ОНФ взял на контроль ситуацию по сдаче в аренду прудов в Курской области

17 октября 2018 в 15:38
Общественники выявили системные нарушения при сдаче прудов под рыборазведение

По информации регионального отделения ОНФ, в организацию обратились жители села Ольшанки Льговского района, отстаивающие право на пользование местным прудом. Действия арендатора и субарендаторов грозят оставить жителей без воды, уничтожить сложившуюся экосистему. Активисты изучили проблему и пришли к выводу, что представители муниципальной власти в разных районах области совершают одни и те же нарушения при сдаче в аренду искусственных водоемов.

С атакой же проблемой в региональное отделение ОНФ обращались год назад жители села Крутое Щигровского района, ранее – поселка Камыши Курского района. Конфликты удалось отчасти погасить лишь переговорным путем. 

В Льговском районе до развязки еще далеко. Чаша терпения местных жителей оказалась переполнена – их представитель вышел на одиночный пикет на Красную площадь Курска, протестуя против бездействия власти. Жители Ольшанки наняли адвоката и готовятся к судам.

Выход из ситуации есть, считает представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Владислав Шелест. «В том же Льговском районе два предпринимателя занимаются рыбоводством, заключив договор пользования рыбоводным участком в Курской области для осуществления аквакультуры (рыбоводства) по итогам торгов, которые проводит Росрыболовство. Им потребовалось пройти много согласовательных процедур по конкретному участку, включая научную экспертизу. Этот договор – гарантия законности бизнеса и действий предпринимателя: ежегодного спуска водоема, отлова рыбы, чистки дна, организации платной рыбалки. Эксперты уже сделали вывод, что эти действия не повредят экологии и людям», – рассказал Шелест.

Представитель ОНФ добавил, что большинство прудов, отданных в аренду для рыборазведения в Курской области, полулегальные. Законодательство в отношении водных объектов и предпринимательской деятельности на них содержит много пробелов.

«Муниципалитеты в Курской области совершают одни и те же ошибки, которые носят уже системный характер. Их можно избежать, если предприниматель пройдет процедуры, которые определило Росрыболовство. Поэтому задача власти – обеспечить соблюдение федеральных норм. Таким образом можно избежать конфликтов между предпринимателями, населением и властью», – считает Шелест.

Общественники взяли ситуацию на контроль.Они направили обращения в прокуратуру и Росрыболовство, чтобы определить законность выдачи документов на аренду прудов под рыбоводство в районах Курской области.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c2ac51b37440ee7644f189f2cd9c7952

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх