У курских фонарей юбилей

11 июля 2018 в 12:01
В этом году исполняется 65 лет с момента, как на улице Ленина появились резные чугунные опоры

 

Как рассказал "КИ" кандидат исторических наук Илья Шпаков, в послевоенное время в Курске практически отсутствовало уличное освещение. Но из-за магистрали государственного значения Москва – Симферополь власти решили установить фонари в центре города. В апреле 1953 года Совет Министров РСФСР выделил горисполкому несколько тонн чугуна. Из этого металла должны были отлить опоры наружного освещения. Предполагалось, что фонари будут готовы в 3 квартале 1953 года. 108 штук должны были установить на улице Ленина, 140 – на Красной площади и улице Дзержинского. Закончить все работы планировали до 7 ноября.

Создатели подошли к делу творчески, и сделали обычные столбы ажурными. Внешний облик опор был разработан в мастерской при управлении главного архитектора города. Идею навеяли московские фонари того времени.

Столб состоял из трёх заделанных (одна в другую) стальных бесшовных труб. Места стыка оформлены литыми чугунными муфтами с орнаментом. Цоколь фонаря состоит из двух чугунных литых вертикально разъёмных половин, соединённых стяжными болтами. У большинства опор в настоящее время цоколи утрачены. Для доступа к электрооборудованию в цоколе была создана дверка, прикрепляемая к стенке двумя болтами. В земле опору бетонировали на глубине человеческого роста, около 180 см. Изначально опора и чугунные детали окрашивались перхлорвиниловым лаком с алюминиевым порошком. Дверка в цоколе выделялась более тёмным оттенком.

Наверху фонарь разветвляется на две стороны. А по центру был установлен чугунный шпиль в виде пики. Изначально использовались подвесные светильники рассеянного света типа «молочный шар» с лампами накаливания. Но данные светильники были неэкономны. Расходы были большими, но такие лампы давали мягкий, ровный свет не только проезжую часть и тротуары, но и на фасады зданий. Через несколько лет их заменили на светильники с плафонами в виде усечённых полусфер.

На Красной площади и площади Перекальского были установлены фонари с целой гирляндой светильников и более парадным художественным оформлением шпиля.  На пешеходных переходах установили фонари-торшеры со светильниками. Чуть позже на плафон трафаретом наносили текст о нахождении в данном месте «зебры».   

Новые ажурные фонари обогатили архитектуру Курска. В этом году им исполняется 65 лет. Некоторые фонари за долгий срок службы утратили часть элементов, а площадь Перекальского и вовсе лишилась старинных конструкций.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Общественник 11 июля 2018 г. 13:00

да, были РАНЬШЕ в Курске хорошие архитекторы и ответственные руководители.Подтверждают оставшиеся некоторые красивые исторические памятники (может и Дом Малевича всёж не раскатают бульдозерами?).
А нынче,если бы не уникальный Централ Парк на крыше супер здания,построенного Промресурсом, и монумента с военной техникой в районе знаменитой Триумфальной арки,построенной при губернаторе Руцком - и смотреть было бы особо не на что.
Что будут вспоминать(и будут ли?) о периоде правления регулярно "кулуарно избраемого" главы города Овчарова?"Странную" раздачу остатков муниципального имущества и земли города? А потом "слёзные причитания", что муниципальная казна пустая? "Голубиную свалку", судилище над 95-ти летней Ветераном Войны? Мошенничества в ЖКХ? Да уж..

Николай 11 июля 2018 г. 17:31

К приезду иных высоких гостей и чиновников будут сбытовая эллектросетей их включать , а остальное время их в темноте экономить доходность .

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
00fe0ad6f0e1369835fe95ba62afeb93

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх