В Курске почтили память жертв политических репрессий
30 октября 2018 в 16:53
В этот день вспоминают трагический период в истории нашей страны, когда миллионы людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. Пострадали родные и близкие репрессированных.
В Курске в парке Героев Гражданской войны, где установлен памятный знак жертвам политических репрессий, прошло траурное мероприятие, на которое пришли жители города, прошедшие через испытания тех лет, мэр Н.И. Овчаров, представители областной и городской администрации, молодежных объединений, депутаты. К памятному знаку возложили венки и цветы, сообщает пресс-служба администрации города.
По неполным данным, в Курской области в 1930–1940-е годы НКВД было расстреляно 1996 человек. В уголовном порядке незаконно репрессированными оказались более 20000 человек, а в административном – свыше 100000.
Пересмотр их дел начался только в годы перестройки. В Курской области эту работу её возглавил генерал-майор А.А. Даньшин. В 1989 г. было пересмотрено 5446 архивных уголовных дел, хранившихся в Курском управлении госбезопасности, на 8259 человек, пострадавших по политическим, социальным, религиозным мотивам. В военную прокуратуру Московского военного округа отправили 180 дел на осуждённых военнослужащих. Дела проверялись судами и прокуратурой. В реабилитации отказывали лицам, в отношении которых имелись объективные доказательства их преступной деятельности, главным образом в годы Великой отечественной войны. Это полицейские и пособники оккупантов.
Всего сотрудниками госбезопасности, совместно с работниками облпрокуратуры и облсуда было возвращено доброе имя более чем 22 тысячам человек, незаконно осужденным в 30-40-е годы.
Волна репрессий затронула самые различные слои населения. Среди расстрелянных - архиепископы курские Онуфрий и Дамиан, директор курской биофабрики Андрей Ефимович Шаварин, председатели Курской губчека Б.М. Гордон и П.В. Гузаков и другие. 14 репрессированных курских священнослужителей признаны новомучениками и вошли в собор курских святых.
По инициативе УКГБ Курской области в 1990 году был создан поисковый отряд, в работе которого приняли участие сотрудники УКГБ и члены молодежной организации «Поверка». Они вели работы в урочище, где в 1937–1938 годах производили расстрелы приговоренных к высшей мере наказания и захоронения расстрелянных. В 1992 в урочище Солянка проведено перезахоронение останков расстрелянных в братской могиле и установлен памятник – мраморная стела с надписью: «Здесь покоится прах реабилитированных жертв политических репрессий, расстрелянных в 1937-38 гг.».
В 1995 г. он получил статус объекта культурного наследия. Впоследствии при содействии монахинь Свято-Троицкого женского монастыря напротив памятника были установлены поклонные кресты. Рядом родственники расстрелянного священника Василия Пинаева установили памятник ему. Траурные церемонии здесь проходят в феврале, в День Собора новомучеников и исповедников Российских, и 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.
Сегодня в Курске 548 человек имеют статус жертв политических репрессий. В соответствии с федеральным законодательством они имеют ряд льгот и получают денежные выплаты.