В Курске подтопило некоторые улицы
23 февраля 2016 в 10:07Видео
Прилужную и соседние с ней улицы и переулки опять затопило
Резкое потепление на прошлой неделе привело к подтоплению нескольких улиц. Проезжая часть Прилужной 15 февраля превратилась в большой ручей. В некоторых местах уровень воды доходил до полуметра. Привычные к такому природному явлению местные жители тут же переобулись в резиновые сапоги и начали строить самодельные дамбы, чтобы не пустить потоки во дворы и погреба.
– Откуда приходит вода, мы не знаем, я живу на Прилужной три года, и как только весна, так сразу затапливает. Мы много раз обращались во все инстанции, но ситуация не меняется, – рассказывает Иван Долинце.
На чётной стороне улицы Арматурной от 32-го до 56-го дома вода через огороды попала прямо во дворы. У Тамары Стариковой, жительницы дома №36, затопило даже коридор в доме. У её соседей ситуация не намного лучше.
(На фото: На Арматурной в доме №36 затопило двор и коридор)
– У меня вода уже под полом, сантиметров десять осталось, не знаю, что делать, наверное, пойду холодильник поднимать, – говорит житель дома №40 Николай Полухин.
В администрации Сеймского округа города Курска «КИ» пояснили, что затапливает Прилужную и соседние улицы не первый десяток лет. Система водостока в округе была организована ещё в советские времена. На Магистральном проезде установили трубы, в которые стекается вода с полей и из близлежащих населённых пунктов. По ним она попадает в ручей на Прилужной и уже оттуда – в Сейм. Однако система даёт сбой.
– Ширина ручья постоянно уменьшается. Причина – в бытовых отходах, которые бросают местные жители, мусор засоряет ручей и головки труб. Сейчас ширина ручья составляет от одного до трёх метров, вместить всю воду, идущую с Магистрального, это не позволяет, поэтому происходит разлив. Уже было много проектов по переоборудованию системы, однако пока ни один не был одобрен. Кроме того, специалисты не могут вести работы весной и летом, так как доступ к ручью проходит через огороды. Люди не дают пройти технике из-за посевов, – прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Сеймского округа города Курска Олег Васильев.
По словам сотрудников администрации, сейчас единственный вариант избежать затопления в будущем – почистить ручей вручную. Однако его протяжённость составляет около километра и желающих среди подрядных организаций взяться за эту работу нет.
Кстати, на прошлой неделе в район подтопления прибыли сотрудники МЧС и подрядной организации «Стройресурс» с экскаватором. Специалисты в ряде мест почистили трубы от засоров и установили для местных жителей мост.
Благодаря проделанной работе и похолоданию с 17 февраля вода стала уходить. Местные жители с опаской ждут следующей оттепели.
Комментарий в тему
Глава администрации города Курска Николай Овчаров:
– Не надо утрировать, вода пошла по улице, а те жители, которые не приняли мер, знали ведь, что придёт вода, надо было установить мешки с песком, не мешать нашим сотрудникам, тем, которые работают как раз для того, чтобы вода не зашла во дворы. Меры принимаются. Вода пришла, и всё будет сделано для того, чтобы их не затопило.
Анна Морозова.
#Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости