«Нас этой землёй наказали». В Курской области многодетным семьям дали участки в поле без коммуникаций (ВИДЕО)
16 июля 2019 в 09:13Видео
Федеральный закон о выделении земли семьям с тремя и более детьми существует с 2011 года. За 8 лет его работы 4636 многодетных семей Курской области уже получили свои льготные сотки, на очереди ещё 1999. Но, пожалуй, главным вопросом остаётся не количество, а качество выделяемых участков. «КИ» поговорили с собственниками земли в центре Курска и узнали об их претензиях.
В конец очереди
Ещё в 2011 году Дмитрием Медведевым был подписан федеральный закон №138, на основании которого каждая многодетная семья имеет право безвозмездно получить участок земли. Через год глава государства уточнил, что эти сотки должны быть пригодны для строительства. Тогда, согласно указу президента РФ №600 от 07.05.2012 года, правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ было поручено до июля 2012 года создать необходимую инфраструктуру на земельных участках, предоставляемых многодетным семьям. А в июле 2018 премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение правительству, Совету Федерации и Госдуме сократить очередь на получение земельных участков многодетными в течение ближайших 3 лет. После этого программа получила второе дыхание.
Участки в Железногорском и Курском районах уже распределили среди многодетных семей, дело дошло и до областного центра.
Ещё в 2009 году для выполнения программы администрации Курска из федеральной собственности было передано 9 земельных участков общей площадью 326,3 га. Все эти участки находятся в пределах областного центра. 3 из них, расположенные в 2 км от объездной дороги, раздали 411 многодетным семьям в этом году. По документам это Центральный округ Курска.
– Нам выдали эту землю. Мы пришли в администрацию, нам показали на карте, всё хорошо. Там и больница, и школа, и детсад, и стадион. Мы с мужем туда поехали. Увидели один бурьян на голом поле. В радиусе 2 км ничего вокруг. Мы собрались от него отказываться. Вернулись и сказали об этом. Нас тут же осекли: «Либо берёте этот, либо уходите в конец очереди ждать другой участок. Может, вам что-то и предложат, но дождётесь ли?». Похоже на шантаж, но мы согласились, – говорит многодетная мать Татьяна.
Оказывается, согласно закону Курской области, в 2018 году участки распределялись с помощью жеребьёвки. Если случайно доставшийся участок не нравился, от него можно было отказаться, при этом за отказником сохранялось первоочередное право на землю. А эти сотки предлагали следующему очереднику. Но чиновники задумались о том, что какая-то семья в середине или конце очереди может так и дождаться своей льготы. Ведь пока одни выбирают участки, другие ждут, а дети при этом растут. Когда старшему ребёнку исполняется 18 лет, семья теряет право на льготу.
В феврале 2018 года на заседании Курской областной Думы в первом чтении был принят проект изменений в областной закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области». Новые правила предполагают отмену процедуры жеребьёвки и самостоятельный выбор земельных участков. Но отказников при этом переводят в конец очереди. Это предложение вызвало ряд замечаний, поэтому поправки в закон были приняты только во втором чтении.
Строить нечем
Так чем же плохи эти участки? Об этом мы спросили у новых собственников прямо на месте.
– Осенью 2018 года нашей семье выдали земельный участок. Официально он находится в черте города, но по факту это чистое поле. Земля расположена в 2 – 3 км от объездной дороги г. Курска. Ещё летом прошлого года на нём возделывали зерновые культуры, хотя официально он был уже нашим. Учхоз посеял кукурузу, потом её убрали и наконец-то осенью прошлого года размежевали участки. Сейчас грунтовка проходит по чьим-то участкам, – говорит Алексей.
К закладке фундаментов домов на участках приступили только несколько владельцев.
– Я начал строиться только потому, что у меня рядом дача и я могу брать оттуда воду. Техника на наш участок может проехать только когда сухо и солнечно. Если дождь прошёл, дороги нет. Адреса пока тоже не существует. Я уже заплатил 13 тысяч за электрификацию, но столбов до сих пор нет. Мне ещё дали квитанцию на 29 тыс. рублей за счётчик и подсоединение к участку. Сказали, что можно самому ставить столб, делать проект, тогда выйдет дешевле – 25 тыс. рублей. И говорят, что начнут делать в течение года, – делится многодетный отец.
(ФОТО: На кадастровой карте есть даже стадион)
Соседи тут же кидаются к нему с вопросами по стоимости.
– Как 13 тысяч? Нам же говорили, что 550 рублей это стоит! Где мы такие деньжищи брать будем? – спрашивают женщины.
Другие мамы рассказывают, что вполне официально при подаче заявки на технологическое подключение к электросети получали квитанцию на 13 тыс. 300 рублей. Тут же стало известно о ценах на воду.
– Нам говорили, что как только несколько семей построят хотя бы первый этаж дома, нам проведут газ. В МУП «Курскводоканал» звонили, нам сказали ждать воду в течение 5– 7 лет. Они нам прямо говорят – бурите скважины. А стоимость одной скважины – 340 тыс. рублей. Здесь бурить нужно на 100 метров. А как бурить, если электричества нет? – озадачивается Валентин.
«Со страхом ждём налог»
Конечно, не все семьи смогут построить что-то на полученных участках. Кто-то собирается оставить детям в наследство, кто-то планирует сделать огород. Но столкнувшись с такими проблемами, многие люди стали задумываться о продаже. По словам владельцев земли, сейчас кадастровая стоимость одного участка в этом месте равна примерно 1 млн. рублей.
– Смешно. Продать бы его, да кто ж купит? Напротив нас продаются участки, но там всё есть: свет, газ и при этом кадастровая стоимость 750 тыс. рублей. А у нас 970 тыс. рублей и только ромашки да оводы. Так мы теперь из-за этой стоимости со страхом ждём извещения об уплате налога. Кстати, на льготу по этому налогу могут рассчитывать только родители 8 и более детей. А мы с тремя «не доработали», – признаётся Александр.
По словам местных собственников земли, по поводу коммуникаций на этих участках они уже писали и президенту РФ, и врио губернатора Курской области Роману Старовойту, и в городскую администрацию.
– Мы только попросили помощи в ускорении процесса подведения коммуникаций к земельным участкам. То, что полагается нам по закону. Из администрации г. Курска нам ответили: «В связи с дефицитом бюджета г. Курска выделение средств на данные цели не предусмотрено». Из администрации президента ответили, что поручение передано председателю комитета ЖКХ и ТЭК Алексею Дедову, – говорит Виктория.
Чуть позже выяснилось, что на некоторых участках есть обременение. Его наложила теплоэнергосбытовая компания, и теперь коммуникации могут пройти по чьим-то соткам. В итоге люди решили обратиться к чиновникам через «КИ». Они приглашают к себе в гости врио губернатора Курской области Романа Старовойта и мэра Курска Виктора Карамышева.
– Уважаемый Роман Владимирович, ждём вас на своих участках. Это прекрасная возможность сравнить реальность и отчёты, которые вам подают. Вы не увидите здесь ни воды, ни электричества, ни газа. Только колышки, бурьян, ромашки и дорогу, которая проходит прямо по участкам. Вы увидите, что федеральная программа есть, но она не работает, – говорят многодетные семьи.
Елена, одна из многодетных матерей, воспитывающая троих детей одна, призналась:
– Вы знаете, я вот смотрю на свой участок, по которому проходит грунтовка, и думаю: «Нас этой землёй просто наказали». Теперь её и бросить жалко, и денег столько не найти, чтобы построиться и коммуникации провести.
Цифра в тему:
9966 многодетных семей проживает в Курской области по состоянию на 01.01.2019 г., из них 2427 имеют право на бесплатный земельный участок
А как у соседей?
Заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров в апреле этого года предложил заменить предоставление земельного участка многодетным семьям на денежную компенсацию. Законопроект рассмотрят в Тульской областной Думе в осеннюю сессию. При определении суммы компенсации туляки исходили из стоимости земли в регионе, начального платежа по ипотеке и возможностей региональных бюджетов. Сумма варьируется от 100 до 300 тысяч рублей.
Алёна Мартынова
#Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости
Комментарии к новости
Понтий 06 июля 2025 г.
Эти несчастные тоже будут записывать обращения, собачиться в комментариях, выходить на митинги. В прокуратуру обращайтесь, она в интересах неопределенной группы лиц в суде защитит ваши права. Если захочет )))
Олег 06 июля 2025 г.
Вот так наша власть относится к народу. Надо гнать этих чиновников которые дают такие участки.
Я худею с наших граждан 06 июля 2025 г.
Конечно, ни президент в столице, ни губернаторы на местах ничего не знают о реальности в стране которой они давно управляют. Во всем виноваты нерадивые чиновники, которые вводят за нос руководство страны на протяжении последних 20 лет.
Гоша 06 июля 2025 г.
– Как 13 тысяч? Нам же говорили, что 550 рублей это стоит! Где мы такие деньжищи брать будем? – спрашивают женщины. - А за какие деньги она вообще думает строиться?
Вароныч 06 июля 2025 г.
Эх зажрались, там такие шикарные места, там на опытных полях прошли лучшие годы моей жизни, земелька там бедновата правда, я бы там отымела бы сотк 20,но бодливой корове бог "рог" не дает.
Ека 06 июля 2025 г.
В поле? Без коммуникаций? Смешно. В Саратове не то,что поле - леса и овраги многодетным дают. Какие уж тут коммуникации...
Елена 06 июля 2025 г.
Вы знаете, не все сразу. Поверьте, через 5-10 лет всё застроится и будут у вас и коммуникации, и стадион, и вертолетная площадка даже. У нас в Белгородской области в радиусе 25 км от города всё застроено. Нам выдавали участки бесплатно лет 20 назад в чистом поле естественно
без коммуникаций. Кто-то сразу попродавал за копейки, а кто-то потихоньку начал строить, завозили все своими силами. Но теперь, когда пригород застроился, ценники на недвижимость аховые, поинтересуйтесь.
Иван 06 июля 2025 г.
Когда отсыпали бы дороги и провели свет, мне лично больше ничего не надо. Сразу начал бы строиться.
Оставьте комментарий
Поделитесь своим впечатлением о новости.Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
