С 1 июня 2015 года жителям сельских поселений, в том числе проживающим на территории МО Моковский сельсовет, выставляются квитанции на оплату за потребление холодной питьевой воды и водоотведение согласно тарифу, установленному для МУП ЖКХ «Родник» Постановлением Комитета Курской области по тарифам и ценам. ТОС «Кольцевое» администрацией Курского района Курской области в качестве поставщика холодной питьевой воды не определялось, не имеет в законном владении объектов водоснабжения, тарифы на водоснабжение в соответствии с действующим законодательством для ТОС «Кольцевое» не определены, водный налог ТОС «Кольцевое» не оплачивает, не следит за санитарным состоянием водозаборной скважины и медицинским освидетельствованием допущенного до работы на скважине персонала. Также прокуратурой установлено, что предоставление коммунальной услуги по холодному водоснабжению со стороны ТОС «Кольцевое» в отсутствие находящегося на каком-либо праве имущества, предназначенного для водоснабжения, а также разработанных тарифов и лицензии, является незаконным. ТОС «Кольцевое» проиграло арбитражные суды по этому спору.
Кроме того, директор МУП ЖКХ «Родник» сообщил, что сейчас предприятие занимается оформлением лицензии на пользование недрами, т.е. водой.
Позиция жителей
У Татьяны Золотухиной и тосовцев на этот счёт есть своё мнение и ряд вопросов. Они тоже восстановили рабочие чертежи инженерных сетей и оформили другие технические документы на водопровод, подали заявку на лицензию и уверяют, что регулярно делают в Центре гигиены и эпидемиологии анализы воды. Жители говорят, что на свои взносы приобрели приборы учёта (счётчик и водомер), ремонтируют колодцы, установили автоматику, новый глубинный насос и другое оборудование с помощью привлечённых специалистов. Т.е. вели и ведут обслуживание системы не хуже обанкротившейся муниципальной компании «Забота». Точнее, намного лучше.
– Так зачем мешать людям обеспечивать жизнедеятельность ТОС, если раньше власти не смогли этого сделать, а сейчас навязывают гарантийного поставщика, который пока что только рассылает квитанции. У «Родника» тоже нет лицензии, так что они незаконно управляют имуществом, – говорит Татьяна Золотухина. – Сельсовет каким-то образом передал этой организации наши персональные данные. Куда смотрит прокуратура?
Тосовцы возмущены тем, что «Роднику» безвозмездно передали имущество сельсовета, да ещё без конкурса, как того требует закон.
– Мы пытались оспорить это в суде, – поясняет Золотухина. – Но суд принял странное решение. Во время рассмотрения дела №А35-7416/2016 и на момент вынесения по нему решения районная и сельская администрации и «Родник» не предоставили решение Моковского сельсовета №117-5-39 о передаче объектов водоснабжения в безвозмездную собственность Курского района. Суд впоследствии сам подтвердил нам в официальном ответе отсутствие этого документа. Где правда, у того, у кого власть? – спрашивает жительница Моквы.
Ещё людей возмутили муниципальные преференции в виде передачи имущества (513 объектов) в пользование коммерческой организации – МУП ЖКХ «Родник» без проведения торгов, согласованные по заявлению администрации Курского района антимонопольной службой. В мае 2015 года их предоставили сроком на 1 год, обязав сельсоветы Курского района оформить в собственность все объекты водоснабжения. Прошёл год, но имущество не оформили. И снова УФАС согласовывает преференции на тот же срок и снова обязывает сельсоветы оформить права на имущество и провести торги. В письме антимонопольное ведомство предупреждает администрацию, что через год новые преференции не согласует. Проходит второй год, и 11 сентября 2017 года администрация района предоставляет новые преференции «Роднику» на основании согласования с УФАС.
В своих письмах курские антимонопольщики ссылались на п. 10 ч. 1 ст. 19 ФЗ «О защите конкуренции». Тосовцы прочли закон и считают, что по данной статье муниципальные преференции нужно предоставлять организациям, занимающимся социальным обеспечением населения. А «Родник», согласно своему уставу, является коммерческой организацией, созданной, в том числе, и для получения прибыли.
– Мы опасаемся, что «Родник» со временем постигнет участь «Заботы» и «Моквы», и предприятие обанкротится. На сайте арбитражного суда мы видели десятки исков к «Роднику». Так, 24 октября 2017 года этой компании присудили выплатить полтора миллиона рублей долга за электроэнергию, – предполагает Татьяна Золотухина. – А по поводу единственного законного поставщика – в Мокве есть ТОС «Солнечный», который самостоятельно эксплуатирует, обслуживает собственные сети, собирает платежи с участников. Всё законно и доказывает, что ТОС имеют право на обеспечение своих членов водой не хуже гарантированных поставщиков. Вот и получается, что решения судов и результаты проверок мало зависят от простых людей, не имеющих сил и опыта бороться за свои права с властными и коммерческими структурами, – подытожила жительница Моквы. – Но мы не сдаёмся и обратились в следственные органы и общественную палату.
Как бы то ни было, тосовцам нужно быть готовыми к тому, что судебные приставы-исполнители долги за воду «Роднику» будут снимать со счетов должников в принудительном порядке.
Валерий Денисов


