Пришла белочка? Покорми! В лесу на КЗТЗ есть уникальная Беличья поляна, куда куряне ходят в гости
19 октября 2021 в 10:23Видео
Беличьи повадки
Сюда с 80-х годов куряне и гости региона приходят, чтобы отдохнуть на природе, посмотреть на лесных зверушек, покормить птиц и белок, которые стали почти ручными.
К путешествию в беличье царство надо подготовиться: запастись орехами (грецкими или лесными, ядрами или в скорлупе), желудями, семечками подсолнечника. Специалисты предупреждают: нельзя кормить животных остатками обычной еды. От неё развиваются болезни печени и поджелудочной железы, что может закончится летально.
Как рассказал «Курским известиям» Александр Чернышёв, доцент кафедры биологии и экологии КГУ, в нашей области белок не так много:
– Белка любит лес, особенно сосновый, потому что они питаются семенами сосен и елей из шишек. В Курской области их немного – не хватает деревьев. Но в 50-60 годах вокруг города Курска создали много лесов. В среднем они живут по 1–2 пары белок на гектар. Больше всего белок было в 90-х годах. Сейчас численность начинает увеличиваться снова. Особое значение для этих грызунов имеют места, где лес соприкасается с дачами, например, в Крутом логу. Там они могут всю зиму питаться неубранным урожаем. Иногда проникают даже в район многоэтажной застройки. Собираются там, где больше корма.
Чудесная поляна
Прогулка до Беличьей поляны – отличный способ отдохнуть от суеты города. Просторно, сосны вокруг, тропинки, не так много мусора по сторонам. По пути встречаешь тех, кто уже возвращается с поляны: родителей с детьми и пенсионеров.
Белки на КЗТЗ привыкли к людям и давно осмелели. Настолько, что некоторые изображают Робин Гуда и «грабят» прохожих прямо на дороге: выбегают из леса и прыгают вдоль тропинки, пока не дашь им орешек. Дальше они съедят его на месте либо запрыгнут на дерево, чтобы спокойно разгрызть, или спрячут. Потом рыжие грызуны очень часто забывают о своих «заначках» и находят их по чистой случайности. Бывает и так, что одна белка обнаружит клад из орехов и желудей, который другая прятала на зиму и забыла.
На самой поляне гости обычно бывают с утра. Белки спят по 14–16 часов в сутки, а остальное время ведут себя очень активно. Поэтому приходить проведать хвостатых лучше до 10 часов. Если к вам навстречу сразу не выбежали зверьки – не беда. Нужно просто взять орешек и постучать им об дерево. Животные давно знают: стук значит, что надо прийти и взять угощение.
Многие приходят сюда с детьми, чтобы показать им уникальное место. Вот и курянка Елена Алисова решила познакомить маленького ребёнка с белочками:
– Первый раз сюда пришли. Мы здесь не живём, специально приехали. Удивительно! Я не знаю, чтобы были такие места ещё в Курске. Знаю, что в экопарке есть кролики разные, но чтобы столько белок в дикой природе… Подходят, не боятся, такое впервые вижу. Одна уже три раза подходила.
Есть и те, кто кормят здесь животных каждое утро. Одна из пенсионерок с КЗТЗ специально покупает чищеные орехи – чтобы белкам было проще:
– Я не помню, в каком году я начала сюда ходить. Раньше бывало, что только появишься, так они бегут скорее, чтобы ты им дал. А в этом году меньше. Может, урожай где-то в другом месте нашли. Хотя иногда и пять–шесть сразу бывает.
С рук не кормить!
Местные жители любят давать зверькам лакомство прямо с рук. Животные здесь не боятся подходить очень близко, рассказывают гости Беличьей поляны:
– Иногда можно почувствовать коготок. Когда она дотянуться не может – тогда лапки протягивает к руке. От них никакой болячки быть не может!
Но вот специалисты говорят, что с белками нужно обращаться гораздо осторожнее. Милые рыжие грызуны могут переносить сразу несколько опасных болезней, предупреждает Александр Чернышёв:
– У них очень мощные и развитые передние зубы – резцы. Укусы крайне болезненные, глубокие, будут долго заживать. И любая инфекция туда может попасть. Опасные заболевания, которые можно получить от белки, – это в первую очередь туляремия. Напоминает по симптоматике грипп: температура, слабость, головные боли. Как все теплокровные, она может переносить бешенство. Но это очень редкий случай, чтобы белка им болела. Плюс любая инфекция на когтях.
Поэтому давать орехи с руки – хоть и приятное, но всё-таки опасное занятие. Правильнее будет бросить орех белке или положить в кормушку. И ни в коем случае не кормить их «человеческой» едой. Причём вредит это не только человеку, но и самим животным, объясняет Александр Алексеевич:
– Всякое животное из естественной среды должно жить в естественной среде. Это выглядит умильно, но от этого не будет хорошо ни человеку, ни самой белке. В Москве их в один момент раскормили до такой степени, что они разленились, разучились бегать – их ловили и ели дикие собаки и кошки. Не надо, чтобы дикие звери слишком уж тесно привыкали к человеку.
Пушистые красавицы из леса на КЗТЗ прекрасно чувствуют себя уже больше 30 лет. Если с лесом ничего не случится – куряне смогут и дальше приходить в гости на Беличью поляну.
Теги: #Курск, #Беличья поляна, #лес, #КЗТЗ, #белки, #природа, #животные
Новости по теме:




Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


