Курский поэт не хочет проходить обследование от военкомата в Искре
12 декабря 2021 в 13:57Видео
В прошлом году Владимир Шведюк переживал личную трагедию. От вирусной пневмонии скончалась его мать, справиться с горем самостоятельно молодой человек не смог, и обратился за помощью к специалисту.
- После смерти мамы, я обратился к обычному платному психологу, не медицинскому. Поскольку на кону было написание диплома, мне надо было быстро эмоционально реабилитироваться, получив поддержку, - рассказал Владимир "Курским известиям".
В октябре 2021 года по повестке 23- летний курянин явился в военкомат, где приступил к прохождению медкомиссии. Во время общения с медиками, парень честно рассказал, что обращался психологической помощью, когда потерял мать. Этот факт насторожил комиссию, поэтому молодого человека направили в Курский клинический психоневрологический диспансер на улице Овечкина. Здесь Владимир Шведюк прошел экспертно-психологическое исследование (ЭПИ). По результатам разных опросов и тестирований медицинский психолог сделал вывод, что незначительные отклонения есть. Специалист заключил, что присутствуют умеренная личностная и ситуативная тревожность, а так же беспокойство и трудности социальной адаптации.
Со спокойной душой, молодой человек вернулся с результатами исследования в военкомат, где его ждал неприятный сюрприз. Медики из военного комиссариата посчитали, что Владимир Шведюк должен пройти дополнительные обследования, но уже в рамках стационара Курской клинической психиатрической больницы имени святого великомученика и целителя Пантелеимона в посёлке Искра. Врачи подозревают у парня тревожную депрессию.
- Я попытался оспорить решение призывной комиссии на месте, но мне было сказано, что сам факт обращения в прошлом к психологу является веским основанием для направления на обследование. Если не подписываю добровольное согласие на госпитализацию и пишу отказ, военкомат меня штрафует и даёт новое направление. Несколько отказов, и меня могут объявить уклонистом, но уже по уголовной статье, - рассказывает призывник.
У Владимира Шведюка есть несколько аргументов против стационарного обследования.
- Я против, во-первых, диагноза направления, так как считаю, что веских оснований ставить его, даже предварительно – нет. Во- вторых, против того факта, что военкомат грозит мне штрафом за уклонение на основании КоАП РФ Статья 21.6, - отмечает молодой человек.
Стоит отметить, что молодой человек не готов остаться в больнице на 30 дней без связи с внешним миром и возможности выйти ещё по одной причине. Он живет с 70-летней бабушкой-инвалидом 3 степени, за которой кроме него ухаживать некому.
- Если призовут в армию, будем как-то решать вопрос с дальними родственниками, чтобы год за ней присматривали. Но пока этот вопрос не поднимали, так как не до конца ясно, что решит военкомат насчёт моей годности. Мне в любом случае надо будет идти в армию. Но если я выпаду из жизни на месяц сейчас - решить этот вопрос с родственниками так быстро не получится, - подчеркивает Владимир Шведюк.
Молодой курский поэт написал жалобу в адрес областного военкомата. На её рассмотрение уйдет по закону 30 дней, в попытке ускорить процесс рассмотрения, парень пошел на отчаянный шаг и записал видеообращение к общественности.
- Я сначала написал жалобу на имя Романа Старовойта, но спустя несколько дней мне перезвонили и сказали, что, мол, жалобу принять не можем, перепишите её. Я переписал жалобу на имя военного комиссара в областной военкомат и направил её заказным письмом с уведомлением 29 ноября, но пока не получил ответа. Военкомат напрямую нарушает мои права. Я опасаюсь того, что на мою жалобу будет дан отрицательный ответ. Я считаю, что госпитализация – излишняя мера в моём случае. Хочу предать огласке мою проблему, поставить на общественный контроль, - рассказал призывник Владимир Шведюк.
В своем письме, молодой человек просит комиссариат отменить решение призывной комиссии, по результатам которой ему было выдано направление на стационарное обследование в ОБУЗ ККПБ п. Искра с диагнозом тревожно-депрессивное расстройство.
- Направление нецелесообразное и не имеет под собой каких- либо оснований. Я считаю, что данное обследование, занимает большое количество времени и может повлиять на окончание призывного срока в осенний период. И в дальнейшем мне придется проходить комиссию повторно, вместо того, чтобы исполнить свой гражданский долг сейчас, - отметил Владимир Шведюк.
Молодой человек планирует обратиться за юридической помощью, а так же напишет заявление на прохождение допобследования амбулаторно, а не в стационаре. Кроме психиатрии, к призывнику вопросов комиссия не имеет. Владимиру Шведюку установили дополнительно гипертонию легкой степени, плоскостопие 1 степени и остеохондроз. Эти диагнозы являются призывными, в отличие от депрессии.
Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #поэт, #военкомат
Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости
Комментарии к новости
Дембель 08 августа 2025 г.
А в чем проблема? Сейчас специально для вас поэтов и прочих испытывающих тревожную депрессию, имеющих бабушек, за которыми нужно ухаживать, есть альтернативная гражданская служба. Раз не хочешь носить автомат, носи утки за больными, правда носить прийдется не год, как служат в армии, а 21 месяц, но зато будешь жить дома вместе с бабушкой.
людмила 08 августа 2025 г.
Вы не правы. Владимир Шведюк не уклоняется от службы в рядах Российской армии. Он против неправомерного направления на длительное обследования в стационар.
людмила соляник 08 августа 2025 г.
Владимир Шведюк не уклоняется от службы в рядах Российской армии. Он против неправомерного направления на длительное обследования в стационар. Спасибо газете за помощь.
Радеющий за культуру 08 августа 2025 г.
Для того и направляют на обследование, чтобы он не перестрелял сослуживцев.
Ох уж эта молодежь.
отставник 08 августа 2025 г.
да,Шведюк не уклоняется от службы - он против обследования в психушке (читайте новость внимательней).
А в связи с тем,что он пока единственный кто ухаживает за бабушкой-инвалидом - должны призвать служить в Курской области,чтоб имел возможность контролировать качество ухода за ней по выходным дням. Органам соцобеспечения срочно надо выделить соцработника для ухода за бабулей-инвалидом.СРОЧНО,т.к. внука призывают в армию(военный комиссариат мог бы походатайствовать перед органами власти о срочности).
046 08 августа 2025 г.
призывное рабство во всей красе! никак не могут понять, что в 21 веке эффективно воевать может только ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ контрактная армия.
Иван 08 августа 2025 г.
Совершенно непонятно, в чем проблема. Даже в школах есть штатные психологи, не говоря уже о подразделениях РЖД, Россети и т.п.
Батя 08 августа 2025 г.
Я ни на что не намекаю... Но всем же известно, что психи всегда отрицают то, что они психи. Поэтому отказываются от освидетельствования и считают тех, кто их направляет к психиатру, замышляющими зло.
Оксана 08 августа 2025 г.
Пусть получает отсрочку по ст. 24 п.1 п.п.б, где указано, что Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
Александр 08 августа 2025 г.
Поведение поэта в данной ситуации явно неадекватное. И это подтверждает правоту медиков.
Тихая 08 августа 2025 г.
Очень умных и языкастых борцов за свои права начальство не жалует и любыми методами и способами пытается укоротить язык, а то и вовсе, чтобы рот не открывался.Сочувствую мальчику и представляю, какие сейчас из него стихи льются. Но что-то тут не так, явно хотят испортить человеку биографию. может кому-то дорогу перешел...
Курянка 08 августа 2025 г.
Это какой же особый уход за 70 летней женщиной с инвалидностью 3 степени? 3 степень - это самая небольшая. У нас половина пенсионеров с такой группой. И живут отдельно от детей и внуков