Курск. УК заплатит собственникам за моральный вред

09 апреля 2019 в 08:35
Жители дома №18а на улице Черняховского подали в суд на управляющую компанию

 

К качеству обслуживания у собственников накопилось немало претензий. Подвал периодически заливает нечистотами. Температура горячей воды в квартирах 38 – 39 градусов. Из-за протечек крыши в квартирах отваливаются обои, заводится плесень. После обращений в жилинспекцию и Роспотребнадзор собственники 13 квартир обратились в суд. Первые решения уже есть.

Нечистоты подмывают фундамент

По словам жителей девятиэтажки, проблемы с канализацией в подвале начались с 2014 года. Люди жаловались в управляющую компанию, но толку не было.

– Я живу на первом этаже. В ноябре 2018 года, когда была дома на больничном с ребёнком, вдруг поняла, что не могу находиться в квартире. Запах канализации невозможный, просто тошнило от этой вони. Появились сороконожки. В подъезде был такой же запах. Я обратилась к старшей по дому, – говорит собственница одной из квартир в доме №18а Ольга Арцыбашева.

 

Старшая по дому Людмила Костина спустилась в подвал. По её словам, под пятым подъездом из трубы бил фонтан, всё было залито канализационными стоками. Пройти дальше не получилось.

(Фото: В ноябре 2018 Людмила Костина обнаружила в подвале очередное подтопление)

– Я позвонила в аварийку, а мне говорят: «Что вы ходите по подвалу?». А как я буду дома сидеть, если дом в опасности? Понимаете, там же эти нечистоты подмывают фундамент, сваи. Вот в третьем подъезде уже трещины пошли, на одну скобу поставили, а другие замазали. А что толку, краска в этих местах снова лопается. Проще говоря, в нашей управляющей компании «Парковая» нами не хотят заниматься. Им нужны наши деньги. Дом большой, подъездов много. Они неплохо получают, – уверена Людмила Дмитриевна.

Справедливости ради стоит сказать, что специалисты из УК приехали и канализацию прочистили. Костиной сказали, что люди сами виноваты: труба была забита тряпкой. 25 ноября Людмила Дмитриевна снова спустилась в подвал и увидела, что вода по-прежнему стоит под 2-м, 5-м, 6-м подъездами.

Собственники обратились в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию.

 

В официальном ответе управления Роспотребнадзора по Курской области от 25.12.2018 г. нарушения подтвердили. В документе говорится, что имеются следы протечки канализационных вод из системы канализации в подвальном помещении 6-го подъезда, захламление, загрязнение подвального помещения дома.
В ответе ГЖИ Курской области от 28.11.2018 г. было установлено, что подвальное помещение имеет подтопление и скопление строительного мусора, сухие канализационные остатки, неисправна система канализации, частично отсутствует изоляция трубопроводов системы отопления и горячего водоснабжения.

 

Надзорные органы обязали УК всё устранить, было возбуждено дело об административном правонарушении. В это же время собственники квартир на Черняховского, 18а обратились в суд. Иски подали жители 13 квартир. И речь в них шла не только об ущербе из-за нечистот в подвале. Жители также потребовали компенсации за недогрев горячей воды.

– Постоянно проблемы с горячей водой, в 4-м подъезде горячей воды никогда не бывает, 38 – 39 градусов, а должна быть 60, и иногда течёт ржавая. А всё потому, что трубы старые, ржавые. В УК нам сказали, что если включат 60 градусов, трубы порвёт. Но они хоть бы что-нибудь сделали, – рассказала жительница Черняховского, 18а Татьяна Бартенева.

Кроме того, собственники квартиры на 9-м этаже обратились в суд и потребовали компенсировать им моральный вред и убытки имуществу из-за протекающей крыши. В коридоре обои отстали от потолка и стен, в комнате появилась плесень.

– Года три назад начало течь в коридоре, когда снег таял. И потом постоянно текло осенью, зимой, весной. В этом году ещё и в зале потекло, хотя осадков сильных вроде не было. Это ужас. Мы года два только жаловались в жилинспекцию, в УК. Просто я не знала, что можно обратиться в суд, – рассказала «КИ» собственница Светлана Дёмина.

 

Всего от 13 квартир направили 27 исков, из них 13 – по поводу нечистот в подвале и 13 – по горячей воде, ещё 1 – из-за протекающей крыши.

 

В пользу УК – ни одного решения

В ходе разбирательств в суде управляющая компания предоставляла акты, что порядок в подвале навели, канализацию починили, трубы покрасили. На деле проблемы не устранили, 3 февраля собственники снова обнаружили подтопление подвала канализационными стоками и продолжили писать обращения в жилинспекцию, Роспотребнадзор и областную администрацию. Управляющей компании были выданы предостережения о недопустимости использования подложных актов.

(Фото: За залитие квартиры УК заплатит
более 40 тысяч рублей)

 

Примерно в это же время суд начал выносить первые решения.

– На данный момент в пользу собственников вынесены 6 решений по искам по поводу залития подвала. Промышленный районный суд обязал УК выплатить каждому проживающему в квартире человеку от 7,5 до 15 тысяч рублей морального вреда. К примеру, в одной из квартир, собственник которой обратился в суд, проживают 5 человек. По решению суда управляющая компания должна выплатить жильцам этой квартиры 52500 руб. компенсации морального вреда за залитый подвал. По горячей воде уже есть 6 решений и 5 мировых соглашений. Сумма компенсации поменьше – от 3 до 7,5 тысяч рублей каждому жителю. Что касается протекающей крыши, здесь стороны пришли к мировому соглашению. УК выплатит собственникам пострадавшей квартиры 44150, 75 руб. Пока нет ни одного решения суда в пользу управляющей компании. Факты нарушений доказаны Роспотребнадзором и жилинспекцией, а также жителями в судебных заседаниях. Остальные иски в процессе. Думаю, решения по ним будут вынесены в апреле или начале мая. Коллективная форма защиты нарушенных прав при помощи надзорных органов и судов – самая эффективная. Хочется, чтобы действия жителей дома стали примером для всех жителей города. В конце марта жители начали получать денежные средства от УК. Вопрос устранения дефектов стоит на контроле инспекций и жителей дома, – сообщил представитель собственников юрист Антон Толмачёв.

 

В ООО УК «Парковая» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Тем временем, жилинспекция оштрафовала фирму на 250 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований. Роспотребнадзор выписал штраф ещё на 12 тысяч рублей.

 

Комментарий в тему
Заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов:
– Управляющей компании было выдано предписание, обязывающее в срок до 30.05.2019 года выполнить работы по осушению и уборке подвального помещения дома с последующей дезинсекцией, а также изоляцию трубопроводов системы отопления и горячего водоснабжения в местах её отсутствия. Проверка выполнения работ будет проведена инспекцией после окончания установленных сроков. Дополнительно сообщаю, что в результате неисполнения двух и более предписаний госжилинспекции Курской области после получения вступивших в силу решений суда будет рассмотрен вопрос об исключении из реестра управления ООО УК «Парковая» жилого дома №18а на ул. Черняховского.

 

#

Фотогалерея


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Наталья 09 апреля 2019 г. 9:56

Молодцы, надо действовать оперативно и сообща, если не хотят управляющие компании выполнять свои прямые обязанности, а не только получать большие деньги с жителей, значит нужно исключать их из реестра управления.

Жека из жэка 09 апреля 2019 г. 10:27

Интересно, а кому платят эти собственники, наверное, Водоканалу. А раз платят Водоканалу, значит нет у них исполнителя коммунальной услуги или пусть Водоканал отвечает. если он влез на место исполнителя коммунальной услуги. УК не виновата точно.

Павел 09 апреля 2019 г. 10:33

Раз суд признал ответчиком УК, значит УК квитанции сама дает и получает непосредственно. Если бы она так не поступала, а был бы бардак, как в других домах с квитанциями от Водоканала, то УК не присудили бы возмещение. Здесь кто получает деньги, тот и отвечает.

Коля 09 апреля 2019 г. 10:40

Такими подлыми методами ук аврора переводит к себе дома. ( в этом весь Курск )

Павлу 09 апреля 2019 г. 19:08

Вообще не угадали. Этот дом, как и многие другие, платит Водоканалу напрямую. Но исполнитель коммунальной услуги у всех всё равно УК. Читайте внимательно жилищный кодекс и не вводите людей в заблуждение.

Читатель. 09 апреля 2019 г. 19:17

Что то там в верху как штукатурка обломилось кометой и долетело до жителей этого МКД , вспомнивших о ЗЗПП и о бо же , о том что он пробуксовывая выдал результат как на адовой кассе - в пользу жильцов за моральный вред .

Потребители госуслуг 09 апреля 2019 г. 19:36

Может в таком фартуне лицом и с ГЖИ потребовать что то вразумительного морально компенсационного на покрытие затраченных усилий и хлопот жильцам ,в противовес халатности и попустительствам ГЖИ ?

Сергей 09 апреля 2019 г. 20:44

Павел, платить напрямую можно только через квитанцию от УК, там отдельная строка со счетом Водоканала. Это называлось прямыми расчетами. ТОгда УК - исполнимтель. А если оплачиваете квитанцию Водоканала, значит вы без исполнителя услуги. Водоканал не может быть исполнителем услуги, он не имеет лицензии на это для МКД, он не имеет с собственниками договора, он не зарегитсрирован в ЕГРЮЛ деятельность по упралвению МКД. А какой же договор рассматривал суд, это загадка какая-то. А если УК вам не начисляет за коммунальные услуги, значит она не управляет домом. Как же суд такую УК мог обязать платить.

Леонид 09 апреля 2019 г. 20:53

Этих олухов царя небесного еще мало залили. Пишут, что они платят "напрямую" Водоканалу. Да напрямую это значит, что платят напрямую по квитку УК. А не напрямую собственникам присылают квитки. Сколько здесь уже писали. Это прямые РАСЧЕТЫ, а не прямые квитки. И когда они были. Мы можем рассчитываться с Водоканалом напрямую только если квитки присланы Укашкой с указанием, что напрямую. Странно, что суд на это не обратил внимания. Он не спрашивал что ли кто исполнитель. Без исполнителя что ли обошелся.

Андрей 10 апреля 2019 г. 13:40

Такие смешные комментарии здесь пишут про квитанции Водоканала. Просто удивительно, что люди сидя на диване считают себя умнее всех судей Промышленного суда, выносивших решения!
Запомните раз и навсегда: какие бы квиианции вам ни присылали, исполнителем коммкнальной услуги всегда будет УК!!!

Нечаева Любовь Р. 12 апреля 2019 г. 20:29

Толмачев Антон - работает на УК Аврора. Давно это всем известно! Известно и то, что они платят людям, которые обратились якобы в суд!

Читатель. 14 апреля 2019 г. 13:24

Если , как написано тут температура горячей воды в квартирах 38-39 градусов , и если управляйка сама не производит этот ресурс , а покупает у Квадра ... То почему бы на ресурсное монополию Квадра не возложено привлечение к ответу по этой претензии пусть заплатит за ущерб ? Но прибыль в таком случае Квадра поимеет на некачественной поставки г/воды на СОИ . Монополист Квадра (Тульская казна) неосновательно обогащается и так если далее пойдет , то коррупция выстроится и заимеет все платежи и рычаги в кабинетах правления ?

Борис 14 апреля 2019 г. 13:37

Читателю . Ага и если выстроит и далее Квадра себе дорогу "бизнес обшор" , то еще больше появится и местечковых судей с карманными Деминами , ТЭК , ГЖИ , ФАС..?

Читатель. 14 апреля 2019 г. 13:53

Если собственники этого дома , как выразились , что просто не знали , что можно обратиться в суд , то и ГЖИ так же скрыла от них то , что именно на ГЖИ возлагается законодательно в защиту собственников обратиться в суд по результату обнаружения таких нарушений от рассмотренной жалобы жителей МКД , как право ГЖИ , за работу от этого такового права ГЖИ получает зарплату . И свое такое право ГЖИ зачем то игнорирует , уклоняется и перекладывает на жителей МКД . ГЖИ рано окуклелось?!!

Куряне 14 апреля 2019 г. 14:08

Нечаевой Л. Пусть бы в таком случае этот удачный адвокат присмотрелся бы на все дома-МКД, как воодчину поборов управляек руководствующего всем Мяснянкина Ю (ук. Курск и ук.Благоустройство и ук города Курска)

Вишенка. 16 апреля 2019 г. 18:55

Сергею . Все же Суд этот храм правосудия али банька по черному ?

Сергей 26 апреля 2019 г. 14:32

Андрей, Квадра получает по своим счетам от собственников, а УК исполнитель? Вы что, совсем нас за дураков считаете? При таких запутанных (нарочно) запутанных отношениях (незаконных) МКД остается без управления. А подавать коммунальную услугу может только УК, которая исполнитель. А УК при описанном вами не исполнитель. И КВажра не исполнитель (не может им быть. Вы лохи.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
55366e73c22b9083e2c475937928d21d

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх