Под Курском впервые за 34 года зацвела агава
30 августа 2018 в 14:32
Огромная оранжерея на предприятии появилась в 1975 году. Начиналось всё с небольшой теплицы, а первым саженцем стала финиковая пальма. Позже тут был огромный лимонарий. Сейчас на площади 400 квадратных метров собрано более 50 субтропических растений. Многие из них плодоносят, а цветут почти все круглый год.
Сотрудники завода не раз собирали урожай цитрусовых и даже пробовали местные ананасы. Росло там и дынное дерево, и кофейное, но однажды резко похолодало, и теплолюбивые растения погибли. А в 1984 году в оранжерею привезли несколько агав. Само растение родом из Мексики, но сейчас его можно найти и на курортах Чёрного моря. Одно из них удивило работников завода. Агава устрашающая зацвела.
(ФОТО: Нецветущая агава)
При взгляде на этот вид растения можно понять, с чем связано название. Действительно, выглядит она грозно: крепкие зубчатые края листьев имеют роговой кант. И хотя длина листьев не более 40 см, у суккулента вырастает цветонос около четырех метров. Вообще, агава — это монокарпическое растение, которое цветёт один раз в жизни. И через несколько месяцев после этого умирает. Это обусловлено тем, что они всю свою жизнь формируют цветонос, для которого требуется очень много питательных веществ.
- За ними у нас ухаживала Валентина Макарова. Но она уже давно ушла на новое место работы. Уход за растениями она поручила молодой, но ответственной коллеге. Но и эта девушка покинула наш завод. Сейчас за садом присматривает наша новая сотрудница. Именно при ней агава внезапно выбросила метровый цветоносный ствол. Пришлось даже разбирать крышу, - рассказывают сотрудники "Изоплита".
Жёлтые цветок видели уже все работники завода, сейчас стали приходить и местные жители.
- Судя по всему, наша агава скоро погибнет. Мы уже знаем, что это всегда случается после цветения. А вот почему она внезапно зацвела, мы и понятия не имеем. Условия у нас не менялись, так что неизвестно, - рассуждают работники.
Алёна Мартынова


