Волонтёры из Курска получили 800 тысяч рублей на развитие искусства для незрячих людей
25 сентября 2018 в 09:33
Искусство на ощупь
У выпускницы худграфа Анны Павелушкиной богатый волонтёрский опыт. 7 лет она помогает больным людям и инвалидам. Девушка проводила мастер-классы по экоискусству в детской больнице.
В Курской библиотеке для слепых имени В.С. Алёхина* Анне предложили создать тактильные картины, которые можно трогать и понимать, что на них изображено.
Как известно, благодаря шрифту Брайля слепые могут читать, а вот увидеть произведения искусства для них было невозможно.
Так думали в Курске, пока в 2017 году в Воронеж не приехала выставка полотен Ботиччелли, Пикассо, Гогена и других мастеров, которые создавали в Испании с помощью особой рельефной печати. Библиотека организовала выезд для курян. Слепые потрогали картины и поделились эмоциями.
(Фото: Волонтёры работают над новыми произведениями в библиотеке)
– Вообще у нас в России это только начинает развиваться. В Санкт-Петербурге делают картины с помощью 3D печати. В Курске, насколько мне известно, этим никто не занимается, так как нет таких возможностей. Пообщавшись с людьми, которые ездили на выставки тактильных картин, я поняла, что им сложно их воспринимать, потому что не хватает объёма. Например, когда они трогают портрет или сидячую фигуру, не могут понять, где рука и где нога. Поэтому я решила создавать такие картины из подручных материалов, например, бумаги, пенопласта, – делится Павелушкина.
В конце прошлого года Анна подала документы на грант в федеральное агентство по делам молодёжи. Проект, который она назвала «Тифломир: путешествие в искусство», получил поддержку в размере 300 тысяч рублей. Средства пойдут на создание картин, презентацию проекта в Курской области и других регионах. В декабре 2017 девушка приступила к реализации идеи.
В деле не только художники
Место для работы предоставила библиотека. Картины Анне помогает делать команда волонтёров, всего в проекте задействовано около 20 человек. Дело продвигается медленно, так как не все ребята художники. К тому же встречаться получается редко – у кого-то учёба, работа, у кого-то и то, и другое. Поэтому на создание одной картины у них уходит от нескольких недель до месяцев.
Первым опытом для курян стали «Жаклин с цветами» Пабло Пикассо и «Спортсмены» Казимира Малевича.
(Фото: Слепым людям нужно потрогать картину, чтобы понять, что на ней изображено)
– Мы понимали, что не можем пока сделать, например, «Всадницу» Брюллова. Там много мелких деталей – девочка, лошадь, две собаки плюс элементы ковки. Пока у нас мало опыта и это нереально. Первые работы старались делать в направлении «авангард», потому что такие картины не перегружены деталями, – признаётся Павелушкина.
Собственные картины девушка тактильными не делает, рисует просто, чтобы не потерять навык. Цель проекта другая – познакомить тех, кто не видит, с творчеством известных мастеров и направлениями искусства.
Почувствовать цвет
Сначала волонтёры распечатывают картину, переводят её на материалы, из которых она будет состоять, и вырезают. Затем берут дерево, на него крепят фанеру и бумагу – это основа. А дальше вырезанные детали из разных материалов собирают в единую картину с помощью клея и покрывают специальным лаком. Это для того, чтобы работа не пострадала от многочисленных прикосновений.
Формат А2 выбран неслучайно – картина должна быть не большой и не маленькой. Стоит отметить, что готовые тактильные картины выглядят как и оригиналы, только они с выступающими частями. То, что на первом плане, делают более выпуклым. Фактура всех изображений разная. Например, кожа – один материал, волосы – другой, одежда – третий, узор на ней – четвёртый. Наощупь они сильно отличаются между собой. К этому стремятся Анна Павелушкина и её команда, так слепым будет легче различать детали.
– Например, в картине Малевича «Спортсмены», каждый цвет отличается по фактуре. Коричневый – из наждачной бумаги, зелёный – из гофрированной, красный – из фетра, чёрный – это замшевая бумага, золотой – блестящий фоамиран. Также мы учитываем, что кожа не может быть выполнена из наждачки. Поэтому для «Жаклин с цветами» использовали пластичную замшу, она напоминает кожу наощупь и подходит по цвету. Если человек слабовидящий, он различит светлое пятно на тёмном фоне, – объясняет девушка.
Материал для картин – отдельная тема и, по словам Анны, проблемная и дорогая. Девушка – постоянный посетитель магазинов тканей, строительных принадлежностей и товаров для хобби. Для одной из будущих работ потребовался мех. Чтобы купить кусочек, Павелушкина буквально объездила весь Курск. На самом деле все материалы недешёвые.
Также в процессе творчества волонтёры выяснили, что клей сильно пропитывает материал и он теряет вид, а бывает, исчезает совсем. Картину «Бедуин с верблюдом» Мартироса Сарьяна пришлось переделывать, потому что со временем клей разъел пенопласт. Сейчас её восстанавливают и используют резину. Анна признаётся, что и с ней работать непросто, трудно вырезать и приклеивать.
Ещё одна проблема – транспортировка. Картины весом 3 – 5 килограммов трудно перевозить.
Всем покажут
Картины волонтёры уже начали показывать. К примеру, в этом году команда выезжала в курский музыкальный колледж для слепых и побывала в Ярославле на фестивале творчества молодых людей с ОВЗ. Участников знакомили с направлением изобразительного искусства «авангард» и жанром «портрет». В первую очередь Анна и её друзья рассказывают о художнике, картине, а затем помогают незрячим потрогать её. Берут их руки и водят по полотну, объясняя попутно, где что расположено. По словам Павелушкиной, проблем с восприятием пока не возникало, отзывы восторженные.
В планах у команды – ещё больше упростить для незрячих процесс созерцания и использовать шрифт Брайля. Рядом с каждой картиной планируют сделать отдельную палетку, на которой разместят кусочки материала и подпишут, что они изображают и какого они цвета. Ноу-хау будут внедрять к выставке тактильных картин Анны Павелушкиной.
Планируется, что мероприятие пройдёт в декабре, с местом пока не определились. Волонтёры хотят представить 8 произведений искусства. Как раз ими сейчас усердно занимается вся команда.
– Сейчас делаем несколько картин параллельно, для одной материал подбираем, другую клеим. Третью только выбираем. В работе уже «Клином красным бей белых» Эля Лисицкого, «Автопортрет» Ильи Машкова. Ещё я делаю «Девочку на шаре» Пабло Пикассо и вылепляю фигуру футболиста для одноимённой картины Александра Дейнеки из моделирующей пластичной пасты. Как будет готова, приклеим на основу, – рассказала Анна.
Выставка пройдёт, а что дальше? По словам Павелушкиной, это только начало, на продолжение реализации проекта она получила ещё один грант в размере 500 тысяч рублей на 2019 год. После этого будет видно, чем заниматься дальше. Идей на будущее много, но о них девушка расскажет чуть позже.
Цифра в тему
8 тактильных картин волонтёры хотят представить на выставке в декабре
Анна Власова
*Романа Алёхина 19.09.2025 г. Минюст внес в реестр иноагентов.


