Куряне рассказали, что надо делать с бродячими собаками

20 июня 2022 в 17:58
26

Фото

Видео

Так бывает, что уличные животные кусают детей и взрослых. Этой весной жалоб от пострадавших было ощутимо больше. Псы лежат на детских площадках, охраняют мусорки и стройки.

 

Те жители Курска, которых мы встретили, были очень гуманны. Многие говорят о том, что в Курске необходимо больше приютов для бездомных собак. Горожане считают, что деньги на уличных собак должно выделять государство. 

Но некоторые предлагают и альтернативные методы решения проблемы.

Мнение курян - в нашем ролике.

 

Виктор Силаков

Теги: #Говорит Курск, #бродячие собаки, #Курск, #уличные стаи, #приюты, #что делать

Новости по теме:

В Курской области в приюте для животных заканчиваются запасы корма
В Курской области в приюте для животных заканчиваются запасы корма
КРОЗО "Право жить" сообщает о том, что запасов сухого корма в приюте для бездомных животных хватит исключительно на ближайшие 2 недели.
В Курской области в 10 муниципалитетах не заключили договоры на отлов бездомных собак
В Курской области в 10 муниципалитетах не заключили договоры на отлов бездомных собак
Прокуратура Курской области проверила, как исполняется законодательство об ответственном обращении с животными
Стая собак оставила 7 ран на теле курского пенсионера
Стая собак оставила 7 ран на теле курского пенсионера
Под коленом – багровый след от ещё не зажившего укуса. «Это правая. А вот, смотрите, левая ещё хуже!» На правой – глубокое пятно от зубов прямо над голенью и также, как на левой, – длинный разрез на икре. Руки тоже пострадали. 67-летний охранник ЧОПа Сергей Иванов недавно повстречался со стаей собак возле центра «Лира».
Что делать, если напала собака: советы курского кинолога
Что делать, если напала собака: советы курского кинолога
Наша недавняя публикация про стаю собак, нападающих на жителей Волокно, вызвала очень много отзывов и комментариев (если пропустили – можно посмотреть видео). Куряне спрашивали – что делать, если ты сам оказался в такой ситуации и столкнулся с бродячими псами? Почему лучше слезть с велосипеда, не смотреть напрямую на животное и как отбиваться, если собаки все-таки набросились – "Курским известиям" рассказывает профессионал.
Стая собак у ДК «Лира» в Курске в очередной раз покусала человека
Стая собак у ДК «Лира» в Курске в очередной раз покусала человека
Животные напали на 61-летнего курянина, мужчину увезли в больницу

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Комментарии к новости

Любовь Кошкина 16 июля 2025 г.

Не надо изобретать велосипед, а надо исполнять федеральный закон №498 "Об ответствнном обращении с животными". Пока ТВ, СМИ опрашивают народ, региональная власть и местные чиновники молчат уже много лет, а кандидат в губернаторы Старовойт Р. В. обещал, что приюты будут. Уже и три года прошло, но приютов не будет. Там, где им быть, они давно есть, в Белгороде приют за 32 млн. рублей, в Н. Новгороде уже практически решили проблему, приют и клиника на мировом уровне. У нас решают другие проблемы и даже ничего не говорят на эту тему. Это уже смешно, народ дает интервью, что нужны приюты, а власть помалкивает. Давайте опрошенных курян посадим работать в Доме Советов, пусть работают, они знают направление решения проблемы.

Пророк 16 июля 2025 г.

Бездомные животные появляются там, где люди сами еле выживают. Ведь когда человек живет практически впроголодь, разве есть у него возможность накормить и приютить животное? Помогите людям, сделайте их жизнь достойной, и бездомных животных не останется.

Марина 16 июля 2025 г.

Как всегда вырезали при монтаже тех кто за безвозвратный отлов. Опрос нужно не так делать.Нужно подходить и спрашивать"Вы взяли бы уличных блоховозов к себе домой или нет" Вот тогда отвечали бы правдиво.А так все эти доброхоты,остаются таковыми до первого укуса этой уличной стаи.Ведь не их детей эти паразиты кусают и пугают.

Монтажник-вырезатель 16 июля 2025 г.

Никаких сторонников безвозвратного отлова или отстрела из опроса не убирали. Таких просто не было на улицах города (ну, или они боятся говорить на камеру).

Никто в видео не обещал взять собак к себе домой, вопрос так не стоит. Куряне хотят, чтобы уличных псов забрали в приюты, и собаками занимались зооволонтеры и власти.

Спасибо за совет о том, как правильно делать опрос)

жители Курска 16 июля 2025 г.

Да ни одного выступления власть имущих, люди спорят, а они ничего не делают. И даже не обещают ничего сделать. Не выбирать и становиться наблюдателями на выборах.

Владимир 16 июля 2025 г.

Монтажник-вырезатель, вы молодцы, живодеров мало, они действуют исподтишка. Вряд ли куряне так жестоки, чтобы призывать к радикальным мерам. Но они достаточно мягкотелы, чтобы требовать работы.

Редакции 16 июля 2025 г.

Уже давно животных не называют бродячими ни официально, ни неофициально. Это животные без владельца, можно называть безнадзорными. Но как-то странно от корреспондентов и журналистов слышать этот слэнг.

Папо Датуашвили 16 июля 2025 г.

Я сам бродячий пёс, и должен сказать, что в этом вопросе не всё так однозначно...

Мамо Кишкаматали 16 июля 2025 г.

Я ободранный кот, я повешен шпаной на заборе,
Я дворовый актёр, каждый день в новой роли.
Ну что ж, раз у них такая игра,
Плевать - ведь больно мне было только вчера, только вчера.

Шершавый забор - не привыкать,
Не видеть тепла, не пить и не жрать,
Верёвка на шее тоже мура,
Я мёртв - а больно мне было только вчера, только вчера.

Вон тот мужик, что качал головой,
Ещё вчера пинал мне в брюхо ногой,
Сегодня прозрел, что ж, пожалуй, пора,
Прощаю - ведь больно мне было только вчера, только вчера.

Марина 16 июля 2025 г.

Ну можете и дальше играть в гуманизм.Я понимаю что здравомыслие и зоошиза несовместимы.Интересно что будут писать эти зоозащитники когда их детей или родных будет загрызать стая бродячих собак. Дело в том что то что бегает по дворам никогда не было домашним питомцем. Это дикие собаки не в первом поколении.

И как бы их не пытались интегрировать в городскую среду. Собака живёт на инстинктах. Одни из основных это защита территории и потомства. И кто виноват в том что они считают своей территорией место своего обитания и прикорма.Им все равно что там живут и ходят люди. И пока они там есть люди подвергаются опасности. Почему в других странах существует правило,поймали две недели передержки и утилизация если псина не востребована. Но там в этих странах безнадзорный блоховоз может быть только если его выкинули или он потерялся.А у нас они плодятся совершенно свободно и домашними никогда небыли.

О живодерах и маринах 16 июля 2025 г.

Вопрос, когда в области и городе начнут строить приты. Других вопросов нет, тм олее к нормальным людям, которые требуют выполнять закон, и к собакам. марины и другая публика почему-то не требуют приютов, как думаете, почему.

О зоошизе, кошачьей любви и блоховозах 16 июля 2025 г.

"Вопрос, когда в области и городе начнут строить приюты... "
Ответ: ровно тогда, когда все собако/кошколюбы поголовно начнут соблюдать пункт 5 ст. 13 Федерального Закона "Об ответственном обращении с животными..."
5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

И ровно тогда, когда за неисполнение этих правил начнут НЕЩАДНО штрафовать - тогда и появятся искомые приюты/ питомники, ибо у них появится финансирование. Ждем, не дождёмся...

Я требую продолжения банкета! 16 июля 2025 г.

Государственная Дума приняла 22 июня в третьем, окончательном, чтении приняла закон о расширении полномочий властей российских регионов в области безнадзорных животных.В рамках новых полномочий субъекты РФ могут самостоятельно установить ограничения на самовыгул домашних животных и дополнительные требования к их содержанию. Так, регионы смогут ограничивать места выгула домашних животных на территориях школ, больниц и других социальных учреждений.
Кроме того, закон также предусматривает подготовку методических указаний регионам в части обращения с безнадзорными животными для предотвращения нападений на людей. Соответствующие методические указания должно разработать правительство РФ.Еще 14 июня первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов рассказал о планах рассмотреть соответствующие поправки. Он указал, что на сегодняшний день самовыгул является проблемой для городов и других населенных пунктов в стране, так как из-за этого растет число безнадзорных животных.
В декабре Московская областная дума разработала поправки к КоАП и направила в Госдуму законопроект о штрафах за выгул собак в неположенном месте. За нарушение других правил содержания домашних животных гражданам может грозить штраф до 3 тыс. рублей. Так, для граждан предлагается ввести штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей, за повторное нарушение — 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей. (ДА НАКОНЕЦ-ТО)

Отакивот дела, малята...

Любовь Кошкина 16 июля 2025 г.

Любитель банкетов, что вы приводите примеры из Московской области. В Курской до сих пор нет закона об административных правонарушениях за оставленные фекалии хозяйскими собаками, за парковку на газонах, за неубранные территории и далее по списку. Нет административной ответственности, а вы про какие-то новшества. Не смешите. Здесь Правил благоустройства недопеченые, так пустые фразы. По таким правилам и закон об ответственности не будет приемлемым, жили без него и дальше будем без него. Некому вводить ответственность.

Кошкиной Любови 16 июля 2025 г.

Я потому и пишу - ДА НАКОНЕЦ-ТО (если вы не обратили внимания), т.к. столичный регион первым фактически вводит ответственность для любителей гадить в парках/ на детских площадках, швырять палочку своему псу где попало, гонять кошек и птичек, бросать собаку в квартире, которая потом истошно воет весь день, гулять где попало - там, где дети/ велосипедисты/пенсионеры и тд и тп. Значит скоро и др регионы подтянутся. И это хорошо.
Далее, "По таким правилам и закон об ответственности не будет приемлемым, жили без него и дальше будем без него...". Ответ: нет, по таким правилам закон будет приемлемым (я бы его ещё расширил и дополнил), и будем жить с ним (с этим законом). И вы тоже будете с ним жить и будете исполнять. Ибо город - это сообщество людей. И если вы берёте на себя доп. ответственность в виде содержания собачки среди людей, то извольте эту ответственность нести, а не с..ать в клумбах и песочницах.
Последнее, "Здесь Правил благоустройства недопеченые..." - эту фразу я не понял. Тут что-то у вас несогласованно. Видимо, эмоции подзахлестнули...

Кошкиной Любови 16 июля 2025 г.

Таки шо, Люба - Любушка - Любубушка...

Любовь Кошкина 16 июля 2025 г.

Ст. 28 ЗКО №1 "Об административных правонарушениях..." была признана судом недействующей. А была ли она действующей, если в ней не было никакой конкретики. Как могли штрафовать, применяя такую статью разом за неубранные фекалии хозяйских собак, за парковку на газоне, неубранную территорию и другое, что относилось, по мнению депутатов, к посягательству на благоустройство, чистоту и порядок без конкретики по каждому нарушению.

Но нашлось ООО фирма "Радиал", которое обратилось в суд и доказало, что статья несостоятельна.
Теперь местное самоуправление осталось без права штрафовать. Вот это работа Думы. А ООО с двумя работниками разобралось в законах лучше, чем 45 депутатов с аппаратом Думы.
Но и не было права штрафовать, вот что смешно. В других областях штрафы за парковку на газоне доходят до 2500 руб., бюджет полнится, народ знает об ответственности. Плюс о ПДД 500 руб, нарушители платят 3000 рублей.

Паркуются на газоне и говорят, так это же газон. Не убирают за собаками, говорят, так это же газон, а ЭТО - удобрение. Никто не проверяет даже по дворам обязана ГИБДД проверять парковки. От насаждений ничего не остается при таком напоре.

Теперь бюджет, т.е. мы, еще за Думу оплатит судебные расходы истца - 4500 руб. и затраты на проезд в Саратов сторон и прокурора, и время на посещение суда ответиками и прокурорами.


В каждой области РФ уже давно есть ответственность за все конкретно, с описанием признаков нарушения и критериев, по которым могут оштрафовать. У нас детский лепет, который просто грамотный человек, и совсем не юрист, может оспорить в суде. Такие же и Правила благоустройства. Кстати, их не выполняют и не собираются выполнять.

Батя 16 июля 2025 г.

А приюты и питомники для собак за чей счёт строить? Кормить их там, платить зарплаты персоналу? Платить коммуналку, содержать материальную базу таких учреждений за чей счёт?
Может быть, за счёт бюджета (то есть, наших налогов)?

Я, например, не хочу, чтобы пока у нас убитые дороги и больницы, устаревшие школы и нищие учёные, стоящие заводы и изгаженная экология, мои налоговые деньги тратили на бродячих собак.

Бате 16 июля 2025 г.

Вы реально думаете, что если делать приюты для собак, не хватит на больницы?

Жители 16 июля 2025 г.

Батя, а что же ты раньше не спрашивал про больницы и школы, думал что вот теперь как приюты не построят так и заживем по человечески? Да ты совсем не умный, чтобы не сказть д...к.

Зоодруг 16 июля 2025 г.

Песики - наши друзья. Они гораздо добрее и человечнее некоторых двуногих особей.
Поэтому губернатор Роман Старовойтов обязан найти денежку на приюты.

Роман Владимирович 16 июля 2025 г.

Уважаемые зоозащитники!

Не мешайте поднимать с колен наши дороги, медицину и образование.
Потом займёмся и вашими собаками. Не надо бежать впереди паровоза.
И, извините за выражение, гавкать.

Волчица Кассандра 16 июля 2025 г.

Нужно выбрать губернатором Дато Папуашвили.
Он не бросит беспризорнышей

Открытое письмо зоозащитников Курска Роману Старовойту 16 июля 2025 г.

Уважаемый Старовойт Роман Владимирович!
У вас доброе сердце. Злой человек никогда бы не взял в квартиру приёмыша.
Просим Вас вмешаться в ситуацию с приютами лично.
Ваши замы вас обманывают.

Открытое письмо Роману Старовойту человекозащитников от зоозащитников 16 июля 2025 г.

Уважаемый Старовойт Роман Владимирович, скорее СКОРЕЕ вводите административную ответственность за нарушение пункта 5 статьи 13 Федерального Закона "Об ответственном обращении с животными", так, как это сделала Московская область:
5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

из Дома советов 16 июля 2025 г.

Вы к депутатам обращайтесь по адм. ответственности. Это они закон принимают, а не губернатор. Но к ним обращаться бесполезно, они на закон давно положили, ездят пьяные, потом их лишают прав, забывают задекларировать по 30 квартир жены, продвигают своих деток в депутаты и начальники, все по панибратсву, кумовству и прочим безобразиям.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
fc78481a2a588698f94ed189b868415a

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх