Чиновники рассказали, как накажут курян за отказ от вакцинации
23 июля 2021 в 08:26Видео
Рассказали о нынешнем положении дел и ответили на вопросы журналистов главный государственный санитарный врач Курской области Олег Климушин, начальник управления организации и развития медицинской помощи комитета здравоохранения Курской области Евгений Гориводский, председатель комитета по труду и занятости населения региона Елена Кулагина и главный инфекционист области Олег Девянин.
Устали бояться
Глава регионального управления Роспотребнадзора Олег Климушин рассказал, что на данный момент ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в Курской области неблагополучная.
– Говорить о стабилизации рано. Третья волна, которую мы наблюдаем с 13 июня 2021 года, интенсивнее, чем первая и вторая. Мы побили несколько рекордов, в том числе по суточной заболеваемости и по заболеваемости ковидом и пневмониями. Поэтому оперштабом было принято решение о введении нескольких вынужденных мер. В том числе введён запрет на массовые мероприятия. Но наблюдается массовое несоблюдение масочного режима, особенно в общественном транспорте. Естественно, что люди устали бояться. Но, к сожалению, когда происходит заражение, уже поздно жалеть о несоблюдении мер безопасности, – говорит главный государственный санитарный врач региона.
Как рассказал Олег Климушин, рост заболеваемости происходит практически во всех группах населения. А наиболее интенсивный темп наблюдается в группе экономически активного населения в возрасте от 18 до 64 лет. Климушин добавил, что практически еженедельно в Курской области отмечается прирост среди пенсионеров более 20 процентов. Он также добавил, что среди заболевших 60 процентов работающих жителей области, 9 процентов – детей и подростков, остальные – пенсионеры.
– Поэтому, пользуясь случаем, напоминаю курянам, что масочный режим – это не формальность. Это необходимая мера безопасности, которая снижает риск заражения и бережёт вас. Обращаюсь и к нашей молодёжи, которая ведёт себя совершенно неосторожно, чтобы они избегали все массовые скопления. У нас, к сожалению, есть попытки повести несанкционированные мероприятия, – сообщил глава управления Роспотребнадзора.
По мнению Климушина, главным инструментом профилактики коронавирусной инфекции является вакцинация.
Климушин сказал, что до конца июня 2021 года вакцинация в регионе проходила с большим трудом и стало понятно, что нужно принимать какие-то дополнительные меры. Курская область стала двадцатым регионом в стране, который ввёл подобную меру.
Журналисты поинтересовались, кто будет осуществлять контроль за исполнением этого постановления?
– Предполагается многоуровневый контроль как со стороны управления Роспотребнадзора по Курской области, так и со стороны работодателей, которые обязаны за этим следить. В случае если на каком-то предприятии возникнет вспышка заболеваемости и будет установлено, что работодатель не принял необходимых мер по вакцинации, то помимо административной ответственности, его ждёт уголовная. Кроме того, управление Роспотребнадзора будет настаивать в суде о приостановлении работы этого предприятия, – ответил Климушин.
Привили только половину
Начальник управления организации и развития медицинской помощи комитета здравоохранения Курской области Евгений Гориводский рассказал, что в Курскую область в общей сложности за весь период иммунизации против новой коронавирусной инфекции поступило 283 057 доз вакцины.
– 99 процентов от общего числа составила самая изученная вакцина «Спутник V». На 20 июля 2021 года в регионе первым компонентом привились 263 тысячи человек, вторым (полностью завершили вакцинацию) – 175 тысяч. Всего в Курской области необходимо привить 529 тыс. человек. Пока мы привили 49,3 процента от необходимого количества, по второму компоненту – значительно меньше, – отметил Гориводский.
По информации чиновника, в апреле – мае в Курской области прививали двумя компонентами 2–3 тысячи человек, а сейчас 7–8 тысяч человек ежедневно. То есть темп вакцинации возрос практически в четыре раза по сравнению с маем. Гориводский добавил, что поставка вакцин по регионам осуществляется на основании того, сколько её выходит в оборот. И тут всё зависит от темпов вакцинации – чем он выше, тем больше вакцины поставляется.
– Мы сейчас набрали хороший темп вакцинации, и нам нельзя его снижать, чтобы вакцина поступала к нам регулярно. Сейчас нам еженедельно поступает около 15–17 тысяч доз. На сегодняшний день у нас уже 43 стационарных пункта вакцинации и ещё 132 мобильные бригады, – озвучил цифры Гориводский.
Журналисты поинтересовались, в каком количестве в Курскую область поступали вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»?
– За весь период в регион было поставлено 4050 доз «ЭпиВакКороны» и 2300 «КовиВак». И эти поставки были в мае. Мы постоянно ждём их поступления. Производство вакцины «Спутник V» налажено на пяти или шести площадках, а остальные вакцины выпускаются в значительно меньшем количестве.
Штраф до 500 тысяч
Председатель комитета по труду и занятости Курской области Елена Кулагина рассказала о том, как работодателю необходимо выполнять постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации.
– В случае отказа работника от вакцинации без уважительных причин после 1 сентября работодатель в праве его отстранить от работы без сохранения заработной платы. Этого можно избежать, только если сотрудник предоставит либо сертификат о вакцинации, либо медоотвод от трёх существующих видов вакцин. Увольнять работника или лишать его стимулирующих выплат запрещено, – пояснила Кулагина.
По словам чиновницы, если сотрудник отказался вакцинироваться, работодатель должен издать приказ об отстранении его от деятельности без сохранения заработной платы. Форма приказа не утверждена. Работодатель может оформить его на своё усмотрение, но там в обязательном порядке нужно указать ФИО, должность сотрудника, основания, по которым его отстраняют от работы, срок отстранения. Для издания такого приказа работодателю нужно получить письменный отказ сотрудника от вакцинации. Если человек не напишет его, то составляется акт в произвольной форме об отказе сотрудника написать документ.
– Нам часто задают вопрос, необходимо ли вакцинировать сотрудников, работающих дистанционно? Да, такие сотрудники тоже должны войти в 60 процентов вакцинированных от коронавируса. К ним применяются те же меры, – пояснила Елена Валентиновна.
Журналисты задали вопрос, какие санкции будут применять к работодателю, который не выполнит постановление главного санитарного врача Курской области?
– В таком случае он подвергнется наказанию по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), – пояснила Кулагина.
Эта статья предусматривает наказание для должностных лиц – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Представители СМИ поинтересовались, как быть тем, у кого обнаружены антитела?
– 60 процентов – это обязательная цифра, а лучше, чтобы этот порог на предприятиях был ещё выше. Что касается тех, кто имеет антитела, то сейчас вышла уже вторая версия методических рекомендаций против новой коронавирусной инфекции от 16 июля 2021 года. На данный момент с учётом высокого подъёма заболеваемости, чередующейся волнами, применяется экстренная вакцинация. Она предусмотрена каждые полгода, как к переболевшим, так и к вакцинированным. И это независимо от количества антител. Пока мы хотим привить тех, кто не болел и не вакцинировался, – ответил главный инфекционист Курской области Олег Девянин.
При этом медик добавил, что на данный момент нет достоверных доказательств того, что вакцина является полным барьером и что вакцинированный человек не может быть носителем. Девянин отметил, что привившийся не должен снимать маску и обязан соблюдать социальную дистанцию.
– Я – сама работодатель. И мне сотрудники приносят справку о наличии антител. Я рекомендую им отправиться в медицинскую организацию, где специалисты дадут оценку этим результатам исследования, либо выдадут заключение о прохождении вакцинации, либо дадут медотвод, – пояснила Елена Кулагина.
– Никакое количество антител не может быть поводом для медотвода. Медотвод даётся только тем, кто переболел не раньше 6 месяцев назад, или имеющим противопоказания, прописанные в инструкции к вакцине, – добавил Олег Гориводский
Теги: #ковид, #вакцинация, #курск
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


