Как куряне отмечали День победы в мае 1945 года

08 мая 2018 в 12:16

 

 

В 1943 году для всего цивилизованного мира стало очевидно – геополитический проект Третьего Рейха трещит по швам и вот-вот лопнет. В феврале 1943 года немцы потерпели сокрушительное поражение в Сталинграде. А жарким летом того же года под Курском решилась судьба всей Европы – в результате Курской битвы был сорван дерзкий план «Цитадель».

 

Эти переломные события позволили Красной Армии в апреле 1945 года вести бои уже в столице Германии – Берлине. Пройдёт совсем немного времени, и красные знамёна будут выставлены на всех этажах Рейхстага и, конечно, гордо реять на его крыше. Нацистское руководство вынуждено будет сдаться и завершить активные боевые действия в Европе в ночь с 8 на 9 мая, подписав акт о безоговорочной капитуляции. Так в дома миллионов советских граждан пришло долгожданное слово – Победа.

 

Приближали, как могли

5 мая 1945 года газета «Курская правда» опубликовала репортаж с митинга на кожзаводе им. Серёгина. Новость о взятии Берлина тогда уже была хорошо известна всем курянам. Именно в это время начали закладываться первые традиции празднования военных успехов Советского государства.

«Чтобы лучше поддержать Красную Армию, опять объявим стахановскую вахту, на весь май, – предложила работница Ольга Иванова. И полтораста человек утвердили предложение аплодисментами», – писали в газете.

(Фото: Старший сержант местного гарнизона В.Ф. Буданцев выступает на митинге трудящихся Ленинского района, посвящённом возложению венков на солдатском кладбище в День Победы. 9 мая 1965 года. Фото Абросимова)

Затем перевыполнять производственные нормы стали многие предприятия Курска. Кроме прямого указания из министерства, эти шаги мотивировали людей работать на общую для всех Победу, и редко когда план срывался, так как на кону была честь завода.

На курском ремонтном заводе в эти дни отметились не только трудовыми подвигами, но и приняли участие в общегосударственном деле – подписке на 4-й военный заём. Государство специально прибегало к таким мерам, как заём у гражданского населения, так как на успешное ведение войны и восстановление городов требовались колоссальные суммы денег. «В третий раз наши в Берлине, пусть это хорошенько запомнят немецкие захватчики. Наше дело правое, победа близка. Будем ещё больше трудиться во славу своей Родины. Я даю взаймы государству, как другие, полуторамесячный заработок», – говорил корреспондентам «Курской правды» слесарь Паньков. А работники курского паровозного депо подписываются на огромные по тем временам суммы от зарплаты – 4350, 4000, 2350, 1600 рублей. Всё ради последнего мощного рывка. На швейной фабрике стахановка Анна Калошина призывает весь коллектив одолжить часть зарплаты стране: «Вы уже знаете, товарищи, что я не хуже других работаю. А сын мой Василий добивает немцев. Хорошо, товарищи, когда чувствуешь, что ты участвуешь в этой большой войне за свободу нашей Родины. Так давайте же под конец поработаем ещё лучше».

 

Черчилль в Курске

Ещё до 9 мая в Курск на специальном поезде прибыла жена премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль. Супруга Уинстона Черчилля уже не один год возглавляла британский комитет Фонда помощи России, который занимался всяческой гуманитарной помощью разрушенным войной городам СССР. Сильно пострадавший вокзал был украшен флагами союзников – британским и советским. Черчилль посетила детские больницы и сады, детский дом для сирот, чьи родители погибли на войне, и удивилась фантастическому сроку создания этого дома – всего за два месяца он был восстановлен и оборудован.

(Фото: Празднование 30-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками в г. Судже. На снимке: один из моментов театрализованного представления «Родина-мать зовёт!». 9 мая 1975 года)

Почта СССР заработала с удвоенной силой. В газетах было опубликовано специальное сообщение: «Праздничная почта. Больше всего вчера и сегодня – писем с фронта. Наши земляки и те, кто в июльские дни 1943 года защищал Курск, спешат поздравить курян с праздником трудящихся всего мира – 1 Мая. Они просят написать им подробно, с какими достижениями мы встретили 1 Мая». А далее приводился длинный список адресов, по которым любой курянин мог послать фронтовику письмо.

Тем временем курские и общесоюзные СМИ рапортуют об окончательном завершении Берлинской операции. Но остаётся не ясно одно – где находится глава Третьего Рейха? Мир ещё не знал, что 30 апреля примерно в половине четвёртого Гитлер застрелился в своём кабинете в берлинском бункере. В воскресной газете 6 мая куряне могли прочитать: «Нет самого Гитлера! Удрал ли он к чёрту в лапы на тот свет или в объятьях каких-нибудь фашистских покровителей – всё равно его нет. И если он удрал, мы разыщем его, где бы он ни укрылся».

Впервые в Советском Союзе возникает широкая практика встреч с фронтовыми бойцами. Эта традиция сохранится надолго и после 1965 года станет одной из главных для встреч с молодёжью. В далёком 1945 году вернувшихся из горнила войны ещё не называли ветеранами. Молодой подполковник, Герой Советского Союза Холопцев провёл встречу, на которой рассказал о боевой жизни допризывникам. «Будущие бойцы с большим интересом выслушали рассказы тов. Холопцева», – писала газета в победном мае 45 года.

 

«Победа, товарищи!»

Именно такой лозунг можно было прочесть в «Курской правде», купив газету всего за 20 копеек в среду, 9 мая. На первой полосе под портретом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина размещался указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником победы. В самой последней строчке указа было написано: «9 мая считать нерабочим днём». Это положение просуществует всего два года. Но тогда это был самый торжественный праздник в истории страны. На следующий день в главной газете Курского обкома ВКП (б) было опубликовано обращение Сталина к населению. В нём маршал рассказывал об обстоятельствах подписания капитуляции, подчёркивал, что населением были принесены жертвы и совершены подвиги, благодаря которым и стала возможна полная победа. Косвенно упоминая планы Москвы в отношении поверженного противника, Сталин пишет: «Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию». События показали, что разделить Германию всё-таки придётся.

(Фото: Торжественное шествие к офицерскому кладбищу для возложения венков на могилы воинов, павших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. 9 мая 1986 г. Фото Л. Большеченко)

А вот как встретили известие о капитуляции в Курске: «Победа! Победа! Победа – хочется бессчётно повторять это сладостное, милое сердцу слово. Крылатое, оно после полуночи распласталось над городом. И хоть не у всех дома есть репродукторы, но поднялся весь город, будто победа сама постучалась в сердца. И раскрылись двери, и люди пошли друг к другу, и зазвенели стаканы: «За победу! За праздник!» И вот шумят улицы, и оркестр ночью идёт по городу, и несутся из края в край бравурные марши, и кто-то кричит с балкона: «Ура, товарищи!». Мальчишки помчались по всему городу, забегая даже в незнакомые дворы, крича на бегу: «Война кончилась! Война кончилась!».

На следующий день на площади собрались 80 тысяч жителей города. Сразу становится ясно: мужчин в городе немного. Львиная доля – на фронте или погибла. На площади – седовласые герои-железнодорожники, работницы, домохозяйки, студентки, копавшие окопы и поддерживавшие жизнь города, подростки, вставшие у станка вместо взрослых. На митинге выступают работники и сам секретарь областного комитета партии Павел Доронин, который рассказывает о полководческом гении Сталина.

После торжественного митинга куряне расходились, чтобы вновь вернуться на Красную площадь вечером. Ровно в 21.00 по московскому времени горожане слушали голос Сталина из нескольких репродукторов. Вождь народов поздравлял с победой граждан СССР, а те в ответ поздравляли его. В 22.00 в столице и в Курске прозвучали 30 мощных залпов торжественного салюта в честь войск Красной Армии. Корреспондент «Курской правды» писал: «Ракеты, огни фейерверка озаряют расцвеченные улыбками лица. Гром московского салюта, песни, возгласы и рукоплескания – всё сливается в сплошной ликующий гул». На улице среди десятков других сцен журналист увидел такую: «Теперь мне больше ничего не надо, ничего больше не хочу, – оборонила высокая сероглазая девушка-студентка. – Захочешь, захочешь, – перебила её идущая навстречу старушка. – Теперь только и жить!».

В эти дни работники газет, как никогда, прислушиваются ко всем разговорам на улице. Так, в трогательной заметке Иван Ляпин в той же «Курской правде» пишет про жительниц улицы Тускарной: «Анна Фёдоровна Миронова, смеясь, рассказывала женщинам: «Ну чисто опьянела от такого известия. Кружусь по комнате и всё. Хотела растопить плиту – ничего у меня не вышло. Всё подбегаю к карточке сына, он у меня в большом чине на 2-м Белорусском фронте в артиллерии». Такие эпизоды оставались в памяти целого поколения, передавались из уст в уста родственникам, друзьям, знакомым, пионерам, студентам и наконец дошли до нас – спустя 73 года.

Яков Бондарев

9 мая – рабочий день
Немногие сейчас помнят, что день победы над Японией когда-то был выходным. 2 сентября 1947 года указ Президиума об этом празднике был изменён без объяснения причины, и 3 сентября стало обычным рабочим днём. В сталинское время праздники появлялись и исчезали, не оставив и следа. Дня Победы это тоже коснулось. Нет, он, конечно же, не был отменён, просто превратился в рабочий день, а выходной был перенесён на новогодние праздники. Указ об этом был принят в декабре 1947 года. В связи с этим парадов не проводилось, фронтовики не собирались на улицах. В прессе по сравнению с двумя предыдущими годами о войне стали писать мало.
До сих пор остаётся непонятным, почему такой праздник получил отставку. Одна из популярных версий гласит, что упразднение некоторых выходных связано с экономическим требованием времени. Нужно было восстанавливать страну после войны, и только через 20 лет стало возможным снова утвердить выходной.
В 1965 году, впервые с 1945 года, был проведён парад Победы на Красной площади, а День Победы опять стал выходным. Все города СССР потом скопировали общую специфику парада. И в Курске торжественные марши и гром салюта можно было слышать до 1990 года. Тогда в Курске появились слухи об отмене праздника, но всё обошлось. В новой России парады Победы начали проводить только с юбилейного, 1995 года. Вернулись старые традиции празднования и в Курск.

 

Подготовлено по материалам

Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева

и Госархива Курской области

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
874f693a35b62e1b871b909ccab5b41b

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх