Катание на быке, спасённый заяц, истории про тёщу: курские блогеры собирают миллионы просмотров

26 августа 2022 в 11:53
5

Курские известия

Видео

Деревенские блогеры снимают видеоролики о жизни в курской деревне, которые собирают миллионы просмотров

 

Почти 100 тысяч подписчиков на канале в «Ютубе» и 18 тысяч в «Яндекс. Дзене» смотрят видео Сергея и Натальи. Их ролики собирают миллионы просмотров. В них супруги дают полезные советы, рассказывают о своей жизни и рекламируют технику. «Курские известия» спросили у сельских блогеров, зачем в их хозяйстве заяц, как соседи реагируют на видеокамеру и сколько можно заработать в интернете.

 

Из Макеевки – в Репьёвку

 

Сергей и Наталья жили в городе Макеевка Донецкой области. В 2012 году они поженились, потом купили дом, начали ремонт. В Макеевке Сергей работал главным энергетиком шахты «Северная» ГП «Макеевуголь». Наталья работала на частном заводе по изготовлению автомобильных фильтров. 8 лет назад супруги бросили всё и переехали в курскую деревню.

 

– Мои родители в 2014 году первыми переехали в Курскую область после того, как началось всем известное мероприятие на Донбассе. Почему выбрали Репьёвку? Да потому, что здесь бабушка моя жила, я в детстве сюда приезжала. Мы до последнего не хотели уезжать, но у нас только родилась дочка. Ей был месяц, начались проблемы со здоровьем, ещё в Макеевке ей сделали операцию. В Макеевке обстановка становилась всё хуже и хуже. Мы не знали, что будет дальше, не был уверены, что сможем обеспечить ей нормальное лечение на Донбассе. Уехали буквально с одним пакетом вещей в надежде, что к осени 2014 года вернёмся домой. Это «к осени» затянулось на 8 лет. Когда мы переезжали, жива была ещё бабушка, – рассказывает Наталья.

 

 

Семью приютила бабушка Натальи. Денег после увольнения Сергея с шахты хватило почти на год.

– Жили у бабушки двумя семьями, дом был даже без ванной комнаты. Год жили за расчётные деньги с шахты. Прошло время, и у нас опустели карманы. Нужно было где-то зарабатывать деньги. Мы поехали вместе устраиваться на птицефабрику. Местные наши деревенские прознали, что я разбираюсь в ремонтных работах, попросили сделать ремонт в ванной комнате. Так и вышло, что Наташа пошла на птицефабрику, а я остался на отделочных работах. Я неплохо на ремонтах зарабатывал, работал в 3 смены. С ребёнком сидела бабушка. В таком темпе мы умудрились за год накопить деньги на дом. За 150 тысяч рублей мы его купили в 2015 году, – говорит Сергей.

Он рассказывает, что пытался устроиться в местную компанию, но уровень оплаты труда его не устроил.

– Изначально я пошёл в «ЭнергоСбыт». Мне предложили зарплату – 12 тысяч в месяц, но я отказался. Эти деньги я на ремонтах мог заработать за 2 дня, – рассказывает Сергей.

Супруги переехали в свой дом и завели домашних животных.

– Мы хозяйство никогда до этого не держали, не доили коров. Да я вблизи корову не видел. Сначала телёночка купили, Гаврюшу. Потом взяли в хозяйство корову, я научился доить. Пару раз тёща показала, как это делается. Потом, конечно, купили доильный аппарат. Теперь у нас 8 дойных коров и 4 нетеля, 1 бык, штук 8 телят, 1 баран. Было 100 кур, потом стало 33, сейчас 10 осталось – лисы работают. С июня ещё у нас живёт заяц, спасли его от лис, когда он был совсем маленьким. Нашли в поле зайчат, все сбежали, как увидели нас, а этот легко пошёл в руки. В дикой природе такой заяц не выживет. Будет теперь у нас расти, – рассказывает хозяин подворья.

 

Супруги говорят, что не собираются возвращаться в Макеевку даже когда там всё наладится.

– Если уезжать назад, то опять всё начинать с нуля придётся. Здесь теперь обживаемся. Родилась вторая дочь, старшая в школу ходит. В хозяйство много денег вложено и сил. Из Макеевки многие друзья и знакомые уехали. Сейчас там нет той жизни, что была раньше. В Репьёвке за 8 лет привыкли, – отмечает Сергей.

 

Сельские блогеры

 

Канал о жизни в Курской деревне Сергей начал вести в 2019 году. Сначала занимался съёмкой простых роликов на телефон и монтажом. Теперь за буднями деревенских блогеров следят почти 100 тысяч человек, и это не предел. Полтора года назад у семьи появился блог в «Яндекс. Дзене», там 18 тысяч подписчиков.

– Изначально был упор на советы. Если снимать сразу свою жизнь, это неинтересно, тебя никто не знает. Когда мы начинали вести своё хозяйство, обращались за помощью в «Ютуб». Смотрели там чужие ролики, применяли советы, всё получалось. Тогда мы построили новый коровник и решили делиться своими секретами. Для этого завели свой канал. Когда все советы были исчерпаны, мы перепрофилировались и стали рассказывать о жизни в деревне. Стараемся всё показывать без прекрас, как оно есть, – рассуждает блогер.

Родные и соседи блогеров поначалу не воспринимали их увлечение всерьёз.

– Сперва говорили: «Чо это за каламбур?». Смеялись над нами. Когда канал начал расти и узнали, что мы зарабатываем, проще стали к блогу относиться. Теперь-то все смотрят нас. Соседи иногда в ролики попадают. Спрашиваем разрешения, кто не хочет, тех не снимаем, – рассказывает Наталья.

 

Кроме Натальи и Сергея, в блоге есть постоянный персонаж – тёща Светлана.

– Сначала она очень волновалась. Говорила неестественно. Серёжа ей говорит: «Так, будь собой! Не надо играть». И с каждым роликом ей было всё проще и проще, привыкла, – говорит Сергей.

(Сергей с тёщей, скриншот из видео с канала сельских блогеров)

Супруги стараются выкладывать ролики раз в три дня. Но получается не всегда. Съёмки отнимают много времени и мешают работе.

– Бывает не до съёмок, нужно заниматься хозяйством, огородом. Если ты с камерой, то никаких дел не сделаешь. Приходится чем-то жертвовать. Если мы снимаем, то работа стоит на месте, – объясняет Наталья.

На канале есть видеоролики, которые собрали миллионы просмотров.

– У нас 3 ролика, которые набрали много просмотров. 2 миллиона раз просмотрели блог, где я делал диск на бензокосилку. Изобрёл, можно сказать, этот диск, много было негативных комментариев. Категорически нарушена техника безопасности в этом изобретении. Но это привлекло зрителя, и ролик собрал просмотры. Это было одно из первых видео на канале, снимал ещё на телефон. Второй ролик по популярности – больше 1 миллиона просмотров. Там я показывал, как отремонтировать светодиодную лампочку. Видео, где мы показывали один день в деревне, тоже просмотрели 1 миллион раз. Мы его снимали целую неделю, потому что нереально всё сразу снять. Ведь работа по дому не ждёт, если будешь только снимать, то ничего не успеешь. Склеили нарезку, и получилось, будто всё снято одним днём, – рассказывает Сергей.

Когда в семействе родилась младшая дочь, Наталья ушла с работы и постепенно влилась в съёмку контента для «Ютуб»-канала.

– Ролики первое время снимали и монтировали на телефоне. До тех пор, пока зрители не начали писать, что плохое качество видео. Пришлось купить б/у ноутбук, стали монтировать ролики там, но снимали всё ещё на телефон. Ещё через год мы собрали денег и купили за 5 тысяч б/у камеру. Картинка стала лучше. Монтаж на коленке происходил первое время. Скачал первую попавшуюся программу и склеивал отдельные куски видео. Смотрел уроки по монтажу в «Ютубе», до сих пор учимся. Подписчиков становилось больше. Доход от «Ютуба» увеличился. В месяц можно заработать 20 – 30 тысяч рублей, - рассказывает Сергей.

Наталья рассказывает, что если с картинкой для канала вопрос временно решён, то со звуком у них её бывают проблемы.

– Если снимать на камеру без микрофона, то из-за ветра звук забивается. Недавно для съёмок мы купили выносной петличный микрофон. Взяли самый дешёвый, но он работает нестабильно, сбоит, – отмечает Наталья.

В планах деревенских блогеров – покупка нового оборудования. Подписчики требуют работать над качеством звука и картинки.

– Камеру нужно получше, микрофон. И, конечно, компьютер мощнее, чем сейчас. Я недавно монтировал ролик, компьютер слабенький завис. А когда это происходит в самый неподходящий момент, злюсь, я его чуть не разбил один раз. Срочно надо покупать более серьёзную аппаратуру, – делится Сергей.

При этом вместо штатива для камеры у семейства – обычная стремянка.

– Это не просто лестница, это наш штатив, наша сэлфи-палка для съёмок, когда в кадре должны быть оба. Настоящим штативом мы так и не обзавелись, поэтому выкручиваемся, – рассказывает Сергей.

 

Сколько платят

 

Сельские блогеры отмечают, что каждая площадка предлагает свои условия для зарабатывания денег на создании контента.

– На «Рутубе» мы пока ничего не зарабатываем. Здесь у нас 153 подписчика пока. Неизвестно, можно ли там вообще будет что-то заработать. Хотя на это надеемся. На «Ютубе» мы начали зарабатывать через 3 месяца после того, как начали вести канал и подключили монетизацию. Первые деньги мы получили ещё через 2 месяца. Это были первые 100 долларов. Заработки разные, всё зависит от просмотров ролика и просмотров рекламы. До санкций мы вполне могли на доходах только от «Ютуб»-канала жить не работая. Тем более, у нас коровы ещё (видеохостинг YouTube отменил монетизацию в РФ. Это значит, что российские блогеры перестали получить доход от рекламы, автоматически размещённой в их контенте – прим.ред.). Теперь у нас осталась треть примерно дохода о того, что был. «Яндекс. Дзен» меня удивил. Первые ролики на «Дзене» собирали больше 100 тысяч просмотров. Один раз за сутки мы там заработали 9 тысяч рублей за ролик, который собрал 2,2 миллиона просмотров, больше такой успех пока не повторялся. Сейчас заработок небольшой на «Дзене», примерно 500 рублей в день, – рассказывает Сергей.

Кроме монетизации от платформ, блогеры зарабатывают на рекламе.

– Сейчас предложений у нас очень много, 2 – 3 в день бывает. Фильтруем сильно, политику и финансовые структуры не берём. В основном у нас реклама товаров для сельского хозяйства и, чаще всего, по бартеру. Нам присылают устройство, а мы его показываем в деле, – делится Сергей.

 

О чём снимать?

 

Блогеры говорят, что не продумывают заранее сценарии к роликам. Просто делают свою работу и снимают самые интересные моменты.

– Мы не придумываем, что будем снимать. Наоборот, решаем, чем завтра будем заниматься по дому. Надо заняться коровником, как это не показать? Что нам надо до зимы сделать? Вычистить навоз, зерно подготовить. Значит, это и снимаем. Сегодня чистили бункер под зерно. Так вот, мы делали это не для того, чтобы что-то отснять, а потому, что надо чистить. Съёмки никогда не бывают на первом месте в списке дел, идут параллельно, – рассказывает Сергей.

По словам Сергея, его супруге стать блогером было не просто. Первое время в кадре она молчала и не сразу подбирала слова. Постепенно Наталья привыкла и уже с удовольствием рассказывает обо всём, происходящем в кадре. Иногда в канал попадает и семейный отдых.

– Однажды мы шашлыки жарили, ездили на пруд с детьми. На пикник как-то выходили. Бывает, что и такое снимаем. Правда, роликов подобных мало, редко удаётся куда-то выбраться, – отмечает Наталья.

В следующих своих роликах на канале блогеры собираются показывать, как строят загоны для коров.

– У нас много молодых бычков и тёлочек, надо их к электропастуху приучать. Зимой скот надо содержать раздельно. В сарае места под них нет. До зимы надо умудриться сделать ещё один загон и снять всё это на видео, – комментирует Сергей.

Блогер рассказывает, что съёмки не обходятся без накладок.

– У меня сейчас палец немножко поранен. В следующем ролике в начале палец будет цел, а в конце –синий. Придётся его прятать, чтобы не было вопросов у подписчиков. А всё из-за коровы. Недавно показывали, как много у нас яблок и что скармливаем их коровам. Комментаторы написали, что может подавиться животное, так и вышло. Корова подавилась, мы в шоке. Я руку по самое плечо ей в рот засунул, яблоко нащупал, но зацепиться не могу. Раз 10 процедуру повторил. На 10-й раз она меня укусила задними зубами. Чуть не перекусила палец, пожевала прилично. Яблоко я так и не достал. Все руки в крови. Тут вспомнил про комментарий постоянного подписчика, он написал, что если корова подавится яблоком, надо вколоть 1,5 мл чемерицы. Сделали ей укол, и у неё начались рвотные позывы, выплюнула яблоко. Всё кончилось хорошо, – делится Сергей.

 

Показали по НТВ

 

Сельские блогеры пытаются развивать свой канал, экспериментируют с контентом.

– Ролик, где я катался на быке Гаврюше, показали на НТВ в передаче про блогеров. А однажды мы сняли видео, где вообще не говорили. Комментаторы подумали, что мы поругались. Недавно вот выпустили видео с очень красивым монтажом. Показывали там лебедей, цаплю, красиво очень снято вступление ролика, кадры просто суперские, но почему-то ролик не зашёл зрителю. Может, из-за картинки, а может, из-за названия, – рассуждает Сергей.

 

(Сергей верхом на быке Гаврюше, скриншот из видео с канала сельских блогеров)

 

Кроме дохода от видеохостингов и рекламодателей, супруги получают деньги и от продажи молока и молочных продуктов.

– Сейчас сдаём всё молоко на молоковоз по 26 рублей за литр, больше тонны за отчётный период получается собрать. Целый год пару лет назад перерабатывали молоко, делали сыры, творог, масло. Это в 2 раза выгоднее по деньгам, но в 3 раза больше требует времени, – рассказывает Наталья.

Подписчики активно комментируют все ролики, и большая часть сообщений позитивная. Однако в интернете без негатива не обойтись.

– Серёжа спокойно относится к хейту, говорит: «Успокойся, надо человека понять». А я эмоциональная, принимаю близко к сердцу. Если комментатор пишет много гадостей, мы его блокируем и не травмируем себе нервную систему. С другой стороны, бывает и критика. Обидно, но что поделать, если правда. Принимаем, – рассказываем Наталья.

Евгения Захарова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #блогеры, #блог
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Комментарии к новости

Онотоле 17 сентября 2025 г.

Переехали из почти заброшенного города и, считай, начали с нуля.
Видел несколько их роликов на Дзене. Годно. Единственное что, считаю ролики покороче нужно пилить. 25-30-45 минут многовато, многих отпугивает. И побольше дочерей показывайте. Это, как в рекламе: дети и животные - это беспроигрышный вариант.
Землицы бы им, хотя бы гектарчиков 10.

Курянин 17 сентября 2025 г.

Крутые, смотрю вас

Татьяна 17 сентября 2025 г.

А Сергею западло защищать свою Родину?
Или он считает, что этим российские мальчишки должны заниматься. Противно читать, а ещё противне, когда россияне этим восторгаются. Если бы Российским семьям давали столько льгот, то и они бы смогли.

Арина 17 сентября 2025 г.

Смотрю их ради тещи, женщина - огонь

Татьяне 17 сентября 2025 г.

Какие льготы с 2014 года? Их нет. Мужик все заработал сам, обеспечивает жену и двух дочек. Он не бежал от призыва. Мобилизация не объявлена.Производить для Родины молоко и мясо - это разве не патриотизм?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d8bbc054deb14022340bcfca22479c3a

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх