Курский пожарный Алексей Машошин ищет пропавших людей в составе отряда «Лиза Алерт»
30 апреля 2018 в 09:47
В самое пекло
Ещё примеряя школьную кадетскую форму, курянин решил, что его работа будет связана со спасением людей. Спустя время он стал бойцом пожарной части № 8 в Железнодорожном округе (сейчас это ПСЧ № 5). Бывалые «тушилы» быстро приняли активного юношу в коллектив.
— На первом пожаре меня посвятили в огнеборцы. После ликвидации возгорания товарищи по традиции облили меня обильной струёй воды. Я был мокрый с головы до ног, но довольный, что я теперь в команде, — рассказал Алексей.
После этого были сотни непохожих друг на друга пожаров. Каждый требует от огнеборцев сиюминутных и грамотных решений. Ведь когда бушует пламя, существует угроза жизни и для тех, кто находится за закрытой дверью, и для тех, кто пытается их спасти.
— 40-50 лет назад пожары были не такими, как сегодня. В квартирах сейчас очень много бытовой техники, пластика. Поэтому мы работаем в помещениях, где, по сути, горит бочка с бензином, — делится спасатель.
Часто приходится быть и психологом. На одном из пожаров помощнику начальника караула Машошину с товарищами пришлось сначала уговорить, а потом спасти погорелицу.
— В процессе тушения ко мне подошёл товарищ, похлопал по плечу и сказал, что у нас на крыше сидит женщина. Когда мы попытались её снять, она кричала, что это её дом и бросить его она не может, — вспоминает Алексей. – Мы объяснили ей, что она в опасности, и аккуратно с помощью лестницы спустили на землю.
По словам Алексея, своей работой он доволен. Единственное, что огорчает пожарного – критика в адрес службы. Практически всегда в толпе и соцсетях найдутся те, кто говорит, что расчёты приехали без воды, долго разматывали рукава и медленно тушили.
— Многие нас всё-таки благодарят. Это очень приятно, потому что мы выходим замученные, чумазые, мокрые, и люди говорят: «Ребят, спасибо Вам большое. Вы делаете адскую работу, заходите в огонь и выходите живыми». Это наша главная награда, — говорит Алексей.
К слову, только в этом году курские пожарные вызволили из горящих квартир и домов 45 человек.
Связанные одной целью
В 2012 году в жизни Алексея появилось ещё одно важно и ответственное дело, которое он полюбил всей душой. Однажды на улице он увидел объявление о том, что пропал человек. Листовка поискового отряда «Лиза Алерт» была в привычной оранжевой рамке. Алексей воспринял её как маячок о том, что кому-то нужна его помощь. Он позвонил в отряд и стал волонтёром.
— Одним из самых запоминающихся был поиск грибника в Железногорском районе. Мы вшестером прочёсывали участок леса и услышали шорох неподалёку. Сначала мы обрадовались, что обнаружили «потеряшку», но после по характерным звукам выяснили, что это кабан. Нам ничего не осталось, как стать кольцом вокруг девушки, которая была с нами, и потихоньку двигаться в противоположном направлении, — поделился Алексей.
Пропавшего грибника волонтёры нашли в тот же день и получили ценный опыт работы в полевых условиях. Необходимый набор для поисков у Алексея всегда под рукой: провизия, фонарик и плащ. Когда поступает сигнал, волонтёры выезжают на поиск в любую точку области и в любое время суток, как и профессиональные спасатели.
Схема поиска давно отработана. Координатор разбивает волонтёров на небольшие отряды, каждый из которых ведёт опытный поисковик. Такие группы, прочёсывающие лес, называют «лисами». У каждой «лисы» свой квадрат и свои задачи. После обследования участка территории группа сообщает информацию о выполненной задаче в штаб, координатор отмечает квадрат закрытым и даёт новое задание.
За годы работы в отряде Алексей стал картографом и старшим групп. К тому же, на поиски он теперь выезжает не один, а с супругой. С Анастасией он познакомился на одном из пожаров.
— Горело подсобное помещение в общежитии на улице Республиканской, из окон валил чёрный дым. Мы в составе звена газодымозащитной службы вывели из помещения шестерых человек, а после приступили к тушению. Когда всё закончилось, на улице я увидел девушку, которая тоже работает в спасательной службе диспетчером. Мы встретились взглядами, и я понял, что это мой человек, — вспоминает Алексей.
С тех пор молодые люди расстаются только в те дни, когда совпадают суточные дежурства. В выходные дни они вместе спешат на поиски и довольны тем, что делают.
— Когда ваш родственник пропадает, вы не знаете, что делать, в какую из четырёх сторон бежать. В этот момент приезжают люди, которые находят его, возвращают в семью. Конечно, после этого слёзы радости родственников и самих волонтёров — это непередаваемо, — делится Алексей Машошин.
С начала года волонтёры отряда «Лиза Алерт» провели более 270 поисков, 185 человек удалось вернуть домой. Как отметила представитель регионального отделения отряда Татьяна Багина, в работе им важна помощь каждого волонтёра, а подготовленный к работе в тяжёлых условиях человек и вовсе незаменимая боевая единица.
— После смены караула в пожарной части я понимаю, что моё дежурство не закончилось. Возможно, поступит тревожное сообщение о том, что где-то пропал человек и моя помощь будет важна. Я всегда буду стараться оказать её, — говорит Алексей.
При этом и поисковом отряде, в и звене газодымозащитной службы, которые ищут людей в дыму на ощупь, важна работа команды, считает пожарный.
— Желание помочь другим сплачивает людей. Я рад, что у меня, по сути, три семьи, где все, как в цепочке, держатся друг за друга. И трудности её только закаляют, — поясняет Алексей Машошин.
Кристина Леонова






