Как куряне готовились к встрече Нового, 1938, года
25 декабря 2018 в 08:41
Сегодня мы расскажем о том, как проходила подготовка курян к этому празднику в 1937 году, когда стали появляться многие традиции, дожившие до наших дней.
Кондитерские изделия
Подготовка к встрече Нового года началась с первых чисел декабря. Курская кондитерская фабрика приступила к изготовлению конфет для украшения новогодних ёлок. Был запланирован выпуск около 60 тысяч «ушек» – специальных ёлочных конфет в красивой обёртке. На том же предприятии приступили к приготовлению большого количества бус и гирлянд из сластей всех мастей. Кроме того, кондитерская фабрика получила из Москвы свыше 5 тысяч игрушек-бонбоньерок, которые планировалось наполнить различными сладостями курского производства.
Курская артель «Ударник» приступила к выпуску различных ёлочных изделий из мармелада, карамели и пряников на 40 тысяч рублей. Другая артель – «Печатник» – картонажных игрушек на 10 тысяч рублей.
В середине декабря в область завезли большое количество кондитерских изделий, специально предназначенных для украшения ёлок. Из Москвы и Киева завезли 30 тысяч штук всевозможных фигурных кондитерских товаров. Из них 12 тысяч штук получила контора Союзпродмага для магазинов «Бакалея» и 8 тысяч штук – курский Горторг. Оставшиеся 10 тысяч штук поступили на базы Кондитерсбыта для снабжения районных торгующих организаций. 33 тысячи кондитерских изделий планировали выработать к Новому году Курская и Старооскольская кондитерские фабрики.
Магазины, базары, ярмарки
По распоряжению Народного комиссара внутренней торговли СССР на 8 – 10% были снижены цены на все ёлочные игрушки и украшения местного производства.
15 декабря на Красной площади в Курске открылся первый новогодний базар. В тот день здесь же была установлена красиво украшенная иллюминированная главная ёлка города. Тут же в киосках началась продажа ёлочных игрушек и украшений. В новогоднем базаре принимали участие Союзкультторг, Горторг, Госглавкондитер.
24 декабря в Первомайском саду в Курске открылся ещё один базар ёлочных игрушек, который сразу привлёк много покупателей. Он разместился в большом красиво оформленном павильоне, над которым возвышалась разукрашенная и освещённая электрическими огнями новогодняя ёлка. За первый день торговли было продано ёлочных игрушек и украшений на 8518 рублей. Наибольшим спросом у курян пользовались стеклянные игрушки, изделия из цветной бумаги и картона и, конечно, Деды Морозы. Свою работу павильон начинал с 12 часов дня и заканчивал в 8 вечера.
Городской трест зелёного строительства завёз для продажи курянам 10 тысяч ёлок. Торговлю зелёными красавицами запланировали в четырёх пунктах города: на Красной площади, на площади III Интернационала, в Пролетарском сквере и на рынке Кировского посёлка.
Начиная с 27 декабря в магазинах Курска царило предпраздничное оживление. Магазин «Бакалея» №1 поднял свой оборот с 7 до 20 тысяч рублей в день. Тысячи покупателей стояли в очередях в кондитерских города. В розницу и на заказ раскупались пирожные, торты и печенье. Бойкая предпраздничная торговля шла на рынках города. Курские колхозники караванами и тоннами везли сюда мясо, овощи, молочные продукты, живую и битую птицу, а в областном центре они покупали промтовары, кондитерские изделия, ёлочные игрушки и украшения.
Областной отдел внутренней торговли организовал в 32 районах Курской области в конце декабря трёхдневные новогодние ярмарки. К участию в ярмарках привлекли несколько торговых организаций во главе с Облторгом. Планируемый товарооборот всех ярмарок составлял около 9 миллионов рублей. На ярмарки завезли значительное количество промышленных товаров – готовое платье, обувь и т.д. Для приезжающих колхозников открывались чайные и столовые.
Школы
Самая деятельная подготовка к встрече Нового года началась в школах Курска. В школе №2, одной из крупнейших в городе, насчитывавшей полторы тысячи учащихся, с 1 по 4 января запланировали несколько новогодних вечеров, в главном зале вокруг новогодней ёлки – массовые игры и пляски, а на школьной сцене – декламация, пение и физкультурные упражнения.
У учащихся курской школы №5 всё было готово к встрече Нового года и каникул (30 декабря – 12 января). Все необходимые украшения для ёлки – электрические лампочки, различные игрушки, блёстки, разноцветные гирлянды ждали своего часа. Кроме того, администрация школы приготовила детям новогодний сюрприз в виде своего школьного кино.
Но самым главным подарком должна была стать встреча учащихся со старыми курскими большевиками – «участниками боёв за советскую власть, за сегодняшнюю счастливую и радостную жизнь».
Во Льговской неполной средней школе для учеников младших классов устраивалась ёлка, для учащихся старших классов – вечер художественной самодеятельности и маскарад. В программе каникул были школьный шахматный турнир и экскурсия в местный музей. В детском саду №2 Льгова Рая Калинина и Боря Шалимов для новогодней ёлки изготовили зайчиков, Лёня Овсянников – белку, а все дети – Деда Мороза.
26 декабря в большом зале Дома пионеров была установлена девятиметровая вращающаяся ёлка, увешанная игрушками, гирляндами разноцветных электрических лампочек. На сцене зала – избушка, огромный Дед Мороз и снежная баба.
По всем школам города начиная с 31 декабря устраивались новогодние ёлки и вечера самодеятельности. Для отличников учёбы новогодние вечера организовывались в Доме пионеров. Всего было запланировано четыре таких вечера – 31 декабря, 1, 2 и 3 января. Участников вечеров ждали ценные новогодние подарки – фотоаппараты, книги, лыжи, коньки и т.д. Госцирк специально для школьников запланировал на 1, 2 и 3 января по два дневных представления с пышно убранной большой новогодней ёлкой в центре арены. Новогодние ёлки для школьников устраивались также и в клубах.
Под занавес старого года физкультурники спортивного общества «Локомотив» станции Курск организовали лыжный поход для передачи новогодних подарков детям путевых обходчиков курского отделения дороги им. Ф. Дзержинского. В массовом пробеге приняли участие 25 человек. Они прошли на лыжах от Курска до Льгова и от Курска до Мармыжей.
С идеологической точки зрения встречу Нового года с новогодней ёлкой во второй половине 1930-х годов стали считать «радостным праздником счастливой детворы». Дети, а не пролетариат, отныне стали истинным гегемоном Страны Советов. С экономической точки зрения руководству СССР в те годы удалось существенно пополнить казну за счёт предновогоднего ажиотажа в торговых заведениях.
Подготовил Пётр Горбачёв


