«КурскАтомЭнергоСбыт»: работать, приближая будущее
19 июня 2018 в 12:33
В ходе пленарного заседания центральной дискуссионной панели генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Пётр Конюшенко принял участие в обсуждении вопроса формирования экономики знаний. Отвечая на вопрос модератора Александра Архангельского о современных взглядах работодателей на кадровый потенциал и требованиях к компетенциям претендентов, руководитель «АтомЭнергоСбыта» рассказал участникам форума о современных тенденциях подготовки специалистов в сфере электроэнергетики.
Стремительные изменения в реальном секторе экономики влекут за собой постоянно увеличивающиеся требования к квалификации привлекаемых в энергетику людей.
– Учитывая атмосферу многозадачности, в которой сегодня существуют практически все предприятия реального сектора, а также стоящую задачу повышения производительности труда, принципиально важно, чтобы персонал не только обладал широким набором компетенций, умений и навыков, – акцентировал Пётр Конюшенко. – Не менее важна сегодня эмоциональная, психологическая готовность к овладению новым. Только такой настрой позволит выдержать высокий ритм современной конкурентной борьбы.
В русле этих требований формируется и кадровая политика АО «АтомЭнергоСбыт», которая стремится предвосхищать вызовы времени, чтобы быть готовыми быстро найти либо подготовить имеющихся высокопрофессиональных специалистов для выполнения новых амбициозных задач.
Реализуемый «АтомЭнергоСбытом» в Курске образовательный проект позволяет одному из ведущих энергосбытовых предприятий поддерживать высокий профессиональный уровень имеющегося персонала. Это даёт возможность одновременно привлекать молодых, но уже подготовленных под требования, стандарты и условия труда в компании необходимых специалистов.
Генеральный директор «АтомЭнергоСбыта» отметил в своём выступлении на форуме наметившуюся в последние годы положительную тенденцию сохранения кадрового потенциала в регионах. Молодёжь, что не может не радовать, переориентировалась в своих требованиях. Если раньше молодые люди стремились в крупные города, то сегодня комфорт, хорошие перспективы для карьерного роста и развития можно найти в регионах.
– Новый тренд для «АтомЭнергоСбыта» – важный положительный фактор, – подчеркнул Пётр Конюшенко. – Ведь энергетикам, исполняющим функции гарантирующего поставщика энергии сразу в четырёх регионах присутствия – Курской, Смоленской, Тверской и Мурманской областях, необходимо наличие развитой и профессионально выстроенной инфраструктуры в регионах присутствия. Без высокопрофессиональных сотрудников это попросту невозможно. И такие специалисты сегодня одинаково востребованы как в мегаполисах, так и в регионах. Более того, «АтомЭнергоСбыт» напрямую работает с клиентами, а это существенно повышает требования к специалистам-сбытовикам, которые сегодня должны совмещать компетенции профессиональных энергетиков, юристов, маркетологов и психологов с навыками делового общения, ведения переговоров, а ко всему ещё и высокой степенью стрессоустойчивости, – отметил генеральный директор компании.
Действительно, более 80% сотрудников «АтомЭнергоСбыта» имеют как минимум одно высшее образование, немалая часть из них – выпускники курских вузов. В том числе и благодаря пристальному вниманию к поддержанию на должном уровне кадрового потенциала «КурскАтомЭнергоСбыт» сегодня является одним из лучших в составе энергосбытовой компании.
По пути цифровизации
За три насыщенных дня энергетики постарались по максимуму использовать потенциал деловых площадок Среднерусского экономического форума и Коренской ярмарки для укрепления и расширения конструктивных партнёрских взаимоотношений с региональными властями и бизнес-сообществом. Тем более что проведение таких мероприятий нацелено на поддержание благоприятного инвестиционного климата и укрепление партнёрских связей. В этом отношении не менее продуктивной коммуникационной площадкой выступила Курская Коренская ярмарка. Представители «КурскАтомЭнергоСбыта» организовали презентацию своих услуг, инновационных решений и поделились своими успехами, новшествами, победами и планами на ближайшую перспективу.
(Фото: Диплом лауреата ярмарки директору ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» Сергею Токареву вручил губернатор Курской области)
– Среди знаковых достижений последнего времени – открытие Контакт-центра «АтомЭнергоСбыта» – подразделения заочного обслуживания клиентов, который задуман как инструмент телефонных коммуникаций энергетиков с жителями всех регионов присутствия компании. Приступившее к работе в канун нового, 2018, года подразделение – ещё одно красноречивое доказательство того, что в своей работе мы идём по пути цифровизации, внедрения искусственного интеллекта и инновационных систем. Подчеркну, всё, что мы делаем, подчинено главной цели – сделать обслуживание наших клиентов максимально удобным, эффективным и прозрачным, – рассказал директор ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» Сергей Токарев.
Одна из насущных задач – решение проблемы с корректным учётом электроэнергии в местах общего пользования. Для многих жителей многоквартирных домов этот вопрос упирается в трудности коммуникаций с соседями и управляющими компаниями. Не секрет, что корректность учёта пресловутых киловатт на общедомовые нужды зависит от согласованности передачи показаний приборов учёта всеми жильцами дома. Однако практика показывает, что согласия в этом вопросе добиться непросто. Кто-то передаёт на глазок, кто-то – раз в несколько месяцев. Выход из замкнутого круга знают энергетики, предлагающие внедрять «умные» системы учёта.
Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта энергии (АИИСКУЭ) передаёт данные об энергопотреблении. Сегодня это делается уже по электрическим сетям. АИИСКУЭ предоставляет энергетикам и потребителям максимально корректную информацию о фактическом потреблении электроэнергии и может быть реализована на любом объекте – от подъезда до целого микрорайона.
По каналам связи можно получить данные о внештатных ситуациях, выявить факты незаконных манипуляций и хищений электроэнергии. Вся необходимая информация о параметрах процесса энергопотребления фиксируется соответствующей «умной» электроникой и доступна в режиме онлайн каждому жильцу многоквартирного дома 24 часа в сутки. Кстати, прототип такой системы «КурскАтомЭнергоСбыт» демонстрировал на своей ярмарочной экспозиции. А первая модель системы уже установлена и успешно функционирует в одном из домов на улице Серёгина в Курске. С первых дней работы системы вопросы с корректностью и своевременностью передачи показаний ушли в прошлое, а так называемые ОДН снизились в разы.
Проект «Умный дом»
Ещё один инновационный проект, который планируют реализовать энергетики в ближайшем будущем, – так называемый умный дом. В это понятие входит организация системы видеонаблюдения, видеодомофоны, светодиодное освещение, датчики движения. Прорабатывается вариант установки солнечных панелей, что также позволит жителям экономить. Адрес реализации пилотного проекта пока держится в секрете. Известно лишь, что запуск первого «Умного дома» «КурскАтомЭнергоСбыт» планирует в Курске уже в этом году.
В «КурскАтомЭнергоСбыте» не скрывают – у энергетиков большие планы на будущее, которое своим трудом они делают ближе день ото дня. Впереди у «КурскАтомЭнергоСбыта» не один новый проект. И зная коллектив ведущего энергосбытового предприятия региона, нацеленный на выполнение задач любой степени сложности, есть уверенность, что намеченное энергетиками будет успешно реализовано.
На правах рекламы


