В Курской области проходят смотры-конкурсы бойцовых гусей
18 февраля 2019 в 14:36Видео
Нынешний сезон гусиных боёв подтвердил это очень наглядно. Как всегда, старт был дан в Алексеевке Глушковского района на Рождество, где традиция проводить такие бои именно 7 января была заложена примерно в 1912 – 1915 гг. Тогда, в связи с окончанием строительства и освящением храма, тульские купцы подарили алексеевцам бойцовых гусей. У местных жителей возникло увлечение, мощные отголоски которого проявляются и сегодня.
Начало января – это, конечно, рановато для «выяснения отношений» между гусаками, пик драчливости у них наступает в конце февраля – начале марта. Тем не менее, в нынешнем году здесь вновь было сформировано около двух десятков боевых пар, и это очень высокая активность для первой январской декады.
Сезон боёв
3 и 17 февраля состоялись бои в Рыльском районе – сначала в Крупце, потом в райцентре. Помнится, в предыдущие несколько лет на всех основных боях в Курской области любители выставляли до 25 пар максимум. А в этот раз в Крупце было оживлённо как никогда: 34 боевые пары! В Рыльске в это воскресенье тоже было многолюднее обычного. Как всегда съехались любители из всех районов нашей области, где прижилось разведение бойцовых гусей. А также привычно, как домой, прибыли со своими питомцами гусятники из Белгородской, Орловской, Тульской, Липецкой области, из Подмосковья – их куряне встречают как родных. Одной «гусиной болезнью» болеют!
Дальше, по заведённому порядку, основные бои будут проходить в праздничные и выходные дни в селе Попово-Лежачи Глушковского района (23 февраля), Кореневе (24 февраля), в Железногорском районе (3 марта) и Дмитриеве (10 марта).
Сегодня, действительно, Курская область по количеству «кругов», которые устраиваются каждый сезон, превзошла даже регионы, исстари считающиеся колыбелью разведения бойцовых гусей. И вряд ли какая ещё область может похвалиться тем, что имеет, как Курская, около двухсот любителей, занимающихся этими породами. Общими усилиями энтузиастов, которыми движет исключительно увлечённость и ни в коем случае не корысть, создано мощное племенное ядро из гусаков тульской бойцовой породы. Эта порода завезена, правда, не из Тульской (там, кроме названия, ничего уже не было, там всё бойцово-пернатое, что сохранилось после революции, немцы доели в войну), а из Нижегородской области. То есть хозяйства курских любителей-гусятников населены сейчас тульскими бойцовыми гусями с берегов Оки – из нижегородских посёлков-питомников: Тумботино, Павлово и некоторых других.
(ФОТО: Старейшие курские гусятники Антолий Семиженов (в центре), Михаил Гранкин (слева) и Алексей Чебышев)
Интересно, что не вся Курская область, а именно юго-западные районы (Рыльский, Глушковский да и соседствующий с ними Кореневский) стали местом нынешнего наибольшего распространения бойцовых пород. Город Рыльск, как сообщается в старинных публикациях, давно «был славен бойцовыми гусями – еденскими, как их называли местные охотники».
Председатель областного клуба курских гусятников Анатолий Семиженов (родом он из глушковской «гусиной» Алексеевки, а живёт в Рыльске) уточняет: «еденская» порода существует только в просторечии, на самом деле такой породы не было и нет, а были бойцовые гуси тульско-калужской породы. Вот их иногда и называли «еденцами».
С этой породой связаны очень интересные страницы курского гусеводства. «Еденцев» в Рыльске не только разводил, но и сберёг в войну от неминуемого уничтожения человек-легенда Пётр Кучин. Он был кузнецом. А гусей любил так, что за приглянувшегося ему на базаре гусака, не задумываясь, бросал с плеч роскошную лисью шубу. В оккупацию (с риском для жизни!) прятал гусей в каком-то погребе на хуторе Волынка под Рыльском. И сохранил-таки племя, его гуси оккупацию благополучно пережили! Потом, вспоминает Семиженов, алексеевские мужики ходили пешком в Рыльск к Кучину, чтобы сторговать бойцового гусака – больше взять было негде. Суровый Кучин попыток сбить цену не допускал. Если он назначил 300 рублей, а гость начинал торговаться, он его тут же прогонял из хаты. 20-летним парнем Семиженов тоже бывал у Кучина и до сих пор полон ярких впечатлений от знаний и от морали этого замечательного гусятника. А в 1974 году Петра Николаевича не стало.
Потом не стало и «кучинских еденцев»…
В середине 80-х в Курскую область любители начали завозить тульских бойцовых гусей «горьковского» происхождения. Курянам их бойцовые качества приглянулись больше. В итоге от «еденцев» осталось только название. Гусаков этой породы перестали выставлять на круг, и порода растворилась, потеряла свои качества и по сути исчезла.
То есть произошло то, что неминуемо произойдёт с любой породой, если послушаться тех, кто, не вникая в суть вещей, призывает к запрету гусиных боёв из померещившейся кому-то жестокости. Чтобы проявлялась по отношению к гусакам жестокость, жестокими должны быть гусятники. А таких вы не увидите. На гусиных боях (гусеводческий клуб, чтоб никого не раздражать, уже много лет именует бои смотрами-конкурсами гусей бойцовой породы) хозяева немедленно разведут гусаков, если увидят серьёзную травмирующую опасность.
Гусиные бои (ну, смотры-конкурсы!) в каждом случае проводятся с разрешения местных органов власти, а то и с участием этих органов в виде почётных грамот и небольших призов победителям. Место проведения обязательно согласуется. И в этом уже гарантия того, что ничего плохого здесь не может быть.
А самой главной гарантией «правильной морали» на боях является, без преувеличения, трепетное отношение к гусям их хозяев. В хорошем смысле слова, это просто больные люди. Больные безбрежной любовью к пернатым «бойцам». В этих заметках всего не расскажешь, но вот хотя бы кое-что о первопроходцах, которые населили Курскую область тульским бойцовым гусем.
Наипервейшим, кто ещё зимой 1985 года съездил в Горьковскую область и привёз оттуда двух гусаков, был Алексей Чебышев из Дмитриева. Прочитал статью в журнале о приусадебном хозяйстве, загорелся, уговорил знакомого шофёра захватить его попутчиком и с грузом сделать километров 200 крюка до знаменитого гусями посёлка Павлово на Оке. Последние два – три километра ночью пешком шёл по заснеженному лугу в поисках нужного человека, а назавтра тем же путём возвращался с мешками, в которых сидели приобретённые гуси…
Потом они уже вдвоём с Михаилом Гранкиным (тоже из Дмитриева) туда поехали, и ещё ныне покойный Виталий Зайцев из Железногорска… А потом Гранкин девять или десять раз ездил к знаменитому гусятнику в Тумботино (через Оку от Павлово) – Лавру Васильевичу Родионову, пока не уговорил того продать ему гусака-чемпиона. А заодно ещё и у соседа «Лаврухи» сторговал прекрасного «жёлто-рябого» бойца. «От них, – вспоминает Михаил Иванович, – я и повёл своих гусей»...
Из первопроходцев и нынешний председатель клуба Анатолий Семиженов. Он с женой Валентиной Андреевной ехал на своих «Жигулях»-«шестёрке» за гусями в Павлово через Москву как раз в день путча в августе 91-го. На улицах столицы бронетехника, чуть ли не гражданская война, а у рылянина одни гуси на уме! У них с женой с собою было 1100 рублей. На обратную дорогу осталось не больше десятки. Одного гусака купили за 700 («Корова тогда 500 стоила», – со смехом вспоминает Анатолий Николаевич). Двух гусынь – за 300, ещё одного гусачка – за 50. В общем, вытряхнули всё, что было, но привезли в Рыльск то, что хотели!..
С огромной сумкой поездом в те же края добирался лет 30 назад Виктор Сергеев – единственный человек, который занимается разведением бойцовых гусей в самом Курске. Держит семь стад, регулярно выставляет своих «бойцов» на круг. В этом году мы уже дважды встречались с Виктором Алексеевичем. Гусак, которого он привозил в Крупец, драться не захотел. Характер проявил вполне, целых полчаса простоял и не ушёл из круга, но и не реагировал ни на какие щипки да атаки соперника. Такое бывает – боец почему-то не готов. А вот другой питомец Сергеева в Рыльске победил красиво, и хозяин буквально светился от счастья.
Вообще, все эти люди счастливы своими гусями!
Виктор Чемодуров