Врио губернатора Роман Старовойт раскритиковал работу курского филиала ПАО «Квадра»
26 ноября 2018 в 16:55
Как сообщает пресс-служба администрации региона, в прошлом году за весь зимний период в регионе произошло 22 коммунальные аварии, а в этом году – уже семь. И пять из них - в областном центре. Самая серьёзная авария, в результате которой восемь социальных объектов и порядка 22 тысяч жителей Северо-Западного микрорайона остались без отопления, произошла на минувшей неделе.
- В зону отключения могли попасть всего 6 домов, но из-за того, что запорная арматура «Квадры» не выдержала давления, масштаб аварии стал сильнее. Это говорит о том, что отчёты компании нуждаются в ревизии. По итогам сложившейся аварийной ситуации применим соответствующие штрафные санкции, заявления от управляющих компаний уже собираются. Кроме того, в ближайшее время мы посмотрим силы и средства компании, а весной будет проведено её комплексное обследование, - подчеркнул Алексей Смирнов.
Руководство «Квадры» объясняет такое количество аварийных ситуаций большим износом сетей, подчёркивая, что проводимых ими ежегодно ремонтов недостаточно. Тем временем врио губернатора раскритиковал формулировки, представленные в качестве аргументов от ресурсоснабжающей организации.
– Мы ещё не вошли в зиму, а с октября не проходит недели, чтобы в областном центре и других населённых пунктах не случались аварии по теплоснабжению и горячему водоснабжению. Люди натерпелись, и их негодование абсолютно обоснованно. Я прошу прояснить ситуацию и не допустить её повтора впредь. Если арендатор так ведёт себя, то мы с ним дальше не сможем работать. Для стабилизации ситуации нужны совместные решения по вопросам замены сетей, - отметил Роман Старовойт.
Он также обратил внимание на то, что население исправно оплачивает отопление и горячее водоснабжение. Однако долги за эти коммунальные услуги в регионе значительны. Как пояснил Алексей Смирнов, львиную долю составляют долги управляющих компаний, накопившиеся с прошлых лет. Выход - во введении в Курской области в действие единого платёжного документа, соответствующий закон сейчас рассматривается на федеральном уровне. Одновременно с этим будет вестись работа и по долгам прошлых лет. Средства ресурсоснабжающих организаций должны в полном объёме поступать к ним и не оставаться в управляющих компаниях. Врио губернатора поручил подготовить варианты решения этого вопроса.