«Курчатовские теплицы»: свое, родное!

30 апреля 2019 в 15:08

 

Чем живет и какие планы строит известное агропредприятие

 

Вкус знаменитых курчатовских огурцов знают не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Покупатели отдают предпочтение продукции этого производителя, ведь благодаря «Курчатовским теплицам» они могут круглый год есть свежие овощи, выращенными в естественных условиях.

 

2018 год для агрокомплекса стал поворотным: новое руководство разработало стратегию развития предприятия до 2022 года, основываясь на данных SWOT-анализа, определении сильных и слабых сторон, и приступило к ее реализации. Первые результаты работы агрокомплекса по новой программе развития на прошлой неделе оценил представитель поколения «молодых технократов», врио губернатора Роман Старовойт.

 

Высокое качество

Предприятие в Курчатовском районе работает с 1983 года. Изначально его задачей было обеспечить продуктами питания местных жителей. С тех пор многое изменилось, рынок сбыта существенно расширился. Только высокое качество продукции не изменилось. Убедиться в этом смогли гости «Курчатовских теплиц». Экскурсия началась с дегустации. Работники предложили свежие огурцы отечественной селекции и сладкий перец. Сразу же можно было узнать, как именно плоды вырастили.

- Вот, смотрите, естественный грунт, естественное освещение, опыляют шмели и пчелы, - рассказали сотрудницы агрокомплекса. - Для борьбы с вредителями используем биологическую защиту растений. Видите? Это специальные ловушки, на них вредители приклеиваются. Да, дорого, зато не приходится использовать химическую обработку.

 

Такой подход приходится покупателям по вкусу: раскупают все. Как рассказывают на предприятии, москвичи даже уговаривают их не продавать овощи в Курской области, а везти продукцию к ним. Однако аграрии не собираются оставлять курян без свежих огурцов и помидоров. Существенная часть продукции курчатовской агрофирмы продается в нашей области.

Теплицы предприятия — это 12 гектар закрытого грунта. В одних выращивают рассаду, в другие высаживают уже взрослые растения. Работа начинается в ноябре, в морозы овощи растут, а в середине января уже можно собирать урожай. А когда сезон огурца проходит, вместо него выращивают томаты и сладкий перец, зелень. Эта продукция тоже радует покупателей и, конечно же, самих аграриев.

- В прошлом году мы за сезон собрали 3,5 тысячи тонн продукции, в основном это огурец, - рассказал член совета директоров АПК КАЭС «Курчатовские теплицы» Максим Мамзурин. - В этом году, с учетом погодных условий, пожалуй, вырастим столько же.

 

Планы на будущее

Врио губернатора Роман Старовойт поинтересовался, сколько человек работает на предприятии. Ответ его удовлетворил. Всего трудятся 379 человек, средняя зарплата на предприятии около 30 тысяч рублей.

Успехи предприятия во многом связаны с недавними переменами. Руководство и сотрудники предприятия оценили его сильные и слабые стороны, проанализировали опыт соседних регионов и зарубежья, определили вектор развития. Благодаря существенным финансовым вложениям были отремонтированы и возведены необходимые строения, модернизировано производство, внедрена автоматизированная система учета, привлечены специалисты и управленцы в области животноводства и растениеводства. В прошлом году в «Курчатовские теплицы» инвестировали порядка 150 млн. рублей.

- Мы определили сильные и слабые стороны предприятия и разработали стратегический план развития до 2022 года, который позволит нам увеличить выручку в два раза и быть успешным предприятием сельского хозяйства, отвечающим всем требованиям рынка, - отметил Максим Мамзурин.

 

Естественно, агрокомплекс не ограничивается только выращиванием овощей. Здесь провели реконструкцию коровников. В прошлом году закупили 204 нетеля голштинской породы из Дании, сейчас ожидается поставка еще 200. В планах — увеличить поголовье молочного стада до 1000 голов. Кроме того, предприятие выращивает зерновые, занимается свиноводством. В общем, делает все, чтобы идти вперед в условиях жесткой конкуренции. Хотя «Курчатовские теплицы» и являются одним из лидеров по выращиванию овощей в закрытом грунте, но расслабляться здесь не собираются. В план развития до 2022 года входит развитие овощеводства, мясного и молочного направлений животноводства и мясопереработки, увеличение показателей выручки и прибыли в 2 раза по сравнению с уже достигнутыми показателями.

 

На правах рекламы

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
79fe51d200b8606d1f6fb717d66470b7

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх