Курские активисты предложили ввести льготу на платную парковку для многодетных семей
07 декабря 2018 в 12:40
По ЦФО система платных парковок работает в 12 областях. Из них в семи многодетным предоставляют льготы. Где-то автомобили больших семей могут находиться на стоянках совершенно бесплатно, где-то предусмотрены скидки. В Туле, к примеру, на услугу многодетным предоставляют скидку 50 процентов. С трудом льгот удалось добиться в Калуге. Там местные власти утвердили законодательную инициативу о введении льгот по парковке для депутатов. Однако в процесс вмешались активисты и привилегию отменили. Вместо законотворцев парковаться со скидкой теперь будут многодетные семьи.
Активисты рассказали, что другие субъекты опережают Курск и по сборам от работы платных парковок. За 2017 год они принесли в бюджет Калуги 17 млн, Твери – 20 млн. В Воронеже паркоматы заработали с 1 октября и уже за первую неделю поступило около 8 млн рублей. В Туле за три года работы парковок удалось собрать почти 89 млн, в то время как в Курске за тот же срок - 7,7 млн.
Сейчас льготами при использовании платных парковок могут воспользоваться инвалиды, представители детей-инвалидов и ветераны Великой Отечественной войны. Активисты считают, что в этот список нужно добавить и многодетные семьи. Таковых в области 9868. Несмотря на то, что платные парковки расположены только в Курске, общественники предлагают дать возможность ставить машину бесплатно всем, если возникнет необходимость посетить областной центр.
Руководитель управления по делам семьи, женщин и детей областного комитета соцзащиты Николай Татаренко предположил, что принять такую поправку вряд ли получится.
- Я думаю, что органы соцзащиты поддержат любые меры, которые будут направлены на социальную поддержку многодетных семей. Вопрос здесь, упрётся, очевидно, в выпадающие доходы муниципального бюджета. Потому что средства от использования парковок получает город, - пояснил Николай Евгеньевич.
Активистов такая позиция возмутила. Особенно странно это звучит на фоне решения, которое было принято на заседании областной Думы 4 декабря. Напомним, сейчас за нарушения при использовании платных парковок штрафы платят только физические лица, юридические в документе не прописаны. Депутаты горсобрния выступили с инициативой внести поправку в статью 29.2 областного закона «Об административных правонарушениях», чтобы привлекать к ответственности водителей автомобилей, которые числятся за организациями. Однако областные законотворцы инициативу не поддержали. Парламентарии объяснили это тем, что к работе платных парковок в принципе очень много претензий.
Такого же мнения и депутат Горсобрания Дмитрий Гулиев. На заседании круглого стола, организованного активистами, он сообщил, что действующие платные парковки не обеспечивают безопасность транспорта, который на них оставляют. К тому же они экономически неэффективны.
- Инвестор обеспечил администрацию двумя автомобилями для выявления нарушителей. По моей информации один из них ещё не выезжал со стоянки. Ездит одна машина и из 100 процентов припаркованных автомобилей только 10-20 процентов получают штрафы, - отметил Дмитрий Курмадович.
Инициативу ввести льготы для многодетных семей Дмитрий Гулиев поддержал и пообещал поднять этот вопрос на очередном заседании горсобрания.
Кристина Леонова