Роспотребнадзор посоветовал курянам как выбрать качественную красную икру
24 декабря 2018 в 17:00Как отметили в ведомстве, икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.
1. Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
2. Внимательно прочитайть этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
3. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
4. Избегайте покупки красной икры, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
5. Откажитесь от приобретения продукции с признаками деформации: крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой.
6. Икра должна заполнять баночку полностью.
7. Икринки натурального продукта мелкие, имеют однородную форму, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
8. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
9. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
10. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в её качестве и безопасности, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Курской области с письменным заявлением, на основании которого специалисты проведут проверку. Следует учитывать, приобретая икру с рук, на дому, через социальные сети, вы рискуете приобрести небезопасный продукт. Эта продукция реализуется незаконно, её происхождение неизвестно и качество никем не проверяется. Икра, приобретённая в данных условиях, может стать причиной серьезных пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Месяц назад "КИ" выпустили расследование, где проводили контрольную закупку икры на дому. Специалисты обнаружили в ней кишечную палочку.