Ямы вернулись на курские дороги

04 марта 2021 в 10:51
2

Видео

 

За сутки только на Кировском мосту десять машин погнули диски

 

Надежда, что в этом году всё будет по-другому, растаяла вместе со снегом. В социальных сетях каждый день появляются фотографии огромных выбоин на дорогах и повреждённых машин. «Курские известия» узнали, что об этом думают чиновники и автолюбители.

 

Попал сам – предупреди другого

 

Адрес, фото – автомобилисты оперативно предупреждают друг друга о проблемах на дороге.

 

– Пять машин, в том числе наша, за полчаса погнули диски на подъёме Кировского моста. Вторая полоса. Аккуратнее, – публикует 2 марта сообщение сообщество АВТОКАДР46.

 

В комментариях под постом откликнулись ещё 5 – 6 человек, которые в этот же день повредили свои авто. И это только на Кировском мосту. Автолюбители едва успевают отмечать новые точки на дорогах, где ездить стало просто опасно. Вот что пишут о ямах в соцсетях:

– Сводки по ямам, как с фронта.

– Год дорог прошёл мимо наших дорог.

– В Европе уже засудили бы. Каждый день какой-то квест добраться до дома без потерь. И на фоне всего этого нам рассказывают об очередном миллиарде, выделенном на ремонт дорог. Зла не хватает.

– От воронежского поста до стрелецких мостов не ямы, а кратеры.

– В Курчатовском районе со снегом сошёл не только осенний асфальт, но и один-два нижних слоя. В Лукашёвке (Курчатовский р-н) делали участок примерно 3 км весной, осенью его полностью срезали и положили заново. И уже снова ямы.

 

На улице Чайковского пострадал автомобиль Александра Кабанова и ещё двоих автовладельцев.

 

– На Чайковского в две стороны ямы. Минус колесо. Скорость не больше 40 км/ч. была. Вызвали ГИБДД. Протокол не составили, но другому пострадавшему сделали, потому что у него «Каско» и машине 1 месяц. Диск в щепки разлетелся. Я в суд не пойду. Очень много проволочек, много денег и времени надо на разборки с дорожниками, – рассказывает Александр.

 

Предписания ГИБДД

По ГОСТу Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы» покрытие проезжей части не должно иметь отдельных просадок, выбоин, затрудняющих движение ТС, двигающихся с разрешённой скоростью. Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см.

Те выбоины, что не вписываются в допустимые рамки, документируют инспекторы ГИБДД и выдают администрации города предписание на их устранение.

В 2019 году сотрудники ГИБДД составили 13 протоколов в отношении комитета ЖКХ г. Курска по статье 12.34 КОАП, а также выдали 13 предписаний на устранение дефектов дорог. В 2020 году инспекторы подготовили 11 предписаний и 11 протоколов в адрес городской администрации. В 2021 году – пока 1 предписание и 1 протокол. Но, как говорится, год только начался. Сумма штрафа за такое правонарушение составляет от 100 до 300 тысяч рублей, решение принимает суд.

 

– С приходом нового губернатора количество обращений от граждан по вопросу недостатков дорожного полотна уменьшилось. В 2018 году их было 110, в 2019 году – 50 обращений, в 2020 году их было уже 19, а в этом году 1 обращение, – пояснила начальник отделения пропаганды отдела ГИБДД УМВД России по городу Курску Ольга Францева.

 

Как сообщили в полиции, сравнить число обращений по месяцам, например, с 1 января по 1 марта нельзя. Такую статистику не ведут.

 

Почему асфальт рушится

По информации городской администрации, в 2021 году за счёт бюджета Курска ямы на дорогах закроют литым асфальтом на площади около 1322 кв. м. Несмотря на погодные условия, работы на площади более 653,7 кв. м уже выполнены. Их по договору с муниципалитетом выполняют компании «Благоустройство» и «Интеграл-Строй».

 

– Литой асфальт позволяет работать при минусовых температурах и в условиях повышенной влажности. Он имеет отличия от стандартной смеси, в его составе – повышенное содержание битума и минерального порошка, – объяснил генеральный директор ООО «Благоустройство» Николай Логвинов.

 

За смену одна бригада дорожных рабочих приводит в порядок асфальт на площади 22 – 25 кв. м. На курских улицах сегодня трудятся четыре бригады. Работы ведутся на улицах Карла Маркса, 50 лет Октября, 1-й Агрегатной, Маяковского, Октябрьской, Энгельса, проспекте Кулакова.

В конце марта ямы на дорогах начнут заделывать с помощью горячей асфальтобетонной смеси. Она требует более щадящих погодных условий. Горячим асфальтом планируют закрыть дефекты дорог площадью более 41 тыс. кв. м.

Всего в Курске планируется отремонтировать 31 километр дорог на 26 улицах города.

Каждый год, когда сходит снег, автомобилистов ждут неприятные сюрпризы. Выбоины, порой опасных размеров, возникают в самых неожиданных местах. Хотя есть и такие, которые каждый год латают, но по весне они снова возвращаются, вроде ям на въезде около дома 39 на пр-те Вячеслава Клыкова, выбоин на Мыльникова и многих других. Со слов автолюбителей, в Курске сейчас практически не осталось дорог, где нет выбоин.

Чиновники объяснили, почему так происходит.

 

– Ямы на дорогах образуются, как правило, после зимы. От реагентов или при плюсовой температуре снег на асфальте тает и просачивается во все, даже мельчайшие, трещины и ямки покрытия. Погода не даёт влаге высохнуть. При заморозках она замерзает и расширяется, разрушая окружающий асфальт, – сообщают представители комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области.

Как сообщает ЦУР, за последние две недели куряне сообщили примерно о 700 ямах на дорогах Курска. 

Что делать

Как рассказали в ГИБДД УМВД России по Курской области, сразу после ДТП необходимо включить световую аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. После этого позвонить по номеру 112, сообщить о происшествии и вызвать наряд ГИБДД. Изменять местоположение транспорта до приезда правоохранителей не стоит. Следующим важным шагом является сбор доказательств – фото - и видеосъёмка места ДТП, поиск возможных свидетелей. В целях визуального определения размеров выбоин и трещин при съёмке к ним можно приложить какой-нибудь предмет (телефон, линейку, ручку). По приезду инспекторов ГИБДД в обязательном порядке потребовать от них составить «Акт о выявленных недостатках в улично-дорожной сети». В акте нужно зафиксировать размер ямы и написать в поле для объяснений о невозможности вовремя увидеть препятствие. Далее необходимо оценить ущерб при помощи специалистов-оценщиков и направить претензию в обслуживающую организацию (кто отвечает за данный участок дороги можно узнать в ГИБДД). Если вам не ответили или ответили, но не согласны с причинением ущерба по их вине, стоит обратиться в суд. Если сумма ущерба не превышает 50000 рублей, то исковое заявление о возмещении полученных убытков в результате ДТП направляется мировому судье по месту нахождения ответчика, т.е. обслуживающей организации. Если сумма иска больше, то в районный суд.

Теги: #курск, #ямы, #дороги, #ремонт, #асфальт
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Комментарии к новости

Язнаючтовыделалипрошлымлетом 10 августа 2025 г.

Ям на дорогах стало на порядок больше, чем при Михайлове(Царство Небесное) и Овчарове.
И это не смотря на проводимые жалкие потуги с названием "Год дорог" и тому подобное.

Онотоле 10 августа 2025 г.

Кое-кому пора начинать хмурить бровушки...

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6ca32399f3d2a36e05b494c3f95e23b4

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх