Курская область. Бывшему сотруднику Росгвардии, 5 раз стрелявшему в мужчину из травмата, дали 2 года колонии-поселения
10 ноября 2019 в 18:09Видео
Сторона защиты объясняет произошедшее самообороной. По версии следствия, Ткаченко желал расправиться с Земляникиным. Гособвинитель просил для Ткаченко 6 лет лишения свободы за «Покушение на убийство» (ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 105). Однако суд наказал злоумышленника по другой статье.
Скандал на ровном месте
Игорь Земляникин работает водителем ассенизаторской машины. По его словам, в мае прошлого года в кафе он отмечал день рождения сестры жены. Внезапно почувствовал себя плохо и отошёл в кусты. Оттуда услышал, как подсудимый Ткаченко грубо говорил со знакомым Земляникина Мальцевым. Потерпевший сделал росгвардейцу замечание, и мужчины пошли в лобовую.
– Мы друг друга взяли за грудки, но нас мои знакомые Мальцев и Фёдоров развели по разным сторонам и не дали, чтобы произошла драка. После этого я зашёл в кафе. Минут через 5 – 10 направился в туалет на улице. Завернул за угол. Он мне со спины кричит: «Что ты в этой жизни хочешь?». Видно, ждал, хотел закончить конфликт вот таким образом. Ну и пошёл расстрел. Два выстрела, он попал мне в правую ногу, я развернулся, вижу, пистолет направлен мне в грудь. Облокотился на правую ногу, но падаю, и в падении он мне стреляет в грудь ещё раз, и когда я уже упал, он два раза мне попадает в плечо и шею. И потом я потерял сознание и ничего не помню, – рассказывает свою версию событий Земляникин.
В местной ЦРБ из шеи пострадавшего извлекли резиновую пулю. Земляникин говорит, что она чудом не задела сонную артерию. Потом мужчину перевели в областную больницу. С его слов, лечение длилось около двух месяцев.
– Полиция вообще на местном уровне ничего не делала, она его не задержала, не провела медосвидетельствование, не изъяла пистолет сразу же. Таким образом, дала ему дозарядить. Для какой цели он его дозаряжал в тот день, когда принёс его в полицию? У него покровитель очень сильный, это начальник полиции. Он женат на родной сестре Алексея Ткаченко, – в августе делился с «КИ» мнением о ситуации Игорь Земляникин. – Местный следственный комитет сначала применил статью 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», которая меня не устроила, и только после личной встречи с руководителем Следственного комитета Курской области генералом Назиным он забрал моё дело в Курск. Спасибо ему, статью переквалифицировали. Теперь Ткаченко обвиняют в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 105).
Несмотря на столь серьёзное обвинение, на время следствия и суда Ткаченко находился под подпиской о невыезде.
Стоит отметить, что сразу после возбуждения уголовного дела Ткаченко уволили из Росгвардии за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.
Приговор
7 ноября Алексею Ткаченко вынесли приговор. Однако статья «Покушение на убийство» была заменена на более мягкую. Наказание подсудимому назначили по пункту «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлёкшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья и совершённое с применением оружия).
– Суд считает неубедительными доводы государственного обвинителя о том, что у подсудимого Ткаченко на почве внезапно возникших неприязненных отношений, вызванных ранее произошедшей с Земляникиным ссорой, возник умысел на убийство потерпевшего Земляникина, – отметил судья Николай Боровлёв. – Ткаченко после производства выстрелов в потерпевшего Земляникина был очень взволнован, напуган. Подогнал свою машину, чтобы отправить потерпевшего в больницу. Помогал поднять с земли потерпевшего Земляникина, посадить в машину, отвезти в больницу. По приезде в больницу помогал высадить потерпевшего из машины, посадить на каталку. Свидетель Мальцев, который первым оказался на месте происшествия, показал, что когда он подошёл к Ткаченко, тот был испуган, кричал, что он стрелял в человека и нужно вызвать скорую помощь.
Также судья отметил, что сотрудник правоохранительных органов хорошо знал о характеристиках оружия ограниченного поражения пистолета модели ИЖ-799Т, калибра 9 мм. И не нарушал инструкцию по его применению.
– Во избежание тяжких телесных повреждений запрещается стрельба на расстоянии менее 1 метра от нападающего. О том, что подсудимый Ткаченко не нарушал инструкцию по применению огнестрельного оружия ограниченного поражения пистолета модели ИЖ-799-Т, калибра 9 мм, снаряжённого патронами с резиновыми пулями, указывают показания потерпевшего Земляникина о том, что подсудимый Ткаченко в момент производства выстрела находился на расстоянии 1 – 1,5 метров. Из показаний Ткаченко следует, что он находился от Земляникина на расстоянии примерно 3 метров. Это же подтвердили и эксперты, – сообщил судья.
Также суд отверг доводы защиты о том, что Ткаченко оборонялся от нападавшего на него с палкой потерпевшего. В итоге бывший сотрудник органов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ. По приговору суда Ткаченко проведёт 2 года в колонии-поселении. В качестве компенсации морального вреда Земляникин получит от злоумышленника 350 тыс. рублей (потерпевший просил 1 млн. рублей). Кроме того, суд взыскал с Алексея Ткаченко в пользу территориального Фонда медицинского страхования Курской области 32 тыс. рублей 64 коп., которые были потрачены на лечение потерпевшего.
– Данный приговор сторона защиты будет обжаловать. Мой подзащитный оборонялся от действий нападавшего на него с палкой Земляникина. Это во-первых, во-вторых, сторона защиты не согласна со степенью тяжести вреда здоровью, причинённого Земляникину, – сообщил адвокат Алексея Ткаченко Александр Гладких.
Потерпевший сообщил «КИ», что пока не принял решение об обжаловании и сначала должен с адвокатом изучить приговор.
Иван Лихачёв
Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости