Курск. Улица Геннадия Бодрова, которой нет на карте

17 февраля 2019 в 19:50
20 лет назад талантливый фотограф трагически погиб, но до сих пор память о нём не увековечена

 

Два альбома с чёрно-белыми снимками, изданные галереей «АЯ», имя фотообщества, созданного в 2000 году, и воспоминания друзей. Так сегодня выглядит наследие одного из самых талантливых фотографов соловьиного края. Каждый год, 14 февраля, в день смерти Геннадия Бодрова, друзья и коллеги автора собираются вместе на тематической выставке его работ.

 

В жанре «Жизнь врасплох»

Неприметный свитер, как у однофамильца в популярном фильме, скромное рукопожатие, добрый взгляд. Глядя на него нельзя было сказать, что это фотохудожник, проводивший персональные выставки в Австралии, Польше и Германии, вспоминают друзья. Бодров никогда не хвастался достижениями, его работы говорили сами за себя.

 

- До какой степени Гена любил людей! В каждой фотографии его отношение к человеку. Можно иметь модный фотоаппарат, но если нет внутри, ничего не поможет,  ни фильтры, ни «шопы», ни большие объективы, -  отмечает художник и галерист Олег Радин.

 

Большинство снимков Геннадия Бодрова – остросоциальные. Несмотря на то, что выполнены они в чёрно-белых тонах, передают весь колорит жизни 90-х искренне и без прикрас. Как-то в одном из курских изданий Бодрова попросили сделать фоторепортаж о городских улицах. Геннадий Борисович принёс в редакцию непарадные снимки: горы земли на улице Чистой, запертые ворота - на Свободной, бомж в опавших листьях - на Золотой.

 

- Сейчас такое можно встретить в любом сообществе в соцсетях, но тогда правда жизни была, как гром среди ясного неба. Художник должен опережать своё время и Геннадию это удавалось как нельзя лучше, - вспоминает друг и коллега фотографа Константин Крупенин. - Он умел находить интересное во всём. Помню, у него была любопытная серия «Люди, которые мне нахамили».

 

Правдивые снимки Бодрова ценили по всему миру, его же самого многие куряне считали «городским дурачком», который вечно что-то фотографирует. Высокую оценку творчество фотохудожника получило уже после смерти.

В феврале 1999 года под предлогом съёмки обряда венчания Геннадия Бодрова заманили в лес, жестоко убили и ограбили. В течение недели троих подозреваемых задержали по горячим следам. По решению Курского областного суда убийцы фотографа получили 20 и 22 года колонии строгого режима соответственно, а их соучастник — 1,5 года условно. На момент убийства Геннадию Бодрову было 42 года. По словам друзей, он отчасти предчувствовал недоброе: марка привезённого из-за границы дорогого фотоаппарата всегда была заклеена.

 

Гений в глубинке

Когда город прощался с талантливым фотохудожником, власти обещали всячески увековечить его память: назвать его именем улицу, установить памятный знак на доме по улице Школьной, где он жил, организовать творческий конкурс его имени. Спустя 20 лет ближе всего к реализации оказался последний пункт и лишь потому, что инициативу в свои руки взяли друзья фотографа.

 

- Мы будем проводить конкурс не просто, чтобы раздать какие-то места, а чтобы люди знали, что был такой наш замечательный земляк, - говорит Олег Радин. – Не так давно на заседании общественного совета я спросил, когда же появится улица имени Геннадия Бодрова, на что один молодой человек спросил меня «А кто это?».

 

В 2005 году вопрос о переименовании улицы поднимался, но дальше дело не пошло.

С суровой курской действительностью Геннадию Бодрову приходилось сталкиваться и при жизни. Об одном из таких моментов он рассказывал в интервью газете «Хорошие новости».

 

- Только я начинаю проявлять плёнку, как у меня вырубают холодную воду. По этой же причине я не успел отпечатать все фотокарточки, запланированные к показу во французском фильме о советском фото, - сетовал Геннадий Бодров в 1992 году.

 

Ознакомиться с работами Геннадия Бодрова можно в галерее «АЯ», где хранятся альбомы с его снимками.

 

Биография
Геннадий Бодров родился в 1957 году в городе Сольцы Новгородской области.
В 1967 году при разборке снаряда, сохранившегося со времён Великой Отечественной войны, Геннадий Бодров повредил себе руки. В начале 70-х годов,будучи школьником, он увлёкся фотографией. Тогда же начал снимать первыми камерами: «Киев» и «Зенит».
Учился в Заочном народном университете искусств в 1973 -1976 гг. В 1974 году, сразу после окончания школы, начал сотрудничать с газетами. Работал руководителем фотокружка, ассистентом кинооператора, фотокорреспондентом в газете. По сути являлся свободным фотографом.
С конца 1970-х посылал свои работы на выставки. Принимат участие в большом количестве фотовыставок и конкурсов в СССР и за границей. Геннадий Бодров был более известен именно как фотохудожник, избравший своим направлением социальную фотографию.
В последние годы жизни тесно сотрудничал с газетой «Курский вестник». Работал частным фотографом.

 

Кристина Леонова

 

#

Фотогалерея


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Есаул 17 февраля 2019 г. 22:09

Нашли убийц Геннадия?Иль как и с убийством Листьева?

Любовь 17 февраля 2019 г. 22:17

Познакомились с Геннадием в группе по изучению английского языка. Он старательно учился, видно было, что язык ему нужен. Человек был очень светлый, доброжелательный, мягкий, терпимый. Конечно, назвать улицу его именем нужно. Это гордость Курска, таких людей должны помнить. И почетным гражданином он должен быть. Не знаю, может он уже почетный гражданин. Или это звание дается только живым? Светлая память.

Есаулу 18 февраля 2019 г. 9:09

Убийц нашли и осудили. Кажется, они уже даже вышли на свободу

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1a74a8845eb3f07251d41ce236a51932

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх