Куряне создали петицию о возвращении веткабинета в СХА

18 марта 2019 в 12:15
За руководителя учебной клиники Оксану Карпухно заступились активисты

 

Кабинет факультета ветеринарной медицины на улице Карла Маркса при сельскохозяйственной академии закрыли 12 марта после проверки специалистов. Вопрос о соответствии учебной клиники требованиям законодательства подняли волонтёры движения «Хвост трубой». По мнению зоозащитников в веткабинете проводили стерилизацию/кастрацию животных без наркоза с использованием только средств анестезии в условиях антисанитарии. Но нашлось много сочувствующих руководителю учебной клиники, которую отстранили от работы. Именно они и создали петицию в защиту кабинета и его врача Оксаны Карпухно.

 

Делали одно дело

Ветеринарная клиника, о которой идёт речь, работает с 1993 года. Изначально её открывали, как коммерческую. Но уже к 1994 году там практиковались студенты Курской СХА. Тогда же туда пришла работать Оксана Карпухно.  За всё это время ни у кого не возникало претензий к деятельности кабинета. Вопрос о проблемах в ветеринарной клинике на базе Курской СХА впервые был поднят зоозащитниками 15 января 2019 года на заседании рабочей группы по вопросам недопущения бешенства, в том числе отлова и содержание безнадзорных животных как меры профилактики особо опасных заболеваний на территории Курской области (при участии заместителя губернатора Курской области). Позже волонтёры «Хвост трубой» вновь вернулись к этой теме. И 12 марта к студентам-ветеринарам прибыли специалисты управления ветеринарии Курской области. По итогам проверки кабинет был закрыт.

Волонтёры «Хвост трубой» так объяснили свою позицию:

 

«Отметим, что до момента проверки многие владельцы животных и волонтёры г. Курска и Курской области жаловались на некачественное оказание ветеринарных услуг... Операции проводились в общем помещении, где за происходящим наблюдали все посетители данного учреждения, животным не давали наркоз, чтобы животные не дёргались, их удерживали студенты, пока проводилась операция. Животные испытывали невыносимую боль, от непереносимой боли они сползали со стола, вырывались, пытались убежать. И это при том, что прогресс давно не стоит на месте! Препараты постоянно совершенствуются, появляются новые лекарства от болезней! Страшно и стыдно от мысли, какой пример показывало учебное заведение, обучающее будущих ветеринарных врачей в 21 веке!»

 

По словам руководителя кабинета и ветврача Оксаны Карпухно всё выглядит немного иначе. Да и жалоб, насколько ей известно, было всего две. Одна из которых анонимна.

 

- До случившегося я была уверена, что мы с зоозащитниками занимаемся одним делом. Я от них не ожидала такого. К сожалению, в кабинете действительно всего одна комната, но мы старались работать в предложенных условиях. Животных привязывали, потому что даже во время наркоза (при определённых операциях) они чувствуют, что у них внутри копошатся. Могут шелохнуться и навредить. Но ведь и людей привязывают во время операций. А держать могли и хозяева, которые считают, что поддерживают питомца. Могут и студенты, которые хотя бы таким образом хотят поучаствовать в операции, - говорит Оксана Васильевна.

 

Пока в сети бурно обсуждали факт закрытия кабинета, а горожане разделились на тех, кто за и кто против закрытия клиники, врач кабинета и преподаватель Оксана Карпухно болезненно переживала ситуацию. В минувшее воскресенье студенты собирали подписи под обращением к врио губернатора Курской области Роману Старовойту в защиту специалиста.    

 

Студенты за и против

В то же время в интернете тоже создана петиция. На данный момент документ на change.org подписали более 1 тысячи человек. Сторонники Оксаны Васильевны пишут о ней только восторженные отзывы:

 

«Оксана Васильевна ветеринар от Бога с 20-летним стажем, которую люди не могут назвать иначе чем ГЕНИЕМ. Это человек-рентген, который живет проблемами животных. Она собрала по кусочкам тысячи безнадежных зверей, при этом не взяла ни одной лишней копейки. Свидетелей тому масса. Денег за приём она не брала НИКОГДА. А бездомным и лекарства давала бесплатно и операции проводила!  В нашем городе нет специалиста лучше, чем Оксана Васильевна. Спасите доктора от жуткой несправедливости. Сейчас она находится в ужасном состоянии на грани сердечного приступа. Оксана Васильевна так же очень переживает за бедных животных, которые жили при кабинете после того, как она вытянула их с того света. Ведь, после случившегося, больных животных просто вышвырнули на улицу, оставив без тепла, еды и какого-либо ухода».

 

«Совершенно не согласна с тем, что специалисты, принимавшие в кабинете, некомпетентны и негуманны. Да, условия отвратительные, однако отношение к животным от этого не страдало. А сколько там приютили подкидышей! Сама 4 года назад брала оттуда кошку. Нужно модернизировать кабинет, а не закрывать!!!»

 

В свою очередь активисты движения «Хвост трубой» выразили свою позицию. Зоозащитники продолжают высказывать претензии к кабинету:

 

«В группу приходят сообщения от людей, которые поддерживают закрытие вет. кабинета ФГБОУ ВО КГСХА, в том числе и от студентов вуза, которые прислали фото учебного процесса. Большое количество людей и обучающихся не хотят, чтобы кабинет функционировал в таком виде как и ранее. Выводы делайте сами».   

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Татьяна 18 марта 2019 г. 19:20

Оксана Васильевна на протяжении 10 лет лечит мою собаку у которой от рождения патология печени, проблема с желчевыводящими путями, при этом заболевании собака постоянно испытывала жуткие боли. Только благодаря такому грамотному врачу и постоянному подбору соответствующего лечения собака до сих пор жива и нормально себя чувствует. Теперь просто не знаю что мы будем делать? В других ветеринарнарных клиниках города куда мы обращались просто ставят не существующим диагнозы и предлагают лечить от несуществующих диагнозов, что бы как можно больше денег от тебя получить. Поэтому грамотный и порядочный врач многим перешёл дорогу.

Анна 18 марта 2019 г. 21:50

Впачу надо помочь. Но не тем, что вернуть все на прежние рельсы, а реально, с препаратами, оборудованием, помещением. А что думает по этому поводу факультет, кафедра, Сеин?

Елена 18 марта 2019 г. 22:00

Врач может сам за себя заступиться. Пусть расскажет какие препараты для общего наркоза закупались и где. Кому и как вводились. Покажет документы, подтверждающие их приобретение. Ведь основной вопрос в этом ? Нигде ни слова по существу не сказано, только эмоции. Что работа идет без перчаток и так видно...

Татьяна 18 марта 2019 г. 22:04

Извиняюсь за ошибки, т.к текст сбыл написан с телефона. Прошу читать: В других ветеринарных клиниках города куда мы обращались за помощью ставят диагноз твоему питомцу которого на самом деле просто нет и быть не может, и предлагают лечить от несуществующего заболевания, что бы как можно больше денег от тебя получить..

Оксана 19 марта 2019 г. 11:04

Хотела бы заметить, Елена, что и в наших поликлиниках, прием ведут врачи без перчаток, недавно лечила зуб, и тоже доктор был без перчаток. А на фото видите диагностику, это не операция

Елена 19 марта 2019 г. 12:47

Я имела ввиду, Оксана, отсутствие перчаток при оперативных вмешательствах. Именно эти фото и появились в интернете. А почему Вы позволили лечить Вам зуб без перчаток ? Странно...
Но спор идёт не о перчатках, хотя и это важно ! Ни сам врач, ни имеющие отношение к операциям в этом кабинете до сих пор не дали объяснений по поводу того, какой наркоз использовался и где приобретались медикаменты. Что мешает это сделать ? Нечего сказать ?

Василиса 19 марта 2019 г. 20:52

Главное не красивые стены клиники, а ЗОЛЫЕ РУКИ ВРАЧА. А у Оксаны Васильевны они действительно золотые! И тысячи спасенных жизней!

Елена 19 марта 2019 г. 22:04

Интересно, а золотое кольцо на золотых руках какую дезинфекцию проходило, прежде чем с этими руками попасть в живот к животному ? Или здесь тоже руководство факультета виновато? Или наличие кольца на пальце у хирурга во время проведения операции норма ?

Галина 20 марта 2019 г. 8:49

В 2013 году у нас заболел кот. Ветеринар неделю лечил кота от инфекции, а у кота болели почки, кот умер (коту было 2,5 г) . За лечение (неверный диагноз и гибель своего животного ) я заплатила 7,5 тыс.руб. (зарабатывал деньги открыть веткабинет). Как мы переживали, больно вспоминать и дело не в деньгах.Потом у нас появилась кошка, у нее проблема с позвоночником, обратилась в одну из ветклиник. Диагноз сразу не поставили, направили сделать снимок (1000 руб.). Пришла со снимком ,внятного диагноза не услышала, назначили уколы.Ознакомилась с инструкцией к препарату,сделала вывод ,что это может навредит здоровью кошки. В сетях прочла отзывы о наших ветклиниках , желание идти в одну из них не появилось! Однажды зашла в ветаптеку и спросила есть ли в нашем городе хороший врач.Назвали - Оксана Васильевна - ВРАЧ ОТ БОГА. И еще сказали , что она всех в Курске НАУЧИЛА! Поставила диагноз моей кошки без снимка!!! Три года только ей доверяю своих животных.И я уверена что много, много людей ей благодарны за спасение животных. Неважно в каких стенах это происходит ,важен РЕЗУЛЬТАТ. А что касается анестезии (я не специалист) но по мне лучше анестезия местная ,вы видели как животные отходят от наркоза и знаете чем он опасен.Оксана Васильевна профессионал в своем деле и знает какие препараты назначать.Одно ясно, кто-то задался целью лишить нас и наших животных помощи настоящего защитника и борца за жизни животных.Надо срочно открыть кабинет, ЗАЩИТИТЬ ОТ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ Оксану Васильевну (или мы привыкли говорить на белое черное) или что бы решить эту проблему надо обратиться на Федеральный канал. Где жалобы на врача в письменном виде или голословные обвинения. И еще, наши волонтеры читают отрицательные отзывы людей о ветклиниках, приходят к ним с проверкой?

Utah-86@ya.ru 20 марта 2019 г. 9:42

Кабинет,безусловно,нужен,но кто даст денег на модерн?Оставить,КОНЕЧНО,и именно на СХИ.Пожертвую 1000руб.Кто возглавит?

Полина 20 марта 2019 г. 10:16

"За методическую и практическую помощь ветеринарной службе Курской области и высокое педагогическое мастерство профессор Сеин О.Б. награждён медалями «За достижения в области ветеринарной науки", "За заслуги в области ветеринарии», почётными грамотами и дипломами Министерства сельского хозяйства РФ и администрации Курской области". Пусть выскажется заслуженный врач Сеин О.Б., это же его вотчина. Он академие, профессор. Что мы тут копья ломаем.

Елена 01 апреля 2019 г. 2:45

27 марта мы возили нашу Басю к Оксане Васильевне.Она её прооперировала.Девочки студентки ей помогали.Они просто молодцы!В других клиниках нам везде отказали.Где то сказали,что с опухолями они не работают,а где то предложили усыпить.Да кошечке 12 лет,но она очень активная,хорошо ест.Как можно такое предлагать?Фу...Не буду много писать.Мы с мужем как узнали о том,что закрыли кабинет,до сих пор в шоке.Оксана Васильевна держитесь!Мы за Вас!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d00e8d6e418caa971a85d72017accd9b

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх